Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ПолитикаМир

6300

09.02.2008, 19:29

«Хлебный бунт» в морозный полдень

9 февраля в полдень на пл. Революции состоялась акция Красноярской оппозиции под кодовым названием «Хлебный бунт».

Утром в субботу были опасения, что акция не состоится, так как накануне в город пришли сибирские морозы, но, не смотря на то, что на улице днём было минус 22 градуса, в условленное время на площади собралось около 70 представителей оппозиционных организаций и простых горожан. Это не считая пары десятков сотрудников в штатском и стоящих поодаль двух автобусов с сотрудниками милиции в форме.

Организаторами митинга выступило красноярское отделение оппозиционной коалиции Другая Россия (нацболы, АКМ и ОГФ), к которым присоединились их соратники по Революционно-патриотическому союзу Красноярья (РПСК). Не боясь мороза и холодного ветра активисты развернули знамёна, наладили распространение газет Лимонка и Серп и молот. Единственной уступкой погоде была сама относительная скоротечность митинга, уложившаяся в полчаса, вместо заявленного часа. И, кстати, несмотря на многочисленные запреты предыдущих акций оппозиции, этой городские власти препятствовать не стали, согласовав митинг.

Сама акция протеста была вызвана тем, что в январе красноярцев поджидал неприятный сюрприз – значительное удорожание продуктов, в первую очередь хлеба. В среднем одна булка стала стоить больше на 2 – 3 рубля, а это – серьезный удар по бюджету малообеспеченных горожан. Серьезно выросли цены и на другие продукты, изменились тарифы ЖКХ – конечно, в сторону увеличения. Подорожал бензин, и владельцы городских «маршруток» вновь заговорили о повышении платы за проезд на 2 рубля и более.

Ведущий митинг глава красноярских Другороссов нацбол Андрей Сковородников предложил первой дать слово представителю законодательной власти, депутату красноярского городского Совета, лидеру Женщин родного Красноярья Надежде Игнатьевне Сафоновой. Надежда Игнатьевна является одним из немногих депутатов оппозиционеров, действующих независимо от «сертифицированной» оппозиции наподобие КПРФ и пр. Несмотря на всё оказываемое на неё давление она неизменно побеждала в своем избирательном округе и на прошлых выборах её блок провёл в горсовет двух депутатов, обойдя все прочие протестные партии и движения. Наверное поэтому, в этот раз до выборов ее просто не допустили. Потому что столь популярному среди протестно настроенных горожан политику просто так срезать голоса при подсчёте просто не удастся. То же самое касается, кстати, и предвыборного блока опального красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова, неизменно с разгромным счётом обходящего Единую Россию.

Видимо, столь жёсткая зачистка электорального поля сделала и так отнюдь всегда елейные выступления Сафоновой в этот раз ещё жестче и хлестче. Жёсткой и конструктивной критике, от человека, знающего всю ситуацию изнутри серых стен, поверглись все уровни законодательной и исполнительной власти города, допустившие в начале этого года рост цен на многие продукты и услуги ЖКХ. А все решения о заморозке растущих ценников были приняты только после того, как они достигли своего очередного пика.

Кстати, хотя власть и декларировала, что цены на самый ходовой сорт хлеба среди малообеспеченных людей была в результате договорённостей с предпринимателями установлена на уровне 12р 60к, как поправили из числа собравшихся, на деле она уже достигла 13,5-14 рублей. Таким образом, все заверения в том, что ситуация под контролем, не более чем попытка сгладить возмущение населения, дабы оно не отразилось в период выборов. А как поскачут цены после их окончания, трудно даже предположить. Как предположил по этому поводу лидер движения Трудовое Красноярье Владимир Комаров, ситуация может дойти до тех массовых акций протеста, что наблюдались в 2005 году, после отмены большинства льгот населению. Тогда по всей стране, в том числе и в Красноярске, несколько месяцев не утихали многотысячные акции протеста, сопровождаемые перекрытием центральных улиц города. Тогда же радикальная оппозиция Красноярска в лице национал-большевиков, комсомольцев и РПСК широко заявила о себе, возглавив эти стихийно возникшие акции протеста.

Тогда же в оппозиционное движение влился ныне один из виднейших и непримиримейших местных оппозиционеров, уже успевший отсидеть за свою борьбу полгода в тюрьме, оперный певец, коммунист. Рим Шайгалимов. Он напомнил собравшимся, что в их борьбе слово, это мощное оружие, и если не молчать, а говорить все претензии, и не собравших дома на кухнях, а выходя на улицу, то это слово станет мечом, разящим противника.

Закрывая митинг, национал-большевик Андрей Сковородников напомнил собравшимся, что пока у нас в стране власть не выбирается народом, а назначается на всех уровнях в результате полностью подконтрольных правящей партии выборов, ждать положительных изменений во всех сферах жизни просто не приходится, и напомнил собравшимся, что Другая Россия не признает легитимность Государственной Думы 5го созыва, собранной, но не выбранной в результате грубых нарушений предвыборного законодательства и массовых фальсификаций. И призвал горожан 2 марта не участвовать в очередном фарсе, и проигнорировать поход на избирательные участки, а придти 5 марта в 12.00 сюда же на пл. Революции.

Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ПолитикаМир

6300

09.02.2008, 19:29

URL: https://www.babr24.news/?ADE=43193

Bytes: 5205 / 5205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 10:56
Больше 600 человек тушат лесные пожары в Бурятии

04.07 10:08
В проливе Малое Море на Байкале спасли туристов на лодке

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

Другие статьи в рубрике "Политика"

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2217

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2521

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3148

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2042

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8866

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

3556

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8423

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5160

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11164

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7815

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7531

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

6101

30.06.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Тюменев Олег

Рысев Денис

Зимин Максим

Заречный Валерий

Голышев Валентин

Макаревич Татьяна

Девицкий Эдуард

Янькова Ольга

Медведев Александр