Артем Ы-Ефимов

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3172

10.10.2009, 17:51

Культ личности

Нобелевская премия мира присуждена Бараку Обаме.

Барак Обама. Фото ©AFP

В современном мире просто невозможен столь стремительный взлет к вершинам власти, славы и популярности, каким был взлет Барака Обамы. Его политической карьере нет еще и пятнадцати лет - а он уже не только самый могущественный политик мира, но и живой символ надежды на лучшее будущее. Теперь, когда ему присуждена Нобелевская премия мира, уже можно смело говорить, что он превзошел своего кумира Джона Кеннеди - тот до такой чести не дожил. После всех почестей, которых Обама уже удостоился, в последующие годы своего президентства ему вполне можно рассчитывать на прижизненное обожествление, как императору Августу.

Нобелевская премия мира присуждена президенту США Бараку Обаме с формулировкой "за его огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". В пресс-релизе Норвежского Нобелевского комитета (именно он присуждает премии мира, в отличие от медицины, физики, химии и литературы, которые находятся в ведении шведов) особо подчеркивается стремление Обамы к ядерному разоружению и возрождению многосторонней международной дипломатии, вера в которую была поколеблена за восемь лет президентства Джорджа Буша.

Вот великая сила харизмы. Войны в Афганистане и Ираке, развязанные предшественником Обамы, продолжаются, Северная Корея продолжает работу по созданию атомного оружия, в затяжном ядерном скандале вокруг Ирана появились только самые первые, робкие и ненадежные подвижки. Арабо-израильское противостояние по-прежнему не собирается заканчиваться. Да и вообще, года еще не прошло, как Обама стал президентом США. Нобелевский комитет и сам признает: самая престижная гуманитарная премия присуждена ему не за дела, а за слова, за то, как красноречиво и убедительно он говорит о мире во всем мире, за то, какими привлекательными в его устах становятся ценности свободы, прав человека и всеобщей любви.

Именно это невероятное, всесокрушающее обаяние вознесло Барака Обаму на невиданные высоты, доставило ему трудную (и тем более блестящую) победу на президентских выборах 2008 года, награды "Грэмми" и "Эмми" и звание "Человек года - 2008" по версии журнала Time. Его красноречие покорило не только американцев, но и людей по всему миру. Не только избиратели Нью-Гемпшира, но и многие тысячи людей по всей стране, по всему миру вслед за ним твердили на разные лады: "Yes We Can!". Его Берлинская речь сделала его даже не звездой - звезд часто ненавидят, им завидуют. А Обама встречал обожание почти повсюду, где появлялся. Впервые со времен Рейгана в западном мире появился человек, которого этот мир с готовностью признал своим лидером.

Прежние американские президенты - нобелевские лауреаты

1906 - Теодор Рузвельт - за посредничество при заключении нескольких мирных договоров (в первую очередь - между Россией и Японией)

1919 - Вудро Вильсон - за "14 пунктов" и создание Лиги Наций

2002 - Джимми Картер - за Кэмп-Дэвидское соглашение между Израилем и Египтом

Мир встрепенулся. Обама стал всемирным символом либерализма и кумиром молодежи. Его образ уже вполне может соревноваться в популярности с образом Че Гевары. Он вдохновил множество людей, подарил им надежду, веру в то, что и политики бывают искренними. У него появились подражатели по всему свету, ни один из которых, впрочем, даже близко не мог повторить его успеха: ТАКОЕ обаяние - дар редчайший, уникальный.

Он стал американским президентом в лихую годину мирового экономического кризиса, и многие надеялись на него гораздо больше, чем на свои собственные правительства. Эта надежда во многом была иррациональна: в финансовых вопросах от него ждали того же вдохновения.

Внутри США Обама не пользуется таким всеобщим обожанием, как за их пределами. Европейским, азиатским, африканским поклонникам не платить за американскую медицинскую страховку, не отправлять детей в американские школы, не работать на американских заводах (и в очередях на бирже труда тоже не стоять), и проводимые администрацией Обамы болезненные реформы в этих сферах интересуют их разве что из чистого любопытства, а чаще - вовсе не интересуют.

Внешняя политика их интересует гораздо больше. Обама еще не вторгся ни в одну экзотическую страну, но он пока, слава богу, и не столкнулся ни с каким международным политическим кризисом, сопоставимым с "9/11". С тяжелым наследием Буша Обама тоже не смог пока разобраться - ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в иранских, ни в северокорейских, ни в ближневосточных переговорах. На международной арене задачи перед ним стоят все те же. Уже фактически случившаяся замена "Большой восьмерки" на "Большую двадцатку" стала следствием не столько вдохновенных усилий мировых лидеров, жаждущих многосторонности, сколько объективных глобальных экономических обстоятельств. Ни разу Обаме не довелось выступить посредником при урегулировании международных или локальных конфликтов. (К слову сказать, у его французского коллеги Николя Саркози, который тоже был выдвинут в этом году на Нобелевскую премию мира, такие лавры есть: он мирил Россию и Грузию в августе 2008 года).

Короче говоря, если и есть у Обамы какие-то заслуги, достойные Нобелевской премии мира, то это разве что та атмосфера, которая возникла в международной политике с его вхождением в сонм мировых лидеров. Премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи, который считался фаворитом в номинации "мир" в этом году, назвал Обаму "выдающимся образцом для подражания". Можно, конечно, сказать, что этого недостаточно, что Нобелевский комитет поторопился. Но с Обамой всегда так: все почему-то спешат чествовать его. Американский народ - и тот поспешил сделать его своим президентом, когда он еще и четырех лет не проработал в Сенате. Все мировое сообщество поспешило связать с ним огромные надежды. Колдовская сила его обаяния принесла ему признание прежде, чем он успел что-либо сделать, чтобы заслужить его. Это необъяснимая, непостижимая сила. Притягательная - и ослепляющая.

Артем Ы-Ефимов

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3172

10.10.2009, 17:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81441

Bytes: 6072 / 5940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

936

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1439

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2294

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2404

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3416

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4138

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5120

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3669

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4437

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4301

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3777

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9588

08.08.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Будаев Леонид

Кравчук Олег

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Немировский Олег

Фролов Леонид

Орноев Роман

Ташлыков Александр

Вепрев Александр

Зубарев Игорь