Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3674

16.01.2007, 11:38

Беглецы

8 января из иркутской спецшколы для детей с так называемым девиантным поведением сбежали 16 пацанов. Большинство было задержано в течение четырех дней. Местонахождение троих до сих пор не известно. В этой спецшколе содержатся малолетние преступники, которых определил туда суд.

Антона Михайлова сегодня вернула в спецшколу бабушка. Четыре дня он был в бегах. Впечатления держит в секрете. Во всяком случае, перед видеокамерой.

- Можешь объяснить, почему побежал?

- Нет.

- А почему не можешь?

- Не могу и все.

В дни школьных каникул воспитатели и педагоги занимали своих подопечных внеклассными мероприятиями. 8 января провели утренник "Новый год шагает по планете". Дети посмотрели фильм. Подошло время обеда. Колонна, в которой было 40 воспитанников и четверо сопровождающих, возвращалась из учебного в бытовой корпус. Между зданиями около 60 метров. Когда шли мимо проходной, группа подростков набросилась на дежурного по режиму, он стоял на крыльце КПП. Дети затолкали мужчину внутрь и стали снаружи держать дверь. Еще несколько человек начали открывать ворота, которые до этого случая запирались только на металлический засов. Когда створки распахнулись, 16 воспитанников кинулись врассыпную за пределы школьной территории. Все произошло в считанные секунды, рассказывают сотрудники спецшколы. К такой дерзкой неожиданности взрослые оказались не готовы. Когда опомнились, закрыли ворота. Оставшихся детей отвели в спальный корпус. Объявили тревогу. Ведь сбежали подростки, на совести которых серьезные преступления. "Мы и так вроде неусыпно за ними следим. Одиночные хождения у нас в школе не проходят, везде они со взрослыми. Но так получилось, что решили группой сбежать", - говорит Галина Максимлюк, заместитель директора по учебной работе.

Как могло такое произойти? Почему на воротах не было замка? Каковы мотивы побега? В школе проведено внутреннее расследование. Специально созданная комиссия работает при областном департаменте образования. Он курирует это спецучреждение. Методика воспитания не предполагает лагерного режима. Наоборот, с учащимися спецшколы стараются обходиться, как с обычными детьми. Постоянно взаперти не держат. Возят на экскурсии, в театры. Подростки проходят так называемую садовую терапию в ботаническом саду Госуниверситета. Но университеты, которые они прошли на воле, тоже сказываются.

Иван Меньшайкин в тот день не сбежал. Не успел. Но был готов. И не скрывает этого.

- Сравнили! Или дома, или здесь?

- А на воле что?

- Как? На воле свободно ходишь, что хочешь, то и делаешь.

- А что делаешь?

- Воруешь.

К тем, кого уже удалось вернуть, никаких мер наказания. Спецшкола под бдительным контролем отдела по защите прав детей при уполномоченном по правам человека в России. Единственный способ воздействия - это индивидуальные беседы с психологом. Но и здесь откровения минимум. На вопрос: что побудило бежать, Саша Бакиев отвечает почти цитатой из "Джентльменов удачи": "Все побежали, и я побежал".

Сговор все же был, уверены воспитатели. Некоторые связывают причины массового побега с тем, что месяц назад в школу пришел новый директор. Дети не захотели мириться с его более строгими требованиями. В департаменте образования возражают. Тем, кто остался на каникулах в стенах школы, стало просто обидно. 20 их товарищей на праздники отправились домой или к родственникам и знакомым, предварительно получив добро из милицейских или опекунских органов. "По всем другим воспитанникам пришли отказы", - сказал Геннадий Шишлянников, начальник отдела спецобразования областного департамента образования.

Окончательные выводы о ЧП еще впереди. На воле, неизвестно где гуляют еще трое беглецов. Персонал школы переведен на усиленный режим дежурств. А на воротах спецучреждения все-таки появился большой замок. Кредит доверия, выданный детям, закончился.

Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3674

16.01.2007, 11:38

URL: https://www.babr24.news/?ADE=35323

Bytes: 3821 / 3821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2779

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4262

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3994

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

11325

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3809

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3748

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5060

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4158

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5706

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5776

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6523

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

20131

14.05.2025

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Воронцов Юрий

Яшин Михаил

Пимашков Петр

Еремин Сергей

Куглянт Александр

Голенецкая Елена

Сумароков Илья (старший)

Баталин Антон

Оськина Вера