Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2885

12.05.2003, 14:17

Болезнь без границ

25-летнему жителю Благовещенска Денису Сойникову, который в тяжелом состоянии находится в местной инфекционной больнице, поставлен диагноз "атипичная пневмония". Результаты лабораторных исследований его крови еще не готовы, поэтому вывод врачей основан на рентгенологической картине, ходе заболевания и новом экспресс-методе диагностики, разработанном в Саратове.

Главы дальневосточных регионов собираются взять под контроль всех находящихся на этой территории китайцев. Федеральные власти практически перекрыли границу с КНР.

- Состояние Сойникова остается стабильно тяжелым, и вся клиника заболевания указывает, к сожалению, на атипичную пневмонию, - заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Точный диагноз мы сможем установить только после выделения вируса и лабораторного подтверждения, что это вирус именно тяжелого острого респираторного синдрома (SARS).

По словам Онищенко, из пяти показателей анализа биоматериала, взятого у 25-летнего Сойникова, по двум был дан положительный результат на вирус атипичной пневмонии. Исследования будут продолжены. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - новый метод экспресс-диагностики SARS, разработанный на прошлой неделе в Саратовском противочумном институте, - тоже дал положительный результат на пробы заболевшего в Благовещенске. Однако этот метод генетической диагностики дает стопроцентный результат только в том случае, если человек не инфицирован схожими вирусами. Правда, в отличие от других методов результат ПЦР известен уже через сутки, что дает повод для проведения более точных анализов, например, в московском Институте вирусологии имени Иваловского. Но эти тесты могут занять от нескольких дней до месяца.

Пока Денис Сойников лежит в изолированном боксе реанимационного отделения инфекционной больницы Благовещенска. Все врачи заходят к нему только в герметичных противочумных халатах.

- У него повышена температура, поражены дыхательные пути, наблюдается интоксикация организма, - сообщили "Известиям" в больнице. - Однако дышит больной сам.

Госсанэпиднадзор Амурской области в воскресенье снял карантин с гостиницы "Заря", где проживает несколько десятков китайцев и откуда Сойникова увезли в больницу.

- Прошло десять дней с его госпитализации: этот срок - инкубационный период вируса атипичной пневмонии. Случаев заболевания среди постояльцев гостиницы не зафиксировано, - рассказала "Известиям" заместитель главного санитарного врача области Надежда Жукова. - Карантин снят, но все китайцы остаются под нашим наблюдением.

Сейчас в Амурской области зарегистрировано около пяти тысяч китайских граждан. Там приняты самые жесткие меры для того, чтобы не допустить проникновения в Россию заболевших граждан КНР. Граница с южным соседом практически перекрыта.

- Все граждане КНР, имеющие нарушения с регистрацией, будут немедленно выдворяться за территорию области и Российской Федерации, - заявил в воскресенье глава этого региона Леонид Коротков. - Мы также изучаем возможность закрытия всех китайских рынков. Возможно, эти меры повлекут определенные экономические сложности, но здоровье населения для нас важнее.

Коротков посетовал, что китайцы проникают в область через соседние регионы.

- Мы надеемся, что в самое ближайшее время в других пограничных субъектах России будут приняты соответствующие меры по предотвращению появления вируса на нашей территории, - подчеркнул он.

Действительно, ограничения в минувшие выходные ввели и на региональном, и на федеральном уровне. Так, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин своим распоряжением ограничил въезд граждан КНР, а россиянам предложил не ездить в Китай с частными и деловыми поездками. Власти Приморья решили ограничить поставки продовольствия из стран Юго-Восточной Азии. Минтранс России в два раза сократил количество пропускных пунктов для грузов и пассажиров на российско-китайской границе.

Жесткие меры, похоже, оправданны. В Китае в воскресенье зафиксировали еще 85 новых случаев заболевания атипичной пневмонией, пять человек скончались. Власти КНР почему-то считают, что распространение вируса удалось взять под контроль. Однако там продолжают переоборудовать и строить новые больницы для изоляции больных, даже несмотря на протесты населения некоторых городов, опасающихся соседства с такими учреждениями. Находящиеся в Пекине эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) тоже утверждают, что эпидемия продолжается. "На распространение вируса влияет множество факторов, многие из которых пока остаются неизвестными, - подчеркнули в ВОЗ. - Например, у половины новых больных в Пекине не зафиксированы какие-либо контакты с людьми, заболевшими атипичной пневмонией ранее. Это указывает на то, что либо имеются недостатки в медицинской отчетности, либо существует другой способ передачи вируса".

Эксперты ВОЗ намерены активно сотрудничать с властями КНР, чтобы понять, нет ли другого пути распространения вируса, помимо уже известных воздушно-капельного и контактного. По данным ВОЗ, на воскресенье атипичной пневмонией в мире заболело 7296 человек, 526 из них скончались, более трех тысяч уже выздоровели.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2885

12.05.2003, 14:17

URL: https://www.babr24.news/?ADE=7342

Bytes: 5135 / 5135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

5638

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6276

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

2384

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

8771

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

7264

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

12344

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

3218

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12442

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

5068

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

4297

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19798

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2868

11.09.2025

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Капитонов (Козлов) Андрей

Карасёв Дмитрий

Нелюбов Валентин

Кириллов Игорь

Шагин Владимир

Шершнев Денис

Быков Александр

Агапитова Анна

Калмыков Степан