Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ТуризмМир

2437

07.08.2007, 12:59

Не ждали!

Несколько лет подряд в конце июля – начале августа выбираюсь на недельку на Ольхон. В этом году остров переживает настоящий туристический бум, слово завсегдатая.

К традиционным экстремалам и дикарям добавились люди, раньше предпочитавшие Байкалу другие места отдыха. Островной антураж заметно разбавили «паркетники». Кого-то сюда влечёт великолепный пейзаж, кого-то археологические достопримечательности и этнический колорит. Кто-то просто отдаёт дань моде.

Возможность чередовать активный и пляжный отдых – это ли не мечта большинства отпускников? В этом году их было особенно много. Продавщица в одном из местных магазинов жалуется, что хозяева не успевают подвозить товар, всё тут же сметается приезжими, и вот, мол, по этой причине яиц нет ни в одной торговой точке, точнее во всём околотке.

Муниципальные власти Ольхонского района к массовому туристу подготовились лучше. На столбах расклеены объявления о необходимости для местных предпринимателей прийти на семинар по легализации туристического бизнеса. «Явка строго обязательна». А на въезде на остров поставлен пост Визитно-информационного центра, работающего от МУП «Агентство развития Ольхонского района», с функцией регистрации приезжающих гостей и, соответственно, сбора с них регистрационных взносов. После переправы в автобус вошли девушки и предложили всем при-сутствующим выйти и легализоваться на острове путём уплаты 25 рублей за каждый день пребывания с взрослого и 15 рублей с ребёнка.

Размер взноса регулируется специальным постановлением местных властей, которое тут же нам цитирует бойкая сотрудница центра, вооружённая кассовым аппаратом. Чек об оплате крепится к памятке туристу. Оплата пребывания на острове и чтение памятки занимают минут пять. Теперь мы знаем, что на острове нельзя устанавливать палатки в зоне ближе 50 метров к берегу, выкапывать ямы, разводить костры за пределами специально предусмотренных для этого зон и т.д. Процедура регистрации прошла в режиме дёшево и сердито. Сумма за неделю получилась символическая, к тому же нам поясняют, что деньги пойдут на благородные цели – вывоз мусора! Но, заслышав нервный ропот (не всем сбор показался законным), всё та же дамочка с кассовым аппаратом быстро прекратила дискуссию: «Вас здесь вообще никто не ждал». Конечно, куда сложнее объяснить, что сбор этот – дело добровольное.

Позже я поняла, что реплика кассирши была чистосердечным признанием. Всё в том же Визитно-информационном центре, только в Хужире, на вопрос: «Как можно найти спелеологов?» (в 10 километрах от переправы на Ольхон находится пещера Мечта, куда организованы посещения туристов, – авт.) – сотрудница, явно утомлённая наплывом посетителей, ответила: «Только не надо искать на острове пещеры и водопады!» А надо было всего-то сказать, что нужный человек сидит за соседним столом. Или вот ещё один замечательный диалог: «Нет ли у вас для нас…» Так и не дав договорить, девушка обрывает: «У нас для вас ничего нет!» По-моему, неоправданно жёстко для представителя региона, сделавшего ставку на развитие туризма. Официальная статистика такова: в Ольхонском районе на 92% увеличилось количество предприятий малого бизнеса, основную долю которых составляют туристические предприятия. По данным агентства «Телеинформ», в Ольхонском районе работает 45 баз отдыха, одна муниципальная и 11 частных гостиниц. На сумму 24,4 млн. рублей реализовано услуг в сфере туризма в 2006 году (19,5 млн. рублей – 2005 год). Муниципальные чиновники рапортуют о повышении в связи с этим уровня жизни местного населения.

Естественно, что невежественные сотрудницы МУП «Агентство развития Ольхонского района» быстро забылись: не за такими впечатлениями мы ехали на Ольхон, преодолев 300 километров (а многие мерили его не одной тысячей). Всё потому, что в понимании нормального русского человека, закалённого современным сервисом, муниципальные унитарные предприятия ассоциируются с хамством и невыполнением взятых на себя обязательств. Надо ли говорить, что за неделю, которую мы провели в Хужире, никто мусор так и не вывозил и что, несмотря на записи в памятках, туристы, не стесняясь друг друга, бросали мусор прямо на берегу, в упор не видя расставленные неподалёку специальные баки. Ведь, как заметила одна из отдыхающих, принести на площадь плакат с обещанием покалечить г-на Вайнштока за Байкал – одно, а взять с пляжа и унести с собой пластиковую бутылку и упаковку от конфет – другое. И то, что при посадке на «Комету» билетёрша предпочла усадить двух крепышей-иностранцев, попросив освободить места детей, всё укладывалось в традиционные представления о растущем туристическом бизнесе.

Только я не согласна с таким ростом не обеспеченным сервисом. Очевидно, что правила пребывания на острове должны работать, а чтобы они соблюдались, нужны люди, которые будут контролировать их выполнение. Автомобильному транспорту, ставшему в последнее время не таким уж безопасным, нужна альтернатива, а проходящей два раза в неделю и всегда переполненной «Кометы» для этого недостаточно. И самое главное – необходимо поменять отношение к тем, кто обеспечивает туристический бум.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ТуризмМир

2437

07.08.2007, 12:59

URL: https://www.babr24.news/?ADE=39222

Bytes: 5077 / 5077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью, и вопрос, который повторяется годами. Почему в самой туристической точке региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

4895

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8683

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12748

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

20374

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23093

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

29820

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8127

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23131

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19043

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

32238

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29618

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20522

26.05.2025

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Мари Алексей

Сагдеев Тимур

Василькова Мария

Терпугова Елена

Слободчиков Николай

Суходолов Александр

Такаландзе Геннадий

Базархандаев Амгалан

Таевский Павел