Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2878

28.04.2009, 17:55

Вузам скомандовали ФАС

Россия не доросла до страхования в образовании

Фото: Сергей Иванов

Федеральная антимонопольная служба сочла сферу образования чрезвычайно заорганизованной и монополизированной. Среди предлагаемых мер — ограничение роли государства, уравнивание прав госвузов с негосударственными, введение страхования образования и договоров вуза со студентами. Часть предложений, по мнению образовательного сообщества и чиновников, являются преждевременными.

До 2007 года борьба ФАС с происками монополистов не затрагивала образования. Затем в ведомстве появилось подразделение по защите конкуренции в социальной среде, и машина закрутилась. Эксперты сочли, что сложившийся в стране “порядок отличается избыточным государственным регулированием и отсутствием действенного государственного контроля, не гарантирует получение качественного образования и не создает возможности для справедливой конкуренции”, — сообщил участникам последнего заседания РОСРО глава ФАС Игорь Артемьев. Чтобы избавиться от этих бед, ведомство предлагает принципиально изменить систему высшего образования России. И с этой целью подготовило ряд законопроектов, проходящих сейчас последние согласования.

Высшее образование: перезагрузка

Центральная идея ФАС — покончить со всеми родимыми пятнами социализма в отечественном образовании разом. Сделать это предлагается, превратив рынки образовательных услуг в поле битвы реальной конкуренции. А именно: преодолеть закрытость системы образования и обеспечить ее устойчивую связь с потребностями общества; снизить барьеры входа на рынок образовательных услуг и повысить ответственность образовательных учреждений за качество и полноту предоставляемых услуг. И даже установить равные условия доступа к госпрограммам развития образования для государственных и частных вузов. То есть круто изменить жизнь всех участников образовательного процесса — учащихся, вузов и госструктур управления образованием.

Роль последних, например, должна заметно снизиться. Для начала должны исчезнуть избыточные и неэффективные процедуры лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, а главное, так называемый паразитический аутсорсинг. Или многочисленные конторы, созданные органами госвласти и ведущие от их имени коммерческую деятельность в образовании: выдачу платных справок и экспертных заключений, необходимых для госаккредитации учебных заведений, и справок частным лицам. Лишь в октябре, рассказал Артемьев, проверка ФАС подтвердила правомерность жалобы гражданина на слишком высокую цену за услуги по подтверждению российских документов об образовании (апостиль). Ее, по словам главы антимонопольного ведомства, задрали фирмы, которым были делегированы государственные полномочия. “Это — узаконенные коррупционные отношения”, — констатировал он.

Сама процедура лицензирования, особенно повторного, по мнению экспертов антимонопольного ведомства, должна упроститься и стать более четкой. При этом соискателей обяжут предоставлять не только данные об условиях обучения, но и “Обязательства по развитию” учебного заведения, включая предполагаемые учебные программы и планы, а также прогнозируемые результаты обучения. Революционное по российским меркам желание оценивать работу вузов по качеству предоставляемого ими образования приведет к столь же революционным последствиям. Право решать вопросы лицензирования перейдет от чиновников к экспертам образовательного сообщества, набираемым из пяти ведущих вузов страны, а все их решения станут гласными: протоколы комиссии о предоставлении или отказе в аккредитации с лицензированием будут публиковаться, причем за подписями экспертов (до сих пор считалось, что независимость оценок обеспечивает их анонимность).

А вот контроль за качеством образования останется за чиновниками и будет ужесточен. “Принципиальной позицией ФАС является введение процедур подтверждения качества образования после первых двух лет обучения”, — заявил Артемьев. И если контрольная проверка выявит, что оно не соответствует стандартам, Рособрнадзор получит право досрочно отозвать лицензию вуза, что также будет закрепляться законом.

В итоге, обещают в ФАС, выиграют студенты. Тем более что их отношения с вузами перейдут в гражданско-правовую плоскость, и сразу двумя путями: их узаконят договоры на обучение и страхование образовательной ответственности, включая “обязательное страхование рисков неисполнения или ненадлежащего исполнения образовательным учреждением всех платных договоров на оказание образовательных услуг”. Это, по словам Артемьева, юридически закрепит взаимные обязательства сторон, что сразу упорядочит всю систему высшего образования.

Не за студстрах, а за студсовесть

В известном смысле, инициатива ФАС упала на подготовленную почву: в том, что нужны перемены, не сомневается никто. Более того, Рособрнадзором и Минобрнауки подготовлен законопроект, решающий многие задачи, поставленные ФАС, сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Его принятие, например, упростит выдачу лицензий, покончит с платной экспертизой и введет промежуточный контроль за качеством образования. Сроки же лицензирования значительно сокращены уже сейчас, добавила Глебова. А заодно упрощена процедура для новых образовательных программ.

Не сомневаются эксперты и в необходимости прозрачности информации о вузах. А РОСРО, по словам главы совета Ярослава Кузьминова, уже определил, какая информация должна обнародоваться в первую очередь. Это “во-первых, наличие государственной аккредитации и лицензий; описание учебно-лабораторной базы; адреса общежитий и наличие инфраструктур, включая клуб и спортзалы. Во-вторых, состав преподавателей; перечень образовательных программ с учебными планами; количество вакантных бюджетных места на каждом курсе; средние заработки преподавателей и наличие вакансий. В-третьих, траты вуза; количество стипендий и грантов; количество победителей олимпиад; проходной балл по итогам прошлого года; научные исследования, которые ведет вуз”. Любой вуз с хорошими показателями — государственный или частный — может претендовать на бюджетные места, согласились участники заседания.

А вот к остальным идеям ФАС нужно подходить осторожно, предупредили они. Большие сомнения, например, вызывает предложение отдать на откуп пяти вузам лицензирование и аккредитацию всех остальных. Кроме того, “образование — не только рынок услуг, но и социальное благо, — напомнил ректор РУДН Владимир Филиппов. — А значит, не все в этой области можно решить с помощью одной лишь конкуренции”: прав граждан на бесплатное среднее и начальное профессиональное образование никто не отменял. Не готова страна и к введению страхования образования, решили участники заседания. Для вузов, обескровленных кризисом и демографическими проблемами, оно обернется дополнительной данью страховым компаниям. А это тут же скажется на стоимости обучения и в конечном итоге ударит и по гражданам, предупредили они.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2878

28.04.2009, 17:55

URL: https://www.babr24.news/?ADE=77264

Bytes: 6868 / 6861

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

948

13.11.2025

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

2450

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9203

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

3127

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10652

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

12513

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

13910

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

4286

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19833

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14950

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16916

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

17120

13.09.2025

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Коренев Юрий

Галицков Виктор

Шабанов Гейрат

Чекотова Нина

Борисов Игорь

Семенов Дмитрий

Баловнев Алексей

Энхжаргал Жигмэд

Бицура Павел