Клэр Мерфи

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3214

04.06.2009, 14:25

Ученые снова спорят о вреде телевидения для детей

Ежедневный просмотр телепрограмм может замедлить развитие ребенка, так как у родителей и детей остается меньше времени на общение друг с другом.

Насущный вопрос: насколько вредно ТВ для развития детей? - на этот раз заинтересовал американских ученых.

Два года, в течение которых велось исследование, исследователи следили за тем, какое воздействие оказывает просмотр телепрограмм на детей в возрасте от двух месяцев до четырех лет.

Они пришли к выводу, что если телевизор работает со звуком - неважно, идет ли он фоном, или семья целенаправленно собралась у экрана, - то количество слов, произнесенных как взрослыми, так и детьми, значительно сокращается.

Таким образом, отставание в разговорной практике ребенка может быть связано с телевидением, которое и без того называют причиной всевозможных проблем: от немотивированной агрессии до переедания.

Однако при всех проблемах, порождаемых телевизором, ученые утверждают, что исключить его из жизни детей и нежелательно, и нереалистично.

Совместный просмотр

Поисками зависимости между увлеченным просмотром ТВ и проблемами с развитием речи занимаются целые группы ученых.

Советы родителям

* Дети от трех до пяти лет не должны смотреть ТВ больше часа в день

* Смотрите телевизор вместе, если есть такая возможность

* Выключайте ТВ, когда передача закончилась

* Поощряйте любые попытки обсудить увиденное, придумать игру на его основе

* Лучше, чтобы в спальне ребенка телевизора не было

Однако и природа внутрисемейных отношений, и их социальная роль - также предмет изучения, ясности в котором пока нет. Тем не менее установлено, что недостаток общения в семье приводит к отставанию в развитии детей.

Но на детей старше двух лет обучающие программы оказывают благоприятное воздействие: помогают развивать языковые навыки и повышать внимательность.

Особенно полезно для детей смотреть развивающие программы вместе со взрослыми и обсуждать увиденное. Впрочем, если дети смотрят качественно сделанные передачи, в которых используются знакомые ими слова, этого можно и не делать.

В спор с учеными, заявляющими о вреде телевидения, вступают другие исследователи. Они утверждают, что для малышей, так как они еще не умеют читать и не могут пользоваться интернетом, именно телевидение становится тем окном в мир, которое обеспечивает их необходимыми знаниями.

При этом очень нежелательно, чтобы дети смотрели передачи, не предназначенные для них, неважно, одни или с кем-нибудь.

Но и полезность развивающих программ не стопроцентна: для детей, которым меньше двух лет, лучше, если с ними разговаривают реальные люди, а не голоса с телеэкрана.

Специалисты американской Академии педиатрии рекомендуют родителям внимательнее следить за тем, чтобы дети до двух лет не слишком много времени проводили у компьютера и телевизора.

Постоянный шум

Последние исследования в области изучения эффекта, оказываемого телевидением на детей, были проведены в Вашингтонском университете.

Профессор Димитри Кристакис опубликовал сенсационные результаты своих исследований: те дети, которые смотрели передачи компании Baby Einstein - одного из лидеров по производству обучающих передач для самых маленьких - выучили меньше слов за тот же период, чем те дети, которые их не смотрели.

Его исследование не проводит различия между непосредственно просмотром передач и телевидением, которое не смотрят, а слушают.

Однако результаты однозначно говорят о том, что если в доме включен телевизор, родители реже разговаривают с детьми.

Ранее ученые в США также приходили к выводу, что ТВ в качестве звукового фона влияет на развитие детей.

С этим согласна Лиз Аттенборо, директор детского отдела в благотворительной британской организации National Literacy Trust, занимающейся проблемами ликвидации неграмотности.

«Даже если вы думаете, что вы не обращаете на это внимания, вы все же делаете это - и это может оказывать влияние на то, сколько вы общаетесь с ребенком. Телевизор не должен быть включен все время», - говорит она.

Клэр Мерфи

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3214

04.06.2009, 14:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=78207

Bytes: 4017 / 3971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4535

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5960

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5927

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4236

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3837

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5963

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6534

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4822

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5258

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5109

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4428

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10241

08.08.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Журавлев Владимир

Жалсараев Анатолий

Бицура Павел

Фальков, Валерий

Шкуропат Юрий

Матхеев Василий

Волков Константин

Хроменков Святослав

Маркидонова Екатерина