Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоМир

2871

12.02.2008, 14:16

Михаил Ходорковский: «Голодовку прекращаю»

Михаил Ходорковский прекратил голодовку в поддержку Василия Алексаняна, так как бывшего топ-менеджера ЮКОСа перевели в гематологическое отделение одной из московских клиник.

Сообщение о переводе смертельно больного Василия Алексаняна из медчасти «Матросской тишины» в специализированную гражданскую клинику пришло в пятницу, но голодовка Михаила Ходорковского, которую тот начал в конце января, закончилась лишь 11 февраля. Адвокаты просто не успели передать бывшему владельцу ЮКОСа, решившему таким образом поддержать Василия Алексаняна, сообщение о том, что ситуация разрешилась. Теперь же на сайте пресс-центра можно увидеть заявление Ходорковского об окончании голодовки.

«Это означает, что до него доведена вся информация, которую он счел достоверной. Кроме того, в этом заявлении он выражает искреннюю признательность всем, кто отреагировал на эти возмутительные факты бесчеловечных пыток к тяжело больному человеку, попытки заставить его лжесвидетельствовать. И выражает надежду, что все-таки честных и совестливых людей больше, чем тех, кто способен к таким действиям», - сообщил Радио Свобода адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Между тем, в начале голодовки Михаила Ходорковского начальник читинского УФСИН Юнус Амаев, за комментариями к которому обращалось агентство «Интерфакс», заявлял, что в следственных изоляторах понятия «голодовка» не существует. Есть «отказ от пищи». «Если отказ от пищи ничем не обоснован, - отмечал Амаев, - то Михаил Ходорковский будет наказан за нарушение внутреннего распорядка».

По словам Вадима Клювганта, до взысканий дело не дошло: «Я слышал об этих заявлениях. Думаю, что их авторы погорячились, будучи взволнованными происходящими событиями и, наверное, возможной своей персональной ответственностью. По существу эти заявления были, конечно, абсолютно несостоятельными и безграмотными. Нам не известно о каких-либо взысканиях по этому поводу, к нему [Ходорковскому] примененным. Мы очень надеемся, что их на самом деле нет, что их не было сделано в тайне от нас. Никакой информации о том, что такие меры предпринимались, у нас нет. В любом случае, если бы они предпринимались, они были бы изначально незаконными».

В минувшую субботу адвокатам самостоятельно удалось отыскать Василия Алексаняна в гематологическом отделении одной из московских клиник. Они поговорили с лечащими врачами, которые в настоящий момент определяются с тактикой лечения пациента, у которого и онкологическое заболевание, и ВИЧ-инфекция. Однако с самим подзащитным адвокатам можно общаться лишь с разрешения руководителя следственного изолятора «Матросская тишина», откуда перевели Алексаняна, ведь меру пресечения - содержание под стражей - никто не отменял.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоМир

2871

12.02.2008, 14:16

URL: https://www.babr24.news/?ADE=43258

Bytes: 2702 / 2702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3934

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

695

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1247

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7485

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1646

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4385

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2015

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10946

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6525

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6432

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6974

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8382

19.06.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Аксаментов Геннадий

Ерахтин Евгений

Леви Кирилл

Семенов Бато

Ушаков Игорь

Кузьмин Геннадий

Мартыняк Дениc

Григоров Антон

Семенов Вадим