Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7468

10.04.2009, 15:11

Весна… Революция…

Вам жаль, что не у нас? Вам завидно? Мне жаль… Мне завидно…

Ох, представляю, как сейчас окрысятся на меня наши высоколобые политические комментаторы, важные эксперты и аналитики. Не чуждые, кстати, и либеральных взглядов, проповедующие, в том числе, и идеалы добра и справедливости. «Вот, куда они нас зовут!!!», — возопят они. (Впрочем, уже и без меня вопят). «Вот их потаенные помыслы и мечты — вывести на улицы беснующиеся толпы, чтобы они тут у нас все погромили и пожгли!!! Ужас!!! Ужас!!! А что же будет с завоеваниями либеральной демократии!? С плоской шкалой подоходного налога!? С нашими надеждами на постепенную либерализацию сверху!? С тонкой игрой по раскалыванию элит?! С компетентными предложениями по антикризисным мерам?! С нашими институтами, фондами, экспертными советами, общественными палатами?! Наконец, с президентскими выборами в 2024-ом году!? Мы собираемся на них побеждать или как?»

Знаете, что я вам скажу, уважаемые? Идите в задницу… Все вместе… Скопом… Осточертели, сил уже нет… Не меньше тех, у кого вы все эти годы самозабвенно слизываете с ладоней, стараясь при этом сохранить лицо, демонстрируя передовые взгляды, формулируя оригинальные точки зрения по разным проблемам, часто не совпадающие с генеральной линией… Впрочем, не слишком часто. Так, чтобы не очень раздражать начальство. Чтобы презрительная покровительственная усмешка на важном сановном лице не сменилась вдруг гневной гримасой. Фрондерство свое вы научились искусно дозировать. Чтобы, с одной стороны, сохранить репутацию — мы вам не какие-нибудь одиозные шевченки и леонтьевы, которые, фи, какая гадость, целуют взасос, до гланд. А с другой стороны — чтобы там, наверху, не заподозрили в реальном свободомыслии, не перевели из разряда «вменяемых» в разряд «оголтелых». Потому что тогда возникает угроза этим нашим фондам, экспертным советам и общественным палатам… Тонкое лавирование, иезуитская изворотливость… Непростая, нервная жизнь, но зато сытая и в тепле. Есть ради чего полавировать.

Впрочем, по поводу молдавских событий задергались все. Даже начальники. А уж как заверещали депутатики наши — одно удовольствие было слушать все эти жалкие комментарии. Глазки бегают, ручки трясутся, пена изо рта. Ну и, конечно, обычный словоблудский набор среднестатистического российского депутата — «оранжевая зараза», «западные спецслужбы», «проплаченный протест», «уличная вакханалия»… А в глазах между тем нескрываемый ужас… Потому что вот уже и в Молдавии. Потому что снаряды ложатся все ближе и ближе. Потому что от уютного тоталитарного мирка, похоже, откалывается еще один кусок.

Революция, конечно, очень и очень неоднозначный термин. И справедливо дискредитированный, поскольку революция, как правило, сопровождается насилием. Есть общее представление о том, что в 21-м веке насилие должно перестать быть инструментом в политической борьбе. Ну так это, извините, у цивилизованных народов с цивилизованными правительствами. Которые функционируют по согласованным с обществом правилам. Повторю — по согласованным, а не навязанным. Ее, революцию, на самом деле никто не хочет. Я тоже не хочу… Если без нее можно обойтись… Но она, кстати, ни у кого и не спросит… Приходит время — стучится в дверь. Иногда и вламывается. Вроде никто особенно не звал, большинство боялось, как огня, а вот она уже здесь, под вашими окнами развернулась во всю ширь. И только диву даешься — откуда взялись эти люди на улице?

Разумеется, мы помним — «верхи не могут, а низы не хотят». Но у нас-то давно никто ничего не может и никто ничего не хочет. О чем свидетельствуют пока еще редкие адекватные комментарии из Кишинева — этот бунт никто специально не готовил. Никакая не оппозиция, никакие не румынские шпионы. Он возник сам по себе в среде разочарованной молодежи. Разочарованной своею жизнью. Просто нашлись тысячи молодых людей, которым надоело жить при коммунистах. Кстати, применительно к молдавским событиям я не согласен с термином «антикоммунистическая революция».

Это революция против тухлых начальственных рож. Вне зависимости от идеологической принадлежности их носителей. Просто наступает такой момент, когда люди смотрят на эти рожи и понимают — все, пора их гнать поганой метлой. С ними нормальной жизни не построить никогда. Потому что они тупые, жадные, вороватые, бездарные и злые. И как только это понимание приходит к значительному числу сограждан, дальше дело за малым — за искрой… Читайте классиков…

Что же касается моей сегодняшней зависти к молдавской молодежи…

Я помню конец 80-х - начало 90-х. Я помню себя на Манежной площади. Мне там было хорошо и радостно. Но я осознавал и ответственность. Я понимал — на карту поставлено мое будущее. Я хочу пережить эти чувства еще раз. Потому что теперь речь идет о будущем моих детей. Я готов за это заплатить. Хотя сегодня, судя по всему, цена будет выше. Но я все равно готов...

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7468

10.04.2009, 15:11

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76796

Bytes: 4840 / 4840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

85

19.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

1920

18.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2158

18.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

5549

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4074

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12842

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7667

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7455

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4698

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4045

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8904

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4418

15.09.2025

Лица Сибири

Шагин Владимир

Сбитнев Макар

Габов Роман

Шаврин Константин

Каньков Олег

Шапошников Александр

Носов Дмитрий

Касьянова Ирина

Брилка Сергей

Кузнецова Алеся