Андрей Шароградский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5448

17.01.2008, 13:57

Freedom House: гражданские свободы отступают по всему миру

Комментируя выводы доклада, вице-президент Freedom House Арч Паддингтон напоминает несколько событий конца прошлого года, свидетельствующих об ухудшении положения в области гражданских свобод в мире.

Среди них «проведенные нечестно» парламентские выборы в России, жесткий разгон выступлений оппозиции и введение ЧП в Грузии, убийство Беназир Бхутто и усиление влияния исламских экстремистов в Пакистане, а также беспорядки в Кении, где сотни людей были убиты во время протестов против подтасовок в ходе президентских выборов.

По оценке авторов исследования, 90 стран мира с общим населением в чуть более 3 млрд. человек можно считать свободными. К категории «частично свободных» отнесены 60 стран (1,2 млрд.) 2,4 миллиарда человек проживают в 43 государствах, которые названы несвободными. Это 36% населения земного шара.

Из разряда «частично свободных» в «несвободные» перешла Палестина. А на Филиппинах, в Бангладеш и в Кении, по мнению экспертов, о демократической выборной системе можно уже говорить в прошедшем времени. Арч Паддингтон отмечает, что тенденция свертывания гражданских свобод носит глобальный характер. Она отмечена во многих регионах мира, прежде всего в Южной Азии, в республиках бывшего СССР, на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке. Ни в одном из государств, считающихся «самыми несвободными», не отмечено сколько-нибудь заметного улучшения ситуации.

Из 12 бывших советских республик (страны Балтии в этот список внесены не были) семь являются «несвободными», четыре «частично свободными» и только одна (Украина) относится к категории «свободных». Оценивая ситуацию на постсоветском пространстве, один из авторов доклада Крис Уолкер в интервью Радио Свобода отметил, что здесь расположены три страны, которые могут считаться худшими из худших: «Речь идет о Белоруссии, Туркменистане и Узбекистане, где зарегистрировано самое тяжелое положение из всех 193 государств. Большие проблемы возникают и в тех странах, которые стремятся идти демократическим путем. И лишь одно государство – Украина – продолжает добиваться прогресса, несмотря на все препятствия. Большим испытанием была для этой страны череда выборов, прошедших после “оранжевой революции”. Эти выборы были мирными, их участники признали и уважают их результаты, что в целом нехарактерно для стран бывшего СССР, где электоральный процесс гораздо чаще бывает подвержен манипуляциям. Это мы видели и на примере России, где в 2007 году наблюдалась консолидация авторитаризма – в том числе и за счет манипуляций на декабрьских парламентских выборах. Кроме того, это проявилось и в управлении процессом передачи власти – в конце прошлого года для всех стало уже очевидным, что у обычных граждан России не будет возможности открыто и честно выбирать следующего президента».

Проблемы, которые за отчетный период проявились в Грузии, наш собеседник объясняет слабой политической конкуренцией в этой стране: «Там не сформирована серьезная оппозиция, способная противостоять доминирующей политической силе во главе с харизматичным лидером страны (Михаилом Саакашвили – РС). Он изо всех сил толкает вперед реформы, но и подавляет естественное недовольство, неизбежно возникающее, когда реформы проводятся в таких сложных условиях. В Грузии мы не видим такого уровня политического соперничества, как на Украине».

Наиболее устойчиво процесс демократизации в 2007 году шел в странах Центральной и Восточной Европы, отмечают авторы доклада.

Ко всем исследованным государствам применялась одинаковая методика, что, по мнению авторов доклада, позволяет объективно оценить положение с гражданскими свободами на основе общих стандартов.

Крис Уокер считает главной целью своего исследования поощрения «осмысленного осуждения» изложенных в нем проблем: «Представители гражданского общества в таких странах, как Россия, должны иметь право обсуждать эти выводы, не боясь преследований, чтобы понять, где ситуация самая тяжелая, где есть лишь отдельные проблемы, а где возможность для улучшения – с тем, чтобы государственные институты приняли меры, чтобы добиться этого улучшения».

Подробное описание методики проведенного исследования и показателей, на которые обращают особое внимание эксперты FH, можно найти на сайте организации.

Андрей Шароградский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5448

17.01.2008, 13:57

URL: https://www.babr24.news/?ADE=42616

Bytes: 4294 / 4219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5335

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7882

22.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

4604

22.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8983

22.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4163

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7731

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5563

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

8935

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10736

20.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

6051

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4652

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6359

20.08.2025

Лица Сибири

Болонева Юлия

Маценко Дмитрий

Бобков Игорь

Зубакин Семен

Белоусов Алексей

Шершнев Денис

Шагдаров Цыденжап

Тюменцев Валерий

Семенов Дмитрий

Кондрашов Виктор