Сергей Миронов

© Байкальские Вести

ТуризмМир

4790

29.03.2007, 13:07

Шумак: за запахом тайги

Добраться сюда непросто: местные говорят, что начиная с октября тропы, ведущие к Шумаку, становятся не просто труднопроходимыми, но даже опасными. И решиться на такой поход могут или люди, хорошо подготовленные физически, или те, для кого Шумак - последняя надежда.

Шумак - это горный перевал в Восточных Саянах, места, где и в самом деле выше гор - только горы. Добраться сюда непросто и летом: либо пешком, либо на вертолете. Пеший переход, в который отправляются из места под названием Нилова Пустынь, поселка Хайто-Гол, занимает от двух до пяти дней. Аренда вертолета - удовольствие не из дешевых, выложить за него придется 6-10 тысяч рублей. Поэтому основная часть посетителей Шумака добирается сюда на своих двоих.

Здесь потрясающе красивые места: говорят, если раз побываешь на Шумаке, то обязательно вернешься еще. Природа здешних мест завораживает: шумные, бьющие о камни горные реки и тайга - такая, какой она была, наверное, и сотни лет назад. Высоченные кедры, темные густые перелески, желтый шигл под ногами и звенящая тишина, какой в городе не бывает даже в самый глухой час ночи.

Такое место просто не может существовать без легенд - и проводники, берущиеся довести до Шумака, с удовольствием расскажут вам их. Причем у каждого рассказчика свой вариант, и порой даже не знаешь, какому верить больше. Одни расскажут вам, что давным-давно на это место набрел старый охотник, преследовавший косулю, и будто бы именно он назвал это место Шумаком - из-за постоянного шума от горной реки. Другие поведают вам рассказы о чудесных исцелениях - о людях, которые вылечили больные глаза, избавились от рака, о тех, кто, исцелившись, оставлял здесь за ненадобностью костыли…

Наконец вы оказываетесь на месте - здесь, у небольшой горной реки, из-под земли выходят на поверхность углекислые воды, образуя более ста источников с лечебными свойствами. У большинства источников - свой номер и перечисление болезней, при которых помогают именно эти струи. Каждый из источников обладает собственным вкусом и запахом. Это даже поразительно: в одном сравнительно небольшом месте собраны лучшие свойства минеральных вод, встретить которые еще где-то можно только по отдельности и на разных курортах - в Кисловодске, Пятигорске, Цхалтубо. Сюда едут и едут люди - со всей России, со всего мира. Одни за экзотикой, другие ищут чуда.

Если пройти вдоль построенных здесь домиков и внимательно изучить развешанные на них дощечки с надписями, увидишь - до тебя тут бывали французы, немцы, поляки, англичане. Эти - туристы. Они приезжают ради водопадов Шумака, чтобы побывать в верховьях ручья Березового (Перевального), на мраморном озере, сфотографироваться рядом с так называемыми столбами - скалами на левом берегу реки Шумак, склон которой когда-то осыпался в виде колонн. Эти колонны не боятся ни дождя, ни снега, и по одной из легенд, в них обитает дух - хранитель Шумака.

Но есть и другой тип посетителей. Они едут не на красоту здешних мест посмотреть, а в поисках последней надежды. Говорят, что на Шумаке можно вылечиться от всех болезней. Недаром у источников есть надписи с благодарностями, не зря эти места считаются священными. И не зря на деревьях вокруг Шумака развешаны цветные лоскуты, как на бурханах - местах поклонения буддистов.

Местность богата лечебными грязями, а еще одна достопримечательность Шумака - чаша с радоновой водой, в которой люди излечивают радикулит, болезни суставов и проблемной кожи. Температура воды круглый год колеблется от десяти до сорока градусов. Но принимать здесь ванны нужно осторожно: пересидишь или уснешь в такой воде - и последствия могут оказаться самыми разными. Рассказывают, здесь как-то погибла женщина, захотевшая вылечить «все, сразу и много».

Специалисты изучали целебность источников и подтвердили, что минеральные воды Шумака рекомендованы для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, костей, мышц и суставов, нервной системы, органов дыхания и пищеварения, при нарушениях обмена веществ или работы печени, желчных путей, при заболеваниях кожи, болезнях эндокринных желез, урологических и гинекологических недугах.

В благодарность за исцеление люди оставляют дары Шумаку - духу этих мест, языческому богу, который приносит здоровье и дарует возможность иметь детей. Поэтому возле каждого источника можно увидеть игрушки, деньги, украшения, сладости и кукол, похожих на младенцев… Каждый просит у Шумака о том, что дорого.

Наверное, давно бы нашлись желающие погреть руки на целебных свойствах Шумака, но дело в том, что воду нельзя долго хранить. Ее исцеляющие свойства полностью пропадают уже через несколько часов. Это даже к лучшему - иначе неизвестно, долго ли Шумак оставался бы таким, каким мы знаем его сегодня. А пока тысячи людей вновь и вновь приходят сюда, преодолевая десятки километров труднопроходимых горных троп.

Шумак. Я сюда обязательно вернусь.

Сергей Миронов

© Байкальские Вести

ТуризмМир

4790

29.03.2007, 13:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=36866

Bytes: 4839 / 4839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6443

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9752

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11742

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2944

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20384

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17359

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20141

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17701

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19577

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22528

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22756

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

38042

06.02.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий