Акрам Муртазаев

© Новая газета

ОбществоМир

3238

08.02.2008, 02:24

Пьющий Гамлет

Водка — это единственный в России продукт, который действительно производят на душу населения.

«Пить или не пить?» — это в России не вопрос. Потому что мы регулярно поднимаем этот вопрос как тост — по сути, он стал поводом, чтобы выпить. Наверное, поэтому в голову Фазиля Искандера пришла фантастическая формулировка: «Россия — это пьющий Гамлет». Фразу эту не перевести на язык Шекспира, потому что только великий и могучий может расшифровать ее подлинный смысл, а осознав, уйти в рюмочную бесконечность.

31 января страна не без фанатизма отмечала день рождения водки, который совпадает с днем рождения великого ученого Менделеева, не только разложившего по полочкам элементы, но и обозначившего четкие границы для воды и спирта в нашем национальном напитке.

В одной из дореволюционных газет один пылкий романтик поместил страстное объявление: «О где ты, половинка моей души?». Для тех, кто далек от теории лирического экзистенциализма, поясню, что существует грустная версия о том, что всякий человек появляется на свет только с половинкой души. И мается, пока не найдет свою единственную. Только в этом случае две половинки соединяются в целое, которое и является основой бессмертия.

Понятно, что для нормального человека эта версия выглядит не совсем убедительно, поскольку большинство граждан России убеждены в том, что вторую половинку души не надо искать, она — 0,5 — продается в магазине. И соединение с ней действительно дает эффект бессмертия. На некоторое время. Самая фантастическая загадка: на кровати — красивая девушка, под кроватью — бутылка. Спрашивается: почему мы тянемся к бутылке? Ответ: ее не надо уговаривать. Кстати, пьющий человек знает, что неподвижность — это еще не повод, чтобы остановиться пить….

Многие ученые искали причину пристрастия нашего народа к спиртным напиткам. Но дело это бесполезное — это все равно что искать философский камень. Объясняйте все это холодами или трудной жизнью — все равно причины не в окружающей среде. Они — внутри. Душа русского человека жаждет предназначения, порыва, страсти и свершений. Но в перерывах между выполнением исторических миссий Россия всегда находится в полуобморочном состоянии. Заслонить от Золотой Орды Европу, от коричневой — весь мир, построить социализм и героически разрушить его, открыть космические врата — вот это по-нашему. Но будничная жизнь скучна русскому духу. И тогда-то и появляется вторая половинка нашей души — 0,5. Печально для Руси отсутствие дел великих.

Один выпивающий философ долго объяснял мне, что водка на Руси исполняет роль некоего бронежилета. Она защищает человека от окружающей его действительности, иначе говоря: чтобы бытие не определяло сознание, его укрывают сорокаградусной пеленой. Именно таким вот способом, утверждал философ, на земле и сохраняется генофонд, которым страна посредством войн или миграции охотно делится с остальным человечеством.

Но у свердловского Законо¬дательного собрания оказалось иное мнение о водке. До депутатов дошли сведения, что в России насчитывается более 2,3 млн алкоголиков, а потребление спирта достигло 10,7 литра в год на душу населения. Они прочитали где-то, что вымирание нации начинается, если цифра потребления достигает 8 литров. На душу. Вот и решили депутаты, чтобы спасти страну, ввести в России так называемый праздник трезвости. И приняли соответствующее обращение к премьер-министру России Зубкову.

Лучше бы они приняли чего покрепче. Как будто не знают они, чем заканчиваются праздники трезвости на Руси. Помнится, сухой закон, введенный Горбачевым, привел к многочисленным разводам. Семейные пары впервые взглянули друг на друга трезвыми глазами, и многим увиденное пришлось не по душе.

Судя по статистике продажи спиртных напитков, сегодня никто не заинтересован в сокращении потреблении алкоголя на душу. Видимо, ни власть, ни народ не испытывают необходимости взглянуть друг на друга трезвыми глазами. Особенно накануне исторического события — президентских выборов. Неизвестно, что может после этого произойти. Поэтому в канун свободного волеизъявления на полках — изобилие самых удивительных «брендов» и всегда имеются в продаже технические средства для производства самогона на дому.

Сколько поместится в этом стакане? Да вся жизнь…

Акрам Муртазаев

© Новая газета

ОбществоМир

3238

08.02.2008, 02:24

URL: https://www.babr24.news/?ADE=43138

Bytes: 4218 / 4218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Акрам Муртазаев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3190

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4286

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4381

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10442

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4378

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7119

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15289

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4659

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5593

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12974

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6006

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6715

21.04.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур