Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

2754

28.10.2009, 10:28

Рано выявленный рак излечим в 95% случаев

Выявленный на ранней стадии рак излечим: в России около 2,6 миллиона человек наблюдаются у врачей после излечения от онкологических заболеваний по прошествии пяти и более лет, это порядка 1,7% населения страны

Об этом, накануне конференции онкологов, сообщил главный онколог Минздравсоцразвития РФ Валерий Чиссов .

По его словам, число впервые выявленных больных со злокачественными новообразованиями в 2008 году составило 490 тысяч, за последние 10 лет прирост заболеваемости составил около 15%, в то же время показатели смертности стабилизировались.

Быть начеку

Врач считает, что прирост числа больных произошел в том числе в связи с лучшей диагностикой, при этом показатели смертности за этот период практически не изменились.

"Показатели смертности примерно стабилизировались. Это стало следствием того, что злокачественные новообразования стали выявлять на более ранней стадии и продолжительность жизни, естественно, стала больше. Увеличилось также количество диагностируемых пациентов, а также улучшились методы лечения", - сказал он.

Чиссов уверен, что, если бы больные своевременно обращались к онкологу, многих жертв удалось бы избежать. Не всегда удовлетворительная квалификация врачей первичного звена, которые часто "из-за своей невнимательности, а порой и халатности" не видят у больного явные признаки онкологических заболеваний, способствует тому, что больные зачастую обращаются к специалисту-онкологу уже в запущенной стадии.

"Сейчас у нас пациенты приходят к онкологу через пять, семь, а то и больше посещений различных врачей", - отметил специалист.

Чиссов подчеркнул, что врач первичного звена при любых подозрениях должен отправить больного на дополнительное обследование.

"В соответствии приказом министерства любого пациента, который приходит в поликлинику, в женскую консультацию, к урологу, невропатологу, врач обязан осмотреть, если есть какие-то подозрения, то отправить на обследование к специалисту", - отметил Чиссов.

Он уверен, что рак, выявленный на ранней стадии, поддается лечению.

"Если мы будем выявлять заболевания на 1-2 стадии, то онкологи гарантируют, что 90%-95% больных будут жить пять и более лет. Поэтому сейчас у нас стоит вопрос о том, чтобы сделать активное выявление доступным для пациента, тогда можно говорить об успехах", - сказал Чиссов.

За здоровый образ жизни

Главный онколог Минздрава считает, что борьба за здоровый образ жизни в Европе уже показала свои положительные результаты в плане снижения онкозаболеваемости.

"В Европе в связи с тем, что ведется очень активная борьба с курением, борьба за экологию, борьба за доброкачественные продукты питания, борьба за здоровый образ жизни, наметилась тенденция к уменьшению заболеваемости", - сказал он.

В России также начали пропаганду здорового образа жизни и даже открывают Центры здоровья, но, по мнению Чиссова, просто открыть Центры здоровья мало, нужно прежде добиться того, чтобы человек сам пришел к тому, чтобы вести здоровый образ жизни.

Чиссов также отметил, что российская система лечения онкологических больных имеет свои преимущества перед западной.

"Наша система здравоохранения имеет свои преимущества по сравнению с западной, потому что больной, попадающий в онкологическое учреждение, имеет возможность получить сразу три основных вида помощи - это хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. За рубежом можно попасть к химиотерапевту, и он будет вас лечить, хотя больному на первом этапе может быть лучше провести другой метод лечения или их комбинировать", - сказал онколог.

Национальная программа

Онкологические заболевания занимают второе место по причинам смертности в РФ, их лечение - одно из самых дорогостоящих, поэтому борьба с такими заболеваниями включена в национальный проект "Здоровье". В 2009 году в рамках этой программы началась закупка оборудования для онкодиспансеров в 11 регионах РФ: это Белгородская, Тюменская, Пензенская, Волгоградская, Кировская, Омская, Оренбургская, Тульская, Калужская области, Хабаровский край, а в Челябинской области будет создан окружной центр по онкологии. Федеральный бюджет выделил для каждого региона около 448,5 миллиона рублей для оснащений онкодиспансеров, а Челябинский окружной онкодиспансер получил порядка 872 миллиона рублей.

По словам главного онколога РФ, деньги пойдут на закупку дорогостоящего оборудования для эндоскопии, ультразвука, лучевой терапии, морфологии. Регионы участвуют в данной программе на условиях софинансирования, то есть около 70% финансируется из федерального бюджета, а оставшаяся сумма выделяется из местного бюджета. Программа рассчитана до 2015 года, в течение которого в регионах будут оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием лечебные учреждения.

Чиссов также отметил, что в национальной программе четко прописан маршрут движения пациентов. "Это значит, что, как только врач заподозрил заболевание, этот больной не должен оставаться без внимания. Он должен быть отправлен к онкологу, который должен провести весь необходимый комплекс обследования и отвергнуть диагноз или подтвердить", - сказал он.

Конференция онкологов

Собеседник агентства сообщил, что для врачей первичного звена изданы специальные методические рекомендации, которые будут распространены среди участников научно-практической конференции.

"Эти рекомендации предназначены в первую очередь для врачей первичного звена: для участковых врачей, семейных, а также врачей поликлиник узкой специализации. Там перечислены симптомы, методы диагностики, которые необходимо применить, а также методы лечения, но этим должны заниматься уже специалисты", - отметил Чиссов.

Говоря о предстоящей конференции, Чиссов отметил, что, скорее, она будет направлена на практическое здравоохранение. Для врачей пройдут круглые столы, на которых будут обсуждаться проблемы, связанные с диагностикой, лечением, а также научные достижения, рекомендованные для практической медицины.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

2754

28.10.2009, 10:28

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81817

Bytes: 5958 / 5930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

7854

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

2146

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

8513

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

3939

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

3223

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18025

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2751

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

23941

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

5143

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3652

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3090

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4558

24.07.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Степанов Павел

Амагыров Валерий

Барлуков Михаил

Загерсон Виктор

Дёмин Эдуард

Сокольников Александр

Зубарев Виктор

Чуловский Сергей

Краснухин Леонид