Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4194

10.01.2003, 00:00

Покормите птиц!

Большинство людей не обращает никакого внимания на птиц, шныряющих у них под ногами в поисках чего-нибудь съестного. Лишь изредка можно увидеть, как чья-нибудь раскрытая ладонь предлагает пернатым голодягам горсть семечек.

А те, обрадовавшись, со всей округи устремляются к неожиданному угощению. Еще немного, и человек уже окружен целой стаей доверчивых птах, готовых в суровое зимнее время есть прямо из рук. Но в нашем городе голодные птицы не слишком рассчитывают на милость своих соседей.

Согласитесь, довольно знакомая картина: отмахивающиеся от назойливых синиц лоточники, торгующие орехами или семечками, ловко орудуют длинными прутиками. Целыми стаями птицы атакуют уличных торговцев, не давая им отвлечься ни на мгновение. Глядя на синиц, городскими воришками стали воробьи и даже голуби. Этим грузным птицам тоже иногда удается получить свою порцию. Большинство городских пернатых очень хорошо обучается, особенно если от этого зависит их выживание. Это было замечено уже довольно давно. А один случай с большими синицами даже стал хрестоматийным. Было это в Англии. Именно там в течение всего одного сезона голодные синицы научились вскрывать крышки на молочных бутылках, оставляемых на улице. Это умение очень быстро распространилось по всему острову, а затем и по всей Европе.

Чтобы выжить в лютые холода, многие птицы приспособились есть то, что придется, лишь бы при этом получить хоть чуть-чуть энергии, так необходимой, чтобы дожить до утра. Многие насекомоядные птицы питаются зимой семенами, плодами и даже почками деревьев. Вот, например, свиристель - житель северной тайги, летом питается исключительно насекомыми, а зимой переходит на вегетарианский рацион. Но для нее это как волку питаться кашей: пищеварительная система свиристели не приспособлена к такому корму, поэтому даже мякоть ягод, проходя через кишечник, почти не переваривается. А чтобы все-таки получить достаточное для жизни количество энергии, этим птицам необходимо есть почти непрерывно. Но и это спасает не всех: глотая целиком замороженные плоды, покрытые токсическими выбросами городского транспорта, многие хохлатые северяне гибнут от свинцового отравления.

Несколько лет назад кормиться плодами деревьев стали даже голуби и воробьи, хотя для них это совсем не характерная пища. Но тяжелее всего все равно приходится синицам. Продолжительность жизни этих белощеких непосед одна из самых незначительных среди птиц. Ежегодно все синичье население обновляется почти полностью, лишь немногим из них удается прожить два или три года, хотя генетические возможности этого вида гораздо больше. Такая ситуация складывается и у большинства зимующих птиц. Даже ряды красногрудых красавцев - снегирей, находящих в Прибайкалье большее разнообразие кормов, сильно редеют к весне: 50% всего зимующего поголовья гибнет каждую зиму! А ведь они способны употреблять в пищу очень многое - от рассыпанных на дороге пшеницы или комбикорма до различных семян сорных растений и деревьев.

Поэтому мы не будем оригинальны, если снова и снова повторим: покормите птиц! И не говорите, что у вас для них ничего нет! "О вкусах не спорят" - это выражение наверняка знакомо каждому. Но в голодное время выбирать не приходится. В вашей кормушке может быть даже то, что, на взгляд человека, кажется уже непригодным к употреблению и остается на столе после еды. Хлебные крошки, любое зерно - это корм для голубей, сорок, ворон, галок и воробьев. Но если вы хотите подкормить синиц, поползней или дятлов, то лучше выбрать что-нибудь более калорийное. Несоленое сало, кулинарный жир или даже кусочек маргарина, вывешенный на балконе, позволит не одной желтогрудой красотке дожить до следующего утра, а завтра она, может быть, найдет что- нибудь посущественнее. Жареные семечки или каленые кедровые орешки в сильные морозы - тоже выход (лучше получить порцию канцерогенов, чем умереть с голоду), а мороженое или молоко на снегу - просто деликатес для многих птиц.

Труднее помочь снегирям, свиристелям или щурам. Чтобы прикормить этих более осторожных птиц, необходимо специально потрудиться, устраивая кормушки там, где они чаще всего появляются. Но есть способ гораздо проще: посади около дома любое плодовое дерево, сохрани уже посаженное, и ты увидишь результат своего труда: плоды обязательно привлекут к себе яркую стайку зимующих птиц.

Так, обдумывая все возможности помочь птицам в ожидании своего автобуса, можно было долго простоять, не сводя глаз с проворных синиц, таскающих орешки прямо из-под рук уличной торговки. Эта картина просто завораживала. Синицы, занимая удобную позицию, зорко следили за всеми маневрами продавщицы, моментально срываясь к лотку, если та отворачивалась. Некоторые просто недалеко зависали в воздухе и кидались к корму, пока рука с хворостинкой поднималась, чтобы снова отмахнуться от назойливых "дармоедов". Мы стояли как завороженные, наблюдая за проворными пернатыми, когда вдруг со стороны соседнего лотка очень громко и вызывающе раздалось: "Покорми птиц! Тебе что, жалко?!". Вздрогнув от неожиданности, мы медленно осознавали истинный смысл прозвучавших слов. Захотелось извиниться за стереотипное отношение к тем, кого называют "уличная торговка". Ведь, несмотря ни на что, лоточники больше других помогают птицам одним только своим существованием.

Кстати, если вдруг становится жалко горсти семечек, стоит подумать о том, что без помощи птиц этим самым семечкам (и далеко не только им), вероятнее всего, вообще не суждено было вырасти.

Людмила и Вадим Ивушкины, зоологи.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4194

10.01.2003, 00:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=5369

Bytes: 5517 / 5494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1796

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1975

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5350

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1483

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

7395

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4645

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

7269

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7711

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

3119

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8983

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

5812

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

6384

28.07.2025

Лица Сибири

Кириленко Александр

Сороковиков Кирилл

Ружников Игорь

Бобков Игорь

Векшин Владимир

Моисеев Роман

Читоркин Владимир

Намсараев Намсарай

Капитонов (Козлов) Андрей

Абдулина Роза