Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2662

04.09.2009, 15:04

Преподавать историю религий нужно в старших классах школы

С апреля 2010 года в 18 регионах РФ начнется эксперимент по введению в светских школах духовно-нравственных дисциплин.

Ученики четвертых классов и их родители смогут выбрать, какой из предметов изучать: основы культуры одной из четырех традиционных религий России, основы мировых религиозных культур либо основы светской этики. О возможных рисках введения новых предметов РИА Новости рассказал старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Павел Костылев.

- Павел Николаевич, есть ли необходимость духовно-нравственного воспитания в школе?

- Необходимость, конечно, есть. Проблема в том, что с помощью одного предмета, который будет проводиться раз в неделю в 4 и 5 классе, воспитать нравственного человека невозможно. Да и зачем вводить основы религиозной культуры в светских школах, если в России существует более 11 тысяч только православных воскресных школ? Если туда не ходят, значит, таков выбор людей. А обязательный предмет – это насилие над ребенком.

- Но ведь дети смогут выбрать курс светской этики. В чем же насилие?

- Дело в том, что возрасте 11-12 лет у детей есть «стадный инстинкт», ограничивающий свободу выбора. В регионе с преобладанием, например, православного населения духовно-нравственное воспитание в школах, скорее всего, превратится в православную апологетику.

Что касается курса этики, то в четвертом-пятом классе он будет сведен к разговорам о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Слишком велик риск, что данный предмет будет вести человек, который сам не является образцом для подражания. Дети это быстро поймут, и занятия превратятся в фарс.

- Как вы думаете, кто будет вести новые предметы?

- Учителя истории и обществознания, прослушавшие коротенький курс переподготовки при преобладающей в регионе церковной организации.

- Может быть, в школу стоит привлекать профессиональных религиоведов?

- Власти такую возможность почему-то не рассматривают. Удивительная ситуация: в России есть около двух тысяч профессиональных выпускников-религиоведов, ежегодно на 36 кафедрах религиоведения по всей стране выпускается еще около 500 человек с квалификацией «Религиовед. Преподаватель» в дипломе, но никто и не думает приглашать их в школу.

- Какие способы изучения духовной культуры народов России, на ваш взгляд, являются оптимальными? Есть предложение, например, организовать ролевые игры, посещать святые места, не ставить оценки…

- Оптимальный способ – рассказы учителя и их обсуждение. Священные тексты для чтения могут предлагаться только в адаптированном виде, их должны подбирать специалисты, а не отдельные учителя.

Ролевые игры я считаю неприемлемыми – есть риск, что они превратятся в богохульство. А посещение святых мест уместно скорее для такого предмета, как мировая художественная культура, и цель таких экскурсий одна: знакомство с архитектурой. Оценки, на мой взгляд, ставить нужно. Я предлагаю относиться к новому предмету так же, как ко всем остальным, не делать из него священный жупел.

- В чем, на ваш взгляд, заключаются основные риски введения новых дисциплин?

- Риск в том, что курсы, посвященные изучению одной из четырех религий, станут теологическими. Это значит, что в светской школе детям будут прививаться религиозные убеждения. Более того: эти убеждения, несомненно, окажутся искаженными, поскольку передавать их будут конкретные учителя, обладающие собственным пониманием религии. В 11-12 лет ребенок еще не в состоянии выстроить свою точку зрения, и ему нечего будет противопоставить учителю, определенным образом рассказывающему о Боге (в той или иной религиозной традиции) и религиозных догматах.

К тому же демонстративное разделение детей по основанию веры с последующим углублением в «свой» предмет может привести к религиозным конфликтам в школьной среде. Мы живем в светском мире. Публичная демонстрация собственных религиозных убеждений зачастую ставит человека в положение либо истово верующего, либо маргинала. Для ребенка данного возраста и то, и другое – тяжелое испытание.

- Как же избежать подобных опасностей?

- Изменить формат и содержание предмета. Я считаю, что наиболее приемлемым является преподавание основ и истории мировых религий, лучше всего в 10-11 классе. Но религиоведческое сообщество могло бы подготовить качественный учебник и для учеников 4-5 классов, переработав, например, замечательное пособие для старшеклассников «Религии мира: история, культура, вероучение» под редакцией академика РАН Александра Чубарьяна.

История мировых религий способна показать разнообразие духовного опыта человека, привить ребенку понимание, что человек другой веры и национальности – такой же, как он сам, что способствовало бы развитию толерантности. Преподавая эту дисциплину, учитель, действительно, дистанцирован от своего предмета. Его знание не является ценностно нагруженным, он не мотивирует детей идти в церковь бить поклоны или, напротив, громить ее: он просто должен квалифицированно рассказывать школьникам о религии.

Мария Грачева, (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2662

04.09.2009, 15:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=80673

Bytes: 5141 / 5067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6381

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1839

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2134

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10645

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16443

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3026

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3544

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14299

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26716

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31171

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9903

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19686

21.05.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Гусев Анатолий

Титов Михаил

Астафьев Александр

Смирнов Александр

Кошечкина Валерия

Говорин Борис

Жуковский Николай

Матвийчук Виталий

Пур Сергей