Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7547

13.03.2009, 13:05

Кадровая политика: отрицательный отбор

Основная функция современного российского государства, оформившегося в 2000-е годы в виде клептократии, заключается, как можно понять, в личном обогащении составляющих это государство чиновников.

Все остальные функции государства, о которых все еще грезит наше наивное общество, по-видимому, рассматриваются основной массой чиновников в лучшем случае как вспомогательные. Им уделяют внимание лишь «в свободное от основных занятий время» и лишь в той мере, в которой это позволяет заниматься основным делом – личным обогащением за счет использования инструментов государственного управления.

Принципиально важно, что, как и отдельный человек, каждая социальная группа является производной от того, чем она занимается. Когда Вы делаете что-то сложное – Вы умнеете, когда что-то простое – наоборот. Поскольку, несмотря на изощренность применяемых схем, коррупция в целом является достаточно простым занятием, в современном российском государстве происходит отрицательный кадровый отбор.

Если рассматривать не пропагандистские заклинания, а реальную кадровую политику, мы видим, что руководителей (да и специалистов на ключевые исполнительские должности) отбирают по вполне средневековым принципам личной преданности, частными случаями которой являются принадлежность к общим политико-хозяйственным кланам, кровное родство или хотя бы землячество. Важным фактором, способствующим карьерному росту в современном государстве, является замаранность теми или иными недостойными поступками, так как такими людьми намного проще руководить, играя на их страхе перед обнародованием компромата.

Профессионалы же, даже лояльные созданной политической системе, отсеиваются – просто потому, что тратят время на профессиональные занятия, которые оказываются второстепенными. И потому они проигрывают профессионалам от коррупции, занятым только основным делом данного государства. Кроме того, профессионалы «много о себе воображают», то есть знают себе цену и демонстрируют чувство собственного достоинства, которое основная масса вышестоящих управленцев органически не переносит.

Невостребованность квалифицированных людей системой государственного управления порой приобретает трагикомические, гротескные формы.

Так в последние два года «Единая Россия» провела в регионах множество тренингов личностного роста для политически ориентированной и лояльной к власти молодежи. Многие из этих тренингов были качественными, и молодые люди начинали, с одной стороны, верить в свои силы (и новоприобретенные умения), а с другой — стремиться к политической активности. Естественно, в первую очередь они хотели принести пользу партии, которой были, как минимум, благодарны за внимание к себе… Но все места в ее аппарате были заняты, и она просто не нуждалась – в том числе и по перечисленным выше причинам – в молодых и энергичных специалистах. Оказывается, аппарат партии проводил эти тренинги «без всякой задней мысли», просто для того, чтобы отчитаться за соответствующие формы активности.

В результате «Единая Россия» «на ровном месте» создавала не просто недовольство собой, но и достаточно грамотные и эффективные кадры для своих потенциальных оппонентов, а то и могильщиков. Когда это было осознано, тренинги прекратились, но кадровая политика государства, отторгающая честность и эффективность, осталась.

Понятно, что, подрывая адекватность государственного управления и разрушая моральные ориентиры общества, такая кадровая политика становится самостоятельным фактором усугубления кризиса. Последние попытки государства переломить ситуацию (вроде публикации «президентской сотни» кадрового резерва) заслуживают сочувствия, но носят, насколько можно понять, формальный характер и потому не способны оказать на сложившиеся тенденции сколь-нибудь значимого влияния.

Автор — директор Института проблем глобализации

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7547

13.03.2009, 13:05

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51580

Bytes: 3813 / 3806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1087

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

3739

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

3401

30.06.2025

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2947

30.06.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6248

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4168

30.06.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12363

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6978

28.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17432

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8115

27.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

6376

27.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5152

27.06.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Панченко Сергей

Веселов Андрей

Дроздов Сергей

Садовская Марина

Левченко Евгений

Наговицын Вячеслав Владимирович

Суркова Анна

Дорош Сергей

Колотовкина Светлана