Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкономикаМир

2115

22.10.2009, 20:49

Начинается утилизация российского автопрома. Кто следующий?

«АвтоВАЗ» не исключает возможности банкротства в случае неудачи с реструктуризацией долга, заявил исполнительный вице-президент автоконцерна Олег Лобанов на прошедшей 19 октября 2009 года пресс-конференции в Тольятти.

«Ведомости» («На распутье») пишут, что на 1 октября 2009 года долг «АвтоВАЗа» составлял 62,1 миллиардов рублей, включая 25 миллиардов рублей долга перед «Ростехнологиями». Основные кредиторы — Сбербанк, ВТБ и «Глобэкс» (им владеет ВЭБ) — деньги давали под высокие проценты: от 17,5 процентов до 18 процентов годовых, отметил Лобанов. Только на выплату процентов в октябре завод должен направить 770 миллионов рублей. Для автоконцерна это непосильная ноша, заметил он. Ведь кроме долга банкам и акционерам у «АвтоВАЗа» 9 миллиардов рублей задолженности перед поставщиками и подрядчиками. Из них 2,6 миллиардов рублей — просроченного долга. Но это не все проблемы: к концу года долг может увеличиться до 75,2 миллиардов рублей при чистом убытке за год в 30,7 миллиардов рублей.

«КоммерсантЪ» («АвтоВАЗ» просигналил о банкротстве») цитирует Олега Лобанова: «Обслуживать такой долг невозможно, потому что при нынешних объемах продаж (269,5 тысяч машин за январь-сентябрь) производство на «АвтоВАЗе» убыточно (убыток на конец года — не менее 30 миллиардов рублей. Выходит, что «защита от кредиторов», то есть банкротство завода, — это «самый простой вариант».

«Время новостей» («Банкротство как вариант») пишет, что вице-президент по стратегии компании Григорий Хворостянов вчера отметил, что «АвтоВАЗ» все-таки знает формулу безубыточной работы и намерен ее применить. «Наша задача — это сокращение платформ, концентрация на одной или двух собственных платформах, восприятие технологий от Renault, содействие в создании своей компонентной базы, приведение структуры российского автопрома к тем стандартам, которые сложились во всем мире. Все это позволит достичь безубыточной работы», — сказал г-н Хворостянов. По его словам, среди слабых сторон «АвтоВАЗа» — «технологическое отставание, низкое качество продукции». «Сбыт также плохо ориентирован по укомплектации моделей, неэффективная корпоративная структура, критическое финансовое состояние. Сильные стороны «АвтоВАЗа» — персонал, масштаб производственной и сбытовой инфраструктуры, партнерство с Renault, которое позволит воспринимать нам технологии и известность торговой марки», — подчеркнул вице-президент. Он отметил, что если «АвтоВАЗ» выведет на рынок качественные автомобили, они будут востребованы потребителями.

«КоммерсантЪ» («АвтоВАЗ» просигналил о банкротстве») сообщает, что в 2010 году «АвтоВАЗ» объединит производство семейств «классика» и Samara как наиболее старых, а на высвобождающихся мощностях намерен постепенно начинать сборку Renault, а также Priora и Kalina. Точкой безубыточности в 2010 году назван порог производства в 446 тысяч машин. К декабрю численность персонала сократится с нынешних 100 тысяч человек до 90 тысяч, но без увольнений (за счет самостоятельной убыли пенсионеров). В целом целевая численность — это 74,4 тысяч человек, сказал вчера президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, то есть 21,8 тысяч человек — это, по его выражению, «временно избыточный персонал». Он должен быть сокращен, но будет нанят обратно в 2012 году, когда на конвейер «АвтоВАЗа» встанут новые модели Renault. Таким образом, на заводе признали необходимость сокращения более 20 тысяч человек, хотя ранее под давлением Минздравсоцразвития и комиссии господина Шувалова отрицали эти планы.

Заметим, что схожие проблемы имеются во всех так называемых знаковых российских секторах промышленности, имеющих прямое отношение к безопасности и суверенности государства. Это морские и речные перевозки, производство лекарств и медицинской техники, авиапром и многие другие. Банкротство одного из некогда самых современных российских автопредприятий в том виде, который предлагается нынешними его руководителями, означает в случае согласия правительства, что утилизация производящей сферы российской экономики станет основным содержанием экономической политики.

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкономикаМир

2115

22.10.2009, 20:49

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81707

Bytes: 4048 / 4048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 19:52
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за распространение наркотиков

15.08 19:27
В Новосибирской области подешевел минимальный набор продуктов

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

Лица Сибири

Акимов Василий

Дюндик Кирилл

Винокуров Михаил

Амагыров Валерий

Корнев Михаил

Равилова Оксана

Попов Максим

Курин Юрий

Баженова (Горбачева) Светлана

Меркулов Дмитрий