Александра Шейко

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4782

28.04.2009, 15:32

Ошибки – дело поправимое

Прокуроры признали ошибки в обвинительном заключении по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Но основания для возвращения дела прокуроры не увидели, указав, что неточности можно устранить в ходе процесса. Суд с ними согласился.

ФОТО: Кирилл Лебедев

Обвинительное заключение по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева не было возвращено прокурору. Ходатайство о пересоставлении обвинительного заключения в пятницу адвокаты подсудимых подали в третий раз.

Защитники обратили внимание на то, что заключение зачастую не совпадает с материалами уголовного дела. Гособвинители готовили свой ответ до сегодняшнего заседания и признали, что ошибки в деле действительно есть.

«В обвинительном заключении есть неточности, но они не являются основанием для возврата дела прокурору. Есть технические ошибки, но их можно скорректировать в ходе исследования доказательств.

Неточности большой роли в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, не играют», – заявил гособвинитель Валерий Лахтин. Он добавил, что защита подала свое ходатайство ради «затягивания процедуры рассмотрения данного уголовного дела».

То, что адвокаты не могут найти по указанным в заключении местам нужные документы, Лахтин поставил в вину самой защите. «Так или иначе эти показания наличествуют в материалах уголовного дела», – заверил он.

Лахтин признал, что в заключении сумма выданного банком МЕНАТЕП кредита оказалась завышенной на $3 млн по сравнению с данными, указанными в материалах дела. Но прокурор счел это «технической ошибкой», которая мало о чем свидетельствует и может быть скорректирована в ходе разбирательства. На это адвокат Лебедева Константин Ривкин заметил, «за три миллиона можно сесть лет на пятнадцать при желании, а для них это маленькая ошибочка, маленький пустячок». «Это лишнее свидетельство того, что они фактически признали все те вещи, о которых мы говорили, но то, что они обозначили как недочеты и отдельные технические ошибки, мы квалифицировали как злоупотребление и мошенничество», – заявил он. «Мы считаем, что наша работа не пошла зря и, даже если судья вынесет постановление об отказе в возвращении дела прокурору, качество следствия и отношение к нему стороны обвинения наглядно продемонстрировано в речах прокуроров», – сказал Ривкин.

Адвокаты просили поставить перед руководством Следственного комитета при Генпрокуратуре вопрос о необходимости проведения в отношении изложенных фактов доследственной проверки. Защита квалифицировала действия следователей как фальсификацию документов (ст. 303 УК РФ), служебный подлог (ст. 298 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Прокурор Дмитрий Шохин в понедельник заявил, что «в данный момент ничто не свидетельствует о необходимости вынесения частного постановления», а также о том, что требуется проверка фактов доследственной работы.

Судья Виктор Данилкин после полуторачасового перерыва принял решение ходатайство защиты не удовлетворять, согласившись с обвинением, что нет основания ни для проверки действий прокуроров, ни для вынесения соответствующей проверки.

После решения этого вопроса суд не дал выступить Ходорковскому, а передал слово обвинению, которые начали зачитывать материалы дела. В ходе заседания были оглашены постановления от 2001 года о возбуждении уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов и отчуждения акций в отношении руководителей компаний «Вальдойл», «Бизнесойл», «Митра» и других, а также протокол внеочередного общего собрания акционеров «Самарнефтегаза» в 1999 году.

Адвокаты и подсудимые пытались прокомментировать приведенные документы или хотя бы уточнить, каким образом они относятся к делу, но этого им сделать не дали.

«Я пребываю в полной правовой неопределенности по поводу того, к чему относятся оглашаемые документы», – заявил Лебедев. На что прокурор Гульчехра Ибрагимова ответила: «Лебедев, все бесполезно, что запланировали, то и сделаем».

Адвокаты подали ходатайство судье, чтобы им дали возможность исследовать представляемые доказательства, но судья отказал защите.

Ближе к концу заседания Ходорковский и Лебедев заявили о незаконном содержании их под стражей в СИЗО и просили суд определить срок, до которого они там находятся. Лебедев напомнил о постановлении Конституционного суда России, в соответствии с которым содержание подсудимых под стражей только потому, что дело передано в суд, незаконно. Он напомнил, что за аналогичное решение, допущенное в ходе рассмотрения первого уголовного дела Мещанским судом Европейский суд постановил выплатить ему €10 тыс. В 2004 году Басманный суд своевременно не продлил срок содержания под стражей, но из СИЗО его не выпустили.

Прокуроры представят свою позицию по этому вопросу на заседании во вторник.

Александра Шейко

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4782

28.04.2009, 15:32

URL: https://www.babr24.news/?ADE=77248

Bytes: 4854 / 4756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александра Шейко.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «Бурасср» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1318

19.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

719

19.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

5234

19.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

2666

18.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2807

18.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

6255

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4554

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13357

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7881

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7830

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4894

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4262

16.09.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Колотовкина Светлана

Циплин Геннадий

Негодайло Алексей

Варлашов Вячеслав

Кузьмин Михаил

Кутищева Вера

Глушков Александр

Деренко Николай

Рычкова Ирина