Николай Гритчин (Ставрополь)

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3176

20.02.2009, 16:46

"М" и "Ж" соединились

Эксперимент по раздельному обучению в школах Ставрополья не удался.

Начинался этот проект девять лет назад с большой помпой. Чиновники Минобразования края уверяли учителей и родителей: однополые классы подарят обществу детей умных, развитых, благородных. Но, быстро наскучив друг другу, несостоявшиеся благородные девицы затосковали по недоученным рыцарям. Тот же недуг поразил и сильную половину.

Десятиклассники Саша Навальнев и Ваня Беляев из Ставропольской школы № 19 лишь полгода назад впервые сели за парты вместе с девчонками. А до этого восемь лет жили сугубо мужской компанией. Их мальчишеский класс расформировали последним. Девчоночий разбежался гораздо раньше.

- К армейской службе подготовились, - говорит о достоинствах этих лет Александр.

- Были самым спортивным классом, - вторит ему Иван.

Иные преимущества парни назвать затруднились, хотя, по мнению инициаторов раздельного обучения, их множество. Тут и глубокие знания, и богатырское здоровье, даже рост на несколько сантиметров выше, чем у сверстников...

- Мы бы сохранили этот класс и в десятом, - уверяет директор школы Валентина Ворощенко. - Но не смогли доукомплектовать.

По мнению директора, всему виной нынешние требования к наполнению классов. Если некомплект, то учителю режут зарплату. И все же главная причина, похоже, другая. Самим школьникам надоела эта игра. Класс все эти годы таял, как льдинка, пока не ополовинился.

- Мальчики заметно устали друг от друга, - признает их бывший классный руководитель Маргарита Костюнина. - Стали грубоваты, агрессивны. Мне, признаюсь, было с ними сложно.

- Убедительных аргументов за продолжение эксперимента ни педагоги, ни родители не нашли, - констатирует директор Курсавской школы № 1 Александр Крылов, у которого, кстати, собственный сын учился в мальчишечьем классе. - Вопреки прогнозам, мальчишки стали пренебрежительно относиться к девочкам. Нам стоило больших трудов научить уважительно общаться друг с другом в совместных классах.

- Все зависит от того, какая задача ставится, - считает ставропольский психолог Алла Правдивцева. - Если речь идет о получении узких знаний, навыков, то гендерный принцип при формировании школ и классов оправдан. Если же приоритет - социальная адаптация детей, то однополые классы явно проигрывают. Личность, уверенно чувствующая себя в любом коллективе, лучше формируется в среде, где учатся совместно мальчики и девочки.

Кстати, по данным исследования, проведенного два года назад институтом "Общественное мнение", лишь 9% россиян - за раздельное обучение.

В Министерстве образования Ставрополья "Известия" уверяли, что эксперимент продолжается. Но совместными с чиновниками этого ведомства усилиями мы так и не смогли найти ни одного уцелевшего однополого класса.

Николай Гритчин (Ставрополь)

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3176

20.02.2009, 16:46

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51072

Bytes: 2766 / 2766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

1209

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

2986

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

8032

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1380

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2036

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9850

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21949

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4873

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5174

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21987

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26966

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5442

09.07.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Ковалевский Валерий

Зубарев Виктор

Девицкий Эдуард

Цыренов Баир Дашиевич

Пензина Елена

Пуния Викрам

Котюков Михаил

Безрядин Максим

Вобликова Валентина