Андрей Шароградский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

4607

17.01.2008, 13:57

Freedom House: гражданские свободы отступают по всему миру

Комментируя выводы доклада, вице-президент Freedom House Арч Паддингтон напоминает несколько событий конца прошлого года, свидетельствующих об ухудшении положения в области гражданских свобод в мире.

Среди них «проведенные нечестно» парламентские выборы в России, жесткий разгон выступлений оппозиции и введение ЧП в Грузии, убийство Беназир Бхутто и усиление влияния исламских экстремистов в Пакистане, а также беспорядки в Кении, где сотни людей были убиты во время протестов против подтасовок в ходе президентских выборов.

По оценке авторов исследования, 90 стран мира с общим населением в чуть более 3 млрд. человек можно считать свободными. К категории «частично свободных» отнесены 60 стран (1,2 млрд.) 2,4 миллиарда человек проживают в 43 государствах, которые названы несвободными. Это 36% населения земного шара.

Из разряда «частично свободных» в «несвободные» перешла Палестина. А на Филиппинах, в Бангладеш и в Кении, по мнению экспертов, о демократической выборной системе можно уже говорить в прошедшем времени. Арч Паддингтон отмечает, что тенденция свертывания гражданских свобод носит глобальный характер. Она отмечена во многих регионах мира, прежде всего в Южной Азии, в республиках бывшего СССР, на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке. Ни в одном из государств, считающихся «самыми несвободными», не отмечено сколько-нибудь заметного улучшения ситуации.

Из 12 бывших советских республик (страны Балтии в этот список внесены не были) семь являются «несвободными», четыре «частично свободными» и только одна (Украина) относится к категории «свободных». Оценивая ситуацию на постсоветском пространстве, один из авторов доклада Крис Уолкер в интервью Радио Свобода отметил, что здесь расположены три страны, которые могут считаться худшими из худших: «Речь идет о Белоруссии, Туркменистане и Узбекистане, где зарегистрировано самое тяжелое положение из всех 193 государств. Большие проблемы возникают и в тех странах, которые стремятся идти демократическим путем. И лишь одно государство – Украина – продолжает добиваться прогресса, несмотря на все препятствия. Большим испытанием была для этой страны череда выборов, прошедших после “оранжевой революции”. Эти выборы были мирными, их участники признали и уважают их результаты, что в целом нехарактерно для стран бывшего СССР, где электоральный процесс гораздо чаще бывает подвержен манипуляциям. Это мы видели и на примере России, где в 2007 году наблюдалась консолидация авторитаризма – в том числе и за счет манипуляций на декабрьских парламентских выборах. Кроме того, это проявилось и в управлении процессом передачи власти – в конце прошлого года для всех стало уже очевидным, что у обычных граждан России не будет возможности открыто и честно выбирать следующего президента».

Проблемы, которые за отчетный период проявились в Грузии, наш собеседник объясняет слабой политической конкуренцией в этой стране: «Там не сформирована серьезная оппозиция, способная противостоять доминирующей политической силе во главе с харизматичным лидером страны (Михаилом Саакашвили – РС). Он изо всех сил толкает вперед реформы, но и подавляет естественное недовольство, неизбежно возникающее, когда реформы проводятся в таких сложных условиях. В Грузии мы не видим такого уровня политического соперничества, как на Украине».

Наиболее устойчиво процесс демократизации в 2007 году шел в странах Центральной и Восточной Европы, отмечают авторы доклада.

Ко всем исследованным государствам применялась одинаковая методика, что, по мнению авторов доклада, позволяет объективно оценить положение с гражданскими свободами на основе общих стандартов.

Крис Уокер считает главной целью своего исследования поощрения «осмысленного осуждения» изложенных в нем проблем: «Представители гражданского общества в таких странах, как Россия, должны иметь право обсуждать эти выводы, не боясь преследований, чтобы понять, где ситуация самая тяжелая, где есть лишь отдельные проблемы, а где возможность для улучшения – с тем, чтобы государственные институты приняли меры, чтобы добиться этого улучшения».

Подробное описание методики проведенного исследования и показателей, на которые обращают особое внимание эксперты FH, можно найти на сайте организации.

Андрей Шароградский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

4607

17.01.2008, 13:57

URL: https://www.babr24.news/?ADE=42616

Bytes: 4294 / 4219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4506

02.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе запущен долгожданный, будем честны, процесс досрочной отставки губернатора Владимира Мазура. Еще на прошлой неделе были сомнения.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2212

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7213

30.04.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

4377

30.04.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4721

30.04.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5251

29.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14482

29.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8288

28.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

17662

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

7063

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7078

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

4873

28.04.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Деев Александр

Лобков Артем

Крючков Андрей

Рудаков Олег

Федоров Александр

Новоселов Владимир

Зименков Николай

Почекунин Валерий

Игнатенко Андрей