Обитаемый остров а`ля Федор Бондарчук

"И ни церковь, ни кабак –
Ничего не свято.
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!"

В.С.Высоцкий

Федор Бондарчук разразился новым мегапроектом. На этот раз его потянуло на экранизацию того, что без особой натяжки можно назвать культовым романом молодежи семидесятых – "Обитаемого острова" с его коллизиями оправданного и неоправданного вмешательства, вопросами меры добра и зла в приложении к большинству и меньшинству, дуэлью принципов "не навреди" и "что можешь делать – делай"... Его жертвой пали сразу два писательских дуэта – Аркадий и Борис Стругацкие и Марина и Сергей Дяченки. "Добро" на съемки от Б.Стругацкого Бондарчук получил, сообщив об авторстве Дяченок – о подтасовке Бориса Натановича предупредить было некому. Сами же Дяченки сказали в интервью, что "только усилили в сценарии любовную линию", для чего, вероятно, им и отдавали ЧУЖОЙ сценарий, потому что именно человеческие чувства и их разнообразие и составляют главную тему всего творчества этой пары. Очень хотелось бы надеяться, что Борис Натанович даст свою оценку тому, что вынесено на суд зрителей, когда ЭТО до зрителя дойдет полностью (премьера первого фильма планируется 22 декабря (но это в Украине, в России на неделю позже), второго – через 9 месяцев, 23 октября уже 2009 года). И еще очень хотелось бы, чтобы Марина и Сергей публично сразу и четко расставили все точки над i – авторами сценария являются НЕ ОНИ, им его только отдали "на доработку", с пачкой "пожеланий продюсеров". Отцами же анонсированной "эпохалки" нужно, безо всякого сомнения, считать не упомянутый уже квартет мэтров отечественной фантастики, а гг. Ф.Бондарчука и Э.Володарского – который и "переложил" старый добрый "Обитаемый остров" в экшн-комиксный вариант "современного российского блок-бакстера".

Аннотация "Комсомольской правды":

"2157 год. Звездолет студента Максима натыкается на планету Саракш, где еще не стихло эхо ядерной войны и повсюду ходят только строем. Здесь стоят башни-излучатели, которые посылают безумные боли, океан бороздят белые субмарины, на суше обитают мутанты, а под землей - жестокая раса голованов. Но именно в этом Богом забытом уголке Вселенной Максим встречает свою любовь. Он вступает в бой против несправедливого и жестокого режима за свободу тех, кто ему дорог."

Фильм пока что не видели и те, кто был приглашен на его презентацию на "Кинотавре-19". Зато эти приглашенные насмотрелись того, что в изобилии обеспечивает наша современная так называемая культура: понтов. Вот отзыв одного из приглашенных:

"...Пафос и монументальность впечатлили — именные приглашения, упакованные во вместительные картонные боксы, задрапированный черным коридор-лабиринт с вооруженными охранниками, персональные плащи каждому гостю, огненная дорожка, ведущая к залу, и концепт-арты картины, проецировавшиеся прямо на фасад гостиницы «Жемчужина»: такого «Кинотавр» не видел ни разу за все девятнадцать лет своего существования
....
Бондарчук уточнил, что звук рабочий (хотя большинство, конечно же, пришли в первую очередь на картинку), и что ни белых субмарин, ни голованов, ни ядерных бомбардировок, ни прочих красот и прелестей нам не покажут — эффекты не готовы, но имеющийся футадж тоже о-го-го.
О-го-го оказалось весьма странным симбиозом третьего «Безумного Макса» с прошлогодней «Жарой» - гламурным пост-апокалипсисом с утрированно театральными диалогами.
...
Вполне вероятно, что раздавшиеся следом жидкие аплодисменты не были корпоративным единством пиарщиков, членов съемочной группы и друзей авторов картины, но в той части зала, откуда наблюдали за футаджом мы, звучало только одно слово на букву Г."

Еще один очевидец в форумах по фильму делится своими впечатлениями, на этот раз о съемках:

"Я сам из Крыма! Сегодня у нас проходили съёмки!! Столько взрывов наша заповедная местность не видела никогда!! Куда смотрит ГРИНПИС!!! "

Нет предела возмущению тех, кто читал Стругацких всерьез, от представленной "нарезки". "Бондарчук в интервью на оф.сайте говорит, что в детстве "зачитывался" книгами АБС, но вот "Обитаемый остров" "прошел как-то мимо"... мда. Чем же он тогда "зачитывался"? Мне кажется кощунством из книг Стругацких, из их Миров делать пустышку со "спецдефектами" в голливудской манере! Бедные мы бедные... ;-) " - пишет на форуме Светлана. Ей вторит FORGE:
Хотя создатели явно брали курс на классику западного фантастического кино: Стар Трек, уже упомянутый Безумный Макс и т.д., то что у них получилось более всего похоже на советскую фантастику 70-80 хх гг. Когда денег на съемки отчаянно не хватало, а снимать тем не менее хотелось. Вот и появлялись на экранах незабвенные пластмассовые звездолеты, резиновые роботы и бэтээры, обвешанные всяким мусором, изображавшие инопланетную технику.
У команды Бондарчука jr. денег вполне хватало. 36,5 милллионов американских тугриков - это сумма немаленькая даже для западного кино. Но тем не менее картонные декорации выглядят именно как картонные декорации, а не пейзаж далекой планеты, нелепые костюмы героев кроме усмешки не вызывают никаких эмоций, а увешанные мусором бэтээры по-прежнему имитируют инопланетную технику. Уж не знаю, спасут ли ситуацию обильные еще-не-доделанные спецэффекты, но в визуальном плане промоматериалы пока не радуют.
Актерская игра тоже хромает на обе ноги. Про грандиозный мискаст в лице Василия Степанова в роли Каммерера я промолчу, что сделано, то сделано. Но когда вполне приличные и даже больше того, отличные актеры, с серьезными лицами произносят пафосную чушь а-ля "Хроники Риддика", выглядит это кошмарно. Ясное дело, что главная проблема кроется в сценарной основе (Дяченко, на мой взгляд, сильно подкачали), но на то и нужен режиссер, чтобы при самом никудышном скринплее выжать максимум из актеров. Не получилось. А может и не хотелось, кто знает.
Само собой, пока рано выносить фильму окончательный вердикт, основываясь на рабочем материале и промороликах. Но на данном этапе проект скорее огорчает, чем радует.
Чтобы окупить свой бюджет и затраты на маркетинг, каждая из частей картины должна собрать не меньше, чем "Ирония судьбы 2". И в это, положа руку на сердце, верится с трудом.

Очень заслуживающим внимания бывших почитателей романов о Рудольфе Сикорски, Максиме Каммерере и вообще прогрессорах можно назвать прошлогоднюю публикацию "Бондарчук снимает фильм по Стругацким - Обитаемый остров" . Замечательное высказывание, свидетельствующее о том, насколько "бережно" авторы отнеслись к исходному материалу: "Во время окончания работы над «9 ротой», Александр Роднянский предлагает Федору Бондарчуку сценарии двух крупных экранизаций. Бондарчук останавливает свой выбор на «Обитаемом острове». «Я сказал Александру Ефимовичу, что не совсем понимаю, как это снимать, - рассказывает Федор Бондарчук. - Ведь в этом романе собрано все: башни-ретрансляторы, белые субмарины, цепеллины, зараженные реки, космические корабли, танковая атака во время ядерной бомбардировки, гвардейцы, мутанты, неизвестные отцы, служба Странника… За период многолетнего кризиса в кинематографе некоторые профессии ввиду невостребованности попросту исчезли. А тут инопланетная жизнь. Действие фильма происходит в некоем фантастическом мире, который надо было придумывать: лепить уродов, создавать специальное оружие."

Только тем, что "любитель Стругацких" Бондарчук не читал в свое время "Обитаемый остров" можно объяснить ту массу никому не нужных несуразностей, которые он (правда, вместе с целой командой художников и дизайнеров) напридумывал для "чужого мира".

В версии романа, увидевшей свет первой, страной, в которой оказался Максим, руководили Огненосные Творцы. В вышедших позже версиях романа восстановили "черновиковых" Неизвестных Отцов, но все почитатели Стругацких больше помнят первый печатный вариант. Среди этих Отцов-Творцов был Папа. Но зачем Бондарчуку понадобилось вводить в действие Шурина, Деверя, Тестя и Свекра? Когда по собственному признанию материала для фильма слишком много, зачем плодить сущности?

Ну и все остальное, ЯКОБЫ дословно взятое из романа.

Начать с самого главного героя (почему-то в фильме он становится Максимом Камеррером).

Нет, я понимаю, что современный эталон мужской красоты сильно отличается от тех канонов, которыми руководствовались в свое время Стругацкие. Тогда ведь каков был парень-красавец? Косая сажень в плечах, загорелый, здоровый, мышцы... ну, не как у Шварценеггена, более пластичные, но ощутимые. Достаточно короткая (функциональная) стрижка, "волосы светлой волной со лба" (хотя цвет – это уже не принципиально), ясные глаза (кстати, у Максима они были карие). Кстати, продвижение ТАКИХ типов красоты, буде за него кто-нибудь взялся бы, пошло бы мужскому населению России исключительно на пользу, потому как а) соответствовало классическому образу эталонного Русского Героя и б) провоцировало бы переход на здоровый образ жизни. А что мы видим на экране? Нет, я понимаю, что гламурно настроенные девочко-мальчиковые тусовки при виде Васи Степанова, кудрявого блондинчика-херувимчика с голубенькими глазками, и способны падать в обморок, но на роль национального киногероя он тянет не больше, чем Орландо Блум – на героя защиты Иерусалима в крестовых походах. Но Орландо – хотя бы состоявшийся АКТЕР, а наш Вася – студент театрального института, второкурсник, взятый исключительно за внешние данные.

А что его прочили на "русского героя", несмотря на полное отсутствие национальных меток как таковых в романе Стругацких, очевидно. В отличие от оптимистов Стругацких, которые полагали, что две тысячи двести-неназванных годах на Земле изменится все устройство человеческого общества в целом и вся система образования в частности, у Бондарчука Каммерер – студент-недоучка ни много, ни мало – ЛГУ... Русский... Причем, несмотря на стоящий на дворе 2157 год, явно не из мира "светлого будущего". Потому как, в соответствии с аннотациями, его совсем не волнуют ни социальные проблемы чуждого ему мироустройства, ни попытки анализа происходящего, а только и единственно утверждение справедливости в своем собственном понимании по отношению к людям, которые стали ему симпатичны. Без всяких скидок на иноукладность инопланетян... То есть вполне себе такой современный петушок-задира без всякой идеологии. Понятно, что в таких условиях на первое место должна была выйти "любовная линия"...

Фанк. Выродок, посланник Странника-Сикорски, нервный больной человек. По большому счету – положительный персонаж. Зачем было его срисовывать с такой точностью со злодея Зорка из "Пятого элемента"?

Есть в романе "проходной персонаж" – бледная до синевы, уже почти не человек, а зомби, участница подполья Орди Тадер... Нет, я понимаю, что уже была Окатава, у Лондона тонкая, бледная, "вамп" с огромными глазами, а в нашем фильме – пышная волоокая матрона... Но "Сердца трех" по наполнению и значимости деталей и сравнивать-то с "Обитаемым островом" – грех!

Идиотские "ирокезы" и балахоны, полное несоответствие абсолютно нефункциональных, идиотских, прямо-таки "киндзадзовских" костюмов с элементами "анимэ" прописанным у Стругацких деталей одежды, техника по принципу "а мне захотелось вот сюда впендюлить вот такую хреначку"... Перекраивание сюжета до полного неправдоподобия (как заметил широко известный российскому зрителю Гоблин, спрутообразный корабль, находящийся в Свободном Поиске на просторах галактики, вмазавшийся в астероид, чтобы взорваться на ближайшей планете – это нечто!), сведение всех мотивов к ритуальному калоизвержению на "тоталитарную систему", подразумевая под ней, кроме того, не то, что назревает у нас сейчас, а Советский Союз, породивший как раз представления о том самом Коммунистическом Светлом Будущем, представителем которого является главный герой...

Бюджет фильма очень и очень приличен для нашего кино. 36,5 миллионов, причем, естественно, не рублей – это более, чем солидно. При этом солидный кусок от этих миллионов достается актерам (про заработки современных звезд типа Гоши Куценко нервным людям лучше не знать), еще немалый куш отведен на спецэффекты и компьютерную графику (по данным "от производителя" ее количество "в среднем кадре" колеблется от 30 до 90%, но у зрителя она вызывает стабильное дежавю – то "Вавилоном" повеет, то "Краем Галактики", то "Пятым элементом", а то и "Безумный Макс" в памяти всплывает). А полмиллиончика баксов отвалили "за музыку". Причем не композиторам за незабываемый саундтрэк, не исполнителям, не компьютерной обработке. Внимание! В этом фильме музыку исполняли на гитарах Пола Маккартни, Стинга, Кейта Ричардса, Тони Айомми, Джона Пола Джонса и Джимми Пейджа. Это за них владельцам частных коллекций ИЗ БЮДЖЕТА (а практически все фильмы снимаются из бюджета, за исключением "авторского кино", к которому Бондарчук не относится никаким краешком) отстегнули полмиллиона "зеленых"... Как это будет отражаться на качестве звучания – история умалчивает, но требования "распальцовки" соблюдены.

По словам Дмитрия Быкова, в целом весьма одобрившего проект, "велик был соблазн стилизовать реальность «Острова» под быт землян времен Второй мировой, но Бондарчук снимает для сегодняшнего зрителя, чей вкус избалован зрелищами и спецэффектами, а мозги несколько разжижены"... Сдается мне, этим сказано все.

Простите нас, Борис Натанович. Простите, что позволяем относиться к себе – и к Вам – вот так...

URL: https://www.babr24.news/?ADE=49030

Bytes: 13680 / 13233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1330

05.05.2025

Блогнот. Позор Бурятского оперного театра в Монголии

Туяны Будаевой на вас нет: бить коваными сапогами. Царствие ей Небесное! Таких эмоциональных качелей никогда ещё не переживал. Гастроли Бурятского оперного театра в Улан-Баторе. Масштабная маркетинговая кампания захлестнула столицу Монголии.

Есения Линней

КультураСобытияБурятия Монголия

4036

04.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

5584

03.05.2025

Дипломатия в объективе: Монголия и Венгрия отметили юбилей установления отношений

Национальный музей «Чингис хаан» открыл для аудитории фотовыставку, посвященную 75-летию дипломатических отношений между Монголией и Венгрией. Экспозиция размещена в зале с символичным названием «Серебряное дерево».

Эрнест Баатырев

КультураОбществоПолитикаМонголия

10285

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

17493

02.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Это базис», мастер-класс «Печать знания» и балет «Катарина, или Дочь разбойника»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 3 по 10 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Совятки» 3 мая Красноярский художественный музей имени Сурикова приглашает всех желающих на детский мастер-класс «Совятки».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5314

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

13607

02.05.2025

Бабродвиж в Томске: программа «В чём фишка», выставка «Боги и герои Древней Руси» и спектакль «Бон Вояж Мечты»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 мая жители и гости города смогут посетить экскурсии, спектакли и познавательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8595

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

4474

01.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Археология», информационный час «Лошадь в жизни человека» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Улан‑Удэ на предстоящую неделю. С 1 по 7 мая жители и гости столицы Бурятии смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и выставки. Концертная программа «Не только слова...

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

9584

30.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экспозиция «Сибирь в древности», мастер-класс «Чайная пара» и балет «Тщетная предосторожность»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 30 апреля по 6 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

21631

29.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10219

28.04.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Башняк Екатерина

Архангельский Александр

Шипицин Кирилл

Сбитнев Макар

Ананин Сергей

Маковоз Олег

Сарсенбаев Евгений

Бренюк Сергей

Гулгенов Алдар