Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2589

02.10.2009, 15:46

На допрос за "Книгу памяти"

Историку, заведующему кафедрой отечественной истории Архангельского Поморского университета Михаилу Супруну предъявлено обвинение по статье "Незаконный сбор сведений личного характера".

Супрун может попасть под суд за работу над проектом по сбору данных о репрессированных на севере СССР в 40-х годах прошлого века этнических немцах и немцах-военнопленных.

Заведующий кафедрой отечественной истории архангельского Государственного Поморского университета Михаил Супрун вместе с аспиранткой вуза и полковником УВД Архангельской области Дударевым работали над российско-немецким проектом под названием "Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы". В сентябре исследователя и руководителя научной работы задержали по приказу управления Федеральной службы безопасности по Архангельской области и Ненецкому округу. Рассказывает Михаил Супрун:

- У меня был проведен обыск на работе и дома. Изъяты все компьютеры, часть материалов архива, в том числе и копии документов, полученных из архивов США. Этот проект мы делали в рамках специального договора с германским Красным Крестом и управлением внутренних дел по Архангельской области. Со стороны Поморского университета договор был подписан ректором, я там выступаю как исполнитель. От УВД исполнителем выступает начальник архива УВД полковник Дударев, с германской стороны - доктор Антон Бош.

- Какая именно информация могла привлечь внимание ФСБ?

- Формально возбуждение дела было связано с неким заявлением, автор которого не хотел бы, чтобы сведения о его родственнике попали либо в открытую печать, либо вообще стали доступны. Но в соответствии с договором, конфиденциальную информацию запрещено передавать третьим лицам.

По словам Михаила Супруна, и работа над составлением книг памяти, и исследования, которыми он занимался на кафедре, практикуются в России уже давно. Однако законодательство составлено таким образом, что достаточно хотя бы одного человека, который обратится с заявлением о раскрытии личной тайны, и в суд могут пригласить и ученых, и журналистов, и даже правоохранителей.

- Сама прокуратура в начале перестройки выступила инициатором создания таких книг памяти, и ФСБ тоже, - вспоминает Михаил Супрун. - Более того, до нашего проекта УВД получило приказ разработать базу данных по репрессированным полякам. 58 тысяч имен уже в нее внесены. Но, в принципе, под эту статью можно подвести любого журналиста, любого составителя биографических словарей и энциклопедий. Если не прошло 75 лет, его можно наказать. И нашелся один такой человек, которому не захотелось, чтобы сведения попали в открытую печать. Я думаю, что такого человека просто нашли.

- Состоялся ли очередной допрос?

- Да. В соответствии с 61-й статьей Конституции я имею право ни о чем не говорить. Поэтому я ни о чем не говорил. Жду, когда, может быть, приедет мой адвокат из Санкт-Петербурга.

Вчера Михаил Супрун лично посетил петербургское отделение центра "Мемориал", в котором ему обещали помочь. Говорит член санкт-петербургского отделения "Мемориала" Ирина Флиге:

- Естественно, это проблема не только Архангельска и не только Михаила Николаевича Супруна. Ему нужна помощь коллег. Ему нужна помощь партнеров. Мы готовы помочь и поддержать нашего коллегу в Архангельске.

Подробнее о проекте рассказывает Михаил Супрун:

- В 2007 году был подписан договор между германским Красным Крестом, Поморским университетом и УВД. В соответствии с этим договором мы должны были составить биограммы приблизительно на 13 тысяч имен. Кроме того, около 25 тысяч военнопленных находилось на территории Архангельской области. Многие из них здесь погибли. Надо было выяснить судьбу тех, кто погиб. Предполагалось, что этот договор будет длиться лет пять - семь. За это время я рассчитывал, что в УВД я буду проводить активную практику со студентами, которые будут обрабатывать эти материалы. У меня аспирантка - которую, кстати сказать, тоже задержали и обыскали - пишет диссертацию на эту тему. Таких же договоров очень много: у меня только по репрессиям шесть или семь разных проектов. Другими словами, работа была весьма и весьма перспективная. По результатам этой работы предполагались и семинары, и диссертационные защиты, и, в конечном счете, книга памяти, как это сделали по полякам. За это время удалось собрать сведения приблизительно на 6-7 тысяч человек.

На сегодняшний день все работы над проектом свернуты. Когда они будут возобновлены, историк не знает.

Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2589

02.10.2009, 15:46

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81269

Bytes: 4466 / 4452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

913

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2537

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

673

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

4859

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5536

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5827

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

909

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

871

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7051

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5690

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7141

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7654

10.10.2025

Лица Сибири

Оськина Вера

Ситников Руслан

Белоусов Алексей

Цыренов Валерий

Барышников Виталий

Куликов Константин

Ракульцев Алексей

Кокорин Александр

Крупенев Анатолий

Дронов Игорь