Даниил Дугаев

© Афиша

ОбществоМир

5082

17.07.2009, 14:33

Pishi eshcho. Кириллица на клавиатуре

У каждого из нас есть свои маленькие враги. Не серьезные, толстые враги, которых надо поливать «Черемухой» из баллончика, а почти незаметные мерзкие враги, от­равляющие какой-нибудь скромный, но серьезный момент существования.

У кого-то, например, такими врагами являются шнурки, вечно норовящие развязаться при входе на эскалатор метро. Кто-то воюет с велосипедными ниппелями. Бывает, что гномы постоянно крадут трусы из комода. И так далее.

Вот лично я, например, ненавижу наклейки на клавиатуру. Они отвратительны. Печатать по наклейкам — как обедать в противогазе. В 1989 году я поклялся никогда их не использовать и до сих пор придерживаюсь этого правила.

Моя клятва регулярно приводит к парадоксам. Последний случился две недели назад в нью-йоркском Apple Store. Я рассматривал макбуки и думал — можно ли как-нибудь исправить отсутствие на них кириллицы. Я знаю, для многих людей наличие русских букв на кнопках значения не имеет. У меня есть знакомые, которые могут с остановившимся на экране взглядом напечатать элегантный бурлеск и отослать в пять редакций одновременно. Но я так не умею. Мне надо иногда посмотреть, где находится кнопка «Ё» или «Ы». И когда ее не оказывается на месте, я теряюсь.

Я подозвал служителя и спросил его, можно ли на каком-нибудь подземном складе достать компьютер с русской клавиатурой. Оказалось, нет. На американском сайте Apple можно заказать французскую, японскую, испанскую клавиатуру, а русскую нельзя. Служитель по секрету сообщил мне, что символы можно нанести лазером. Но русская буква в этом случае будет выглядеть как тощий пассажир рядом с жир­трестом, который занял в самолете два кресла из трех и все равно наваливается.

В связи с этим у меня есть вопрос. Как получилось так, что шесть миллиардов ­человек за тридцать лет работы с ЭВМ так и не додумались сделать клавиатуру со сменными кнопками? Дело-то ведь плевое. Каждый, кто хоть раз ковырялся в собственном компьютере, знает, что все эти кнопочки обычно снимаются на раз-два.

Конечно, когда-нибудь проблема решится сама собой. Лет через десять все кнопки будут виртуальными, как на айфоне. Предвосхищая эту виртуализацию, Тема Лебедев уже однажды сделал клавиатуру, у которой каждая клавиша — экранчик. Но это же все равно абсурд — во-первых, его изобретение, как галоши-скороходы, стоит дороже мотоцикла, а во-вторых, вся сила нынче все равно в ноутбуках.

Вся эта суета вокруг клавиатур — лишний намек на самый страшный вопрос для русского филолога. Друзья! Давайте уже наконец перейдем на латиницу. Во-первых, мы разом избавимся от проблем, связанных с русификацией. Во-вторых, получим доступ к сотням тысяч шрифтов. В-третьих, избавимся от уродливых букв Щ, Ж, Ю, Ф и особенно Ъ, при виде которой мне всегда необъяснимым образом хочется икнуть.

Конечно, у этого шага есть и недостатки. Главный заключается в том, что Пушкин, набранный транслитом, выглядит как очень длинное СМС. Но поймите, это особенности нашего стариковского восприятия. Если издать буквари с латиницей, а в браузерах включить автоматическую транслитерацию, через три года все российские дети будут владеть латиницей так же, как мы кириллицей. Лет через десять все устаканится. Никогда больше не будет беспокоить нас правило «Жи-ши пиши с буквой «и», и не встретится наклейка на клавиатуру, отвратительная, как использо­ванный презерватив.

Даниил Дугаев

© Афиша

ОбществоМир

5082

17.07.2009, 14:33

URL: https://www.babr24.news/?ADE=79415

Bytes: 3348 / 3348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Даниил Дугаев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

712

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2106

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4692

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3485

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

4572

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4081

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1597

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5879

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6368

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3943

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5844

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

17712

12.07.2025

Лица Сибири

Жукова Илона

Корнилов Николай

Безрядин Максим

Шагин Владимир

Макаров Алексей

Емелин Алексей

Красноштанов Дмитрий

Бердников Дмитрий

Меняйло Сергей

Позников Сергей