Игорь Померанцев

© Радио Свобода

КультураМир

7154

02.07.2009, 11:56

Национальность: абсурдист

Этой осенью исполнится сто лет со дня рождения выдающегося драматурга и писателя Эжена Ионеско, одного из основателей европейской драмы абсурда.

При жизни Ионеско был, что называется, противоречивой фигурой. Но не только при жизни. На днях дочь Ионеско, Мари-Франс Ионеско, выразила недоумение по поводу того, что юбилей отца будут отмечать в Румынии. Особое негодование вызывает у дочери классика тот факт, что Ионеско в Румынии называют "румынским", а не "французским" писателем.

Эжен Ионеско, хотя и родился в Румынии, заговорил по-французски в Париже, куда его в раннем детстве привезли родители. Почти всю жизнь писал по-французски, жил, главным образом, во Франции. К претензиям его дочери, адресованным Румынии, думаю, стоит относиться хладнокровно. В словосочетаниях "румынский писатель", "украинский писатель", "английский писатель", "австрийский писатель" существительное "писатель" важнее, существеннее прилагательного. Для читателя главное в писателе – художественный дар, иначе читателей можно было бы приравнять к футбольным или хоккейным фанатам. Да и сам Ионеско утверждал: "Мы не должны начинать с того, что мы румыны. Нужно, прежде всего, быть немного англичанами, французами и т.п. Для нас культура предполагает обыностранивание, лишение корней". В коммунистической Румынии пьесы Ионеско долго были под запретом. Автор антитоталитарной драмы "Носорог" враждебно относился к коммунистической идеологии. Правда, в запрете его творчества был свой юридический нюанс. Во время войны он, несмотря на еврейское происхождение, работал в румынском посольстве в Виши, оплоте французских коллаборационистов. Это лишний раз свидетельствует о том, что в Румынии, в отличие от её союзника нацистской Германии, блат был куда важней политических деклараций или теории расовой чистоты.

В своей книге "Записки и контрзаписки" Ионеско заметил: "Реализм, социалистический или нет, остаётся вне реальности. Он сужает, обесцвечивает, искажает её". Позволю себе не согласиться с мэтром и привести контрдовод. Накануне казни четы Чаушеску в 1989 году Елена Чаушеску бросила в лицо членам военного трибунала: "Вы – носороги с больной психикой!". Так Ионеско из французской драматургии вернулся на родину. Всё-таки трагический реализм иногда выдерживает сравнение с драмой абсурда.

Игорь Померанцев

© Радио Свобода

КультураМир

7154

02.07.2009, 11:56

URL: https://www.babr24.news/?ADE=79033

Bytes: 2291 / 2291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.11 23:58
В Новосибирской области школьники избили сверстника. Дело на контроле Бастрыкина

07.11 23:49
В Новосибирске целительница пойдет под суд по делу о мошенничестве

07.11 23:36
В Новосибирской области на уборку снега вышли сотни машин

07.11 21:42
В Чехии устроят День родного языка и культурного наследия для монгольских детей

07.11 18:56
В Красноярске завершили сезон самокатов. Компании подвели итоги

07.11 18:53
Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

07.11 18:29
Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

07.11 17:55
В Красноярске заработает новая платная парковка под Коммунальным мостом

07.11 17:47
Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

07.11 17:25
Красноярцы снова жалуются на дефицит важной детской вакцины

Другие статьи в рубрике "Культура"

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

256

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

355

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8453

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3404

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4501

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7256

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

4114

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7401

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

3854

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

9232

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10914

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

18379

03.11.2025

Лица Сибири

Титов Анатолий

Микуляк Андрей

Зимин Виктор

Жалсараев Анатолий

Фильшин Геннадий

Цыденов Баяр

Худайнатов Эдуард

Власов Виктор

Давыдов Алексей

Иванов Геннадий