Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3476

13.10.2009, 13:00

Мы должны победить

Так получилось, что всю прошлую неделю я была в отъезде и могла лишь издалека следить за тем, что происходит в России. И это очень хорошо, потому что уже не раз и не два замечено, что на расстоянии гораздо рельефнее видишь то, что не замечаешь за ежедневной рутиной.

Всю прошлую неделю во Франции вспоминали Анну Политковскую. Ее убийство, как и убийства других наших журналистов и правозащитников, которые произошли за эти три года, воспринимаются французами как что-то из ряда вон выходящее. Каждый раз, разговаривая с ними, я ловила себя на мысли, что для нас, россиян, эти преступления уже стали обыденностью. Мы ходим на похороны, на митинги, пишем статьи, возмущаемся тем, что следствие не находит убийц. Но мы пасуем перед государством.

Поэтому развитие ситуации вокруг «казуса Подрабинека» кажется мне очень важным.

Тот факт, что на защиту журналиста встала Элла Памфилова, свидетельствует о новом этапе в развитии нашего общества. Я не знаю, была ли согласована реакция Памфиловой с кем-то из чиновников президентской администрации. Честно скажу: мне очень бы хотелось, чтобы демарш Эллы Александровны против «Наших» был вызван естественным протестом против крайне опасного маразма, в который пытаются всех нас погрузить люди, руководящие «нашистами». Но даже если Памфилова и испрашивала разрешение на критику травли Подрабинека и получила «добро» — это все равно хороший знак и сигнал для других. Смотрите: сегодня позволено выражать свой протест и защищать инакомыслящих.

Жаль, что другая не менее значительная история, касающаяся тяжбы Рамзана Кадырова с «Мемориалом», не вызвала такого сильного протеста ни у журналистов, ни у официальных защитников прав человека.

Это понятно: в случае с «Нашими» речь идет о нецивилизованной форме борьбы с инакомыслием. В случае с судебным процессом по иску президента Чечни против Олега Орлова — все вроде бы цивилизованно. Допросы свидетелей, прения сторон, решение суда, апелляция.

Доказывая правоту ответчика, «мемориальцы» зашли очень далеко. То, что они говорили на суде о режиме, построенном в Чечне, о невозможности работы правозащитников, об угрозах, которые Наташа Эстемирова получала от Кадырова — все это, произнесенное вслух в столь «концентрированном виде» в присутствии адвоката Кадырова, очень опасно для них.

Нет сомнений: решение судьи Тверского суда было прогнозируемо. И все-таки оно в очередной раз показало: российская власть продолжает покровительствовать Кадырову. Обрадованный успехом, его адвокат уже заявил, что подает в суд на «Новую газету».

Если так пойдет и дальше, то Кадыров вполне может догнать московского мэра, который, как известно, выигрывает все судебные процессы в столице.

К сожалению, похоже, слова самого Кадрова , неоднократно оскорбившего память Натальи Эстемировой, так и останутся безнаказанными. По закону, только родственники могут отстаивать в суде честь и достоинство убитой. Очевидно, что дочь Наташи не станет этого делать. Как не станут делать и другие Наташины родственники.

Впрочем, «мемориальцы» на суде говорили о последних интервью чеченского президента и приводили судье цитаты с нелицеприятными высказывания в адрес Наташи. Судья не обратила на это должного внимания.

Самое страшное, что на последнем заседании суда со стороны ответчика выступили чеченские правозащитники.

Они фактически поддержали иск Кадырова и дезавуировали заявления «мемориальцев», доказывая, что для работы правозащитников в Чечне нет особых препятствий со стороны власти. За день до выступления на суде эти же самые борцы за права человека в Чечне опубликовали заявление, в котором осудили Олега Орлова.

«Любой правозащитник, без всяких на то оснований обвиняющий человека, сам уподобляется бандиту», — заявила одна из чеченских правозащитниц.

Я не могу осуждать этих людей. Они сказали то, что были вынуждены сказать.

Они боятся за свою жизнь и жизнь своих близких. А те, кто руководит спецоперацией против «Мемориала», умело восстанавливают их против «варягов» — «мемориальцев». Впрочем, их и не надо особо «науськивать» на «Мемориал». Они и сами прекрасно понимают, откуда и куда дует ветер.

Как изменить эту ситуацию? Как заставить людей преодолеть страх?

Нет ответа.

Мы, гражданское общество, в очередной раз потерпели поражение.

Ощущение поражения очень опасно.

Каждый раз, когда оно возникает, нужно вспоминать историю с Василием Алексаняном, переведенным из тюремной больницы в гражданскую, историю со Светланой Бахминой (где гражданский протест наверняка сыграл свою роль). Если поискать, можно найти еще несколько случаев «гражданских» побед. Но их ничтожно мало.

Здесь во Франции люди, интересующиеся Россией, как правило, задают три вопроса.

«Находится ли в опасности журналист, заявляющий о нарушениях прав человека в России? Получает ли он угрозы? Может ли он спокойно, без проблем ездить на Запад и возвращаться в свою страну?» И на Западе понимаешь, насколько умело устроена имитация демократии в России.

Если на два первых вопроса довольно просто ответить, то третий, «Почему большинство людей в России терпит то, что там происходит?», как правило, застигает меня врасплох.

Меня не устраивают ответы типа: российское общество апатично, депрессивно, люди не верят в то, что могут что-то изменить в своей стране.

Мне кажется, что подобные объяснения уже пора забыть.

Нужно преодолеть страх и подставить плечо тем, кто этот страх уже преодолел.

Я не верю, что можно перестрелять всех смелых журналистов в России и убить всех правозащитников, которые не хотят молчать.

Нас очень много. И мы должны победить.

Ведь в отличии от тех, кто сегодня борется с «новыми диссидентами», нам нечего терять.

Мы уже почти все потеряли...

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3476

13.10.2009, 13:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81479

Bytes: 5719 / 5719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Зоя Светова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

736

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2211

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2040

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8301

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4985

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1451

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5907

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1615

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6775

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5748

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8259

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2320

01.08.2025

Лица Сибири

Лоншаков Александр

Сахиуллин Альфрит

Григорьев Александр

Цындыжапов Артем

Степанов Александр

Артюхов Евгений

Маланов Ким

Таевский Дмитрий

Кохо Мария

Клевцова Ольга