Артур Скальский

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3754

27.11.2009, 17:31

Как спасти мозг? Ученые ломают голову

Новая техногия — надежда больных опухолью мозга.

Деннису Сугру снимают хирургические скобки после операции, в ходе которой противоопухолевое лекарство авастин было введено ему напрямую в мозг

Доктор Говард Риина ведет тонкую трубку по лабиринту артерий в мозгу пациента Денниса Сугру, отслеживая ее путь на рентгеновских снимках на мониторе. В то место, откуда хирурги во время предыдущий операции вырезали злокачественную опухоль, он впрыскивает вещество маннитол, затем — большое количество авастина (бевацизумаба), противоопухолевого лекарственного средства.

Доктора и медсестры внимательно следят за операцией. Они опасаются, что авастин может привести к отеку мозга, кровоизлиянию или судорожному припадку. Но пациент остается спокоен. Через полчаса после операции он просыпается, бормоча: «Чем больше, тем лучше». Вскоре он уже рассказывает, что предпочел бы дозу побольше.

Операция была экспериментальной. 50-летний Сугру принимает участие в клиническом исследовании, проводимом на пациентах с глиобластомой (опухолью мозга), и стал вторым в истории человеком, получившим дозу авастина на место удаленной опухоли.

Перед онкологами давно стоит проблема того, как доставлять лекарства напрямую в мозг. Этому препятствует так называемый гематоэнцефалический барьер, естественный защитный механизм, не пропускающий в мозг большинство лекарственных средств. Исследование, в котором участвует Сугру, проводится в Пресвитерианской больнице Нью-Йорка медицинскими факультетами Колумбийского и Корнельского университетов. Сочетание нескольких ранее известных технологий позволяет увеличить пропускную способность барьера и вводить большие дозы авастина прямо в смертоносные опухоли. Это дает возможность максимально защитить остальную часть мозга от побочных эффектов лекарства.

Конечной целью является поиск лучшего способа лечения глиобластомы. Но новый метод может применяться при лечении метастазов в головной мозг, куда рак распространяется из других органов, например, груди или легких. Та же процедура может быть использована для введения других лекарств, а в перспективе может применяться при лечении неврологических заболеваний, например, рассеянного склероза или болезни Паркинсона, — если будут разработаны эффективные лечебные препараты.

Защитный механизм, который пытаются преодолеть врачи, развился как способ не пропускать в мозг токсины и микробы. Он представляет собой клетки, выстилающие стенки капилляров в мозге так плотно, что многие молекулы не могут проскользнуть между ними и попасть из кровотока в клетки мозга. Но некоторые препараты, например маннитол, могут временно повысить пропускную способность барьера. Вот уже 20 лет, как он применяется, чтобы помочь лекарствам попадать в мозг.

Новый метод совершенствует существующую технику: тонкая, очень гибкая трубка — микрокатетер — вводится в артерию в паху. По тонким кровяным сосудам микрокатетер можно провести почти к любой части мозга. Затем через него саму опухоль или то место, откуда она была вырезана, опрыскивают химиотерапией.

«Наш метод значительно поменяет применение химиотерапии в будущем, — рассказывает нейрохирург Джон Бооквар, возглавляющий исследование. — Но мы должны доказать, что при определенных дозах он безвреден для человека».

Исследование, начавшееся в апреле, все еще находится на самой ранней стадии. На этом этапе его главная цель — изучить безопасность, а не эффективность метода. Необходимо выяснить, безопасно ли впрыскивать авастин прямо в сосуды в мозге, и если да, то в каких дозах. Тем не менее доктора остались довольны данными МРТ первых пациентов: на них не видно никаких следов рецидива глиобластомы. Но пока неизвестно, сколько продлится действие лекарства.

«Хороший результат МРТ еще не означает, что пациент здоров», — говорит Бооквар. Первый пациент, участвовавший в исследовании, умер от пневмонии после того, как глиобластома распространилась в ствол мозга.

Глава хирургической неврологии в Национальном институте здравоохранения доктор Рассел Лонзер называет глиобластому «одной из самых смертоносных опухолей, встречающихся у человека». Первые результаты исследования доктор Лонзер признает многообещающими.

«Все пытаются придумать, как помочь людям с глиобластомой, — говорит доктор Риина. — Даже если мы продлим их жизнь всего на один год, никогда не знаешь, что ученые придумают за это».

Дениз Грейди
The New York Times

Артур Скальский

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3754

27.11.2009, 17:31

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82480

Bytes: 4396 / 4392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1337

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

15926

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3550

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3352

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2820

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4415

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15589

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4436

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

18545

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8842

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5280

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

19400

25.06.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Абрамович Дмитрий

Таевский Дмитрий

Григорьева Марина

Усс Александр

Чернегов Борис

Анфиногенов Александр

Алдаров Кузьма

Слипенчук Михаил

Тощева Мария