Ольга Андреева

© Русский репортер

ОбществоМир

3041

05.12.2009, 09:51

У каждого своя вечность

Любые попытки определить бесконечность разбиваются в пыль, сталкиваясь с конечностью нашего существования. Время и вечность… Мы никогда не определим их и в точности себе не представим. Этот вызов Вселенная бросила не столько нашему разуму, сколько нашему духу

Однажды, разговаривая с режиссером Евгением Юфитом, я спросила, что из современного кино он предпочитает. В ответ Юфит пожал плечами — а я вообще не могу ничего смотреть: все это для меня слишком быстро, просто не успеваю понять, что там происходит. Сам Юфит снимает кино очень медленное. Многие жалуются, что оно такое медленное, будто звук на магнитофоне, который «жует» запись, — слов не разобрать.

Медленно, быстро… Час — это много или мало? Вообще, что это такое — час? Час чего? Не количества ли оборотов металлических колесиков швейцарского брегета, не имеющего к нам ни малейшего отношения? Но мы кротко смотрим на часы и интересуемся, который час. А часы с авторитетом кремлевских курантов полагают, что никогда не ошибаются.

— Что же показывают часы? От чего время зависит? — мы сидим в кафе с сугубым физиком-теоретиком Мишей и болтаем про время, вечность и всякое такое.

— Ни от чего. Это еще Блаженный Августин понял: время не связано с движением светил. Иисус Навин остановил солнце, чтобы закончить битву, но время-то при этом шло.

— Так что же такое время?

— Помнишь, как у Достоевского? «Время есть отношение бытия к небытию». С точки зрения физики — конечного к бесконечному. И должен тебе сказать как специалист: лучшего определения времени я не знаю. Там, где наше сознание сталкивается с этим отношением — конечность слеш бесконечность, — там и возникает время.

— Так оно вообще есть или это просто иллюзия? — любопытствую я. — Платон, помнится, говорил, что время течет из вечности. Надо полагать, и утекает туда же.

— А ты понимаешь, что время бесконечно только в одну сторону? — Миша переживает за время и пространство: все-таки, как физик, он за них отвечает. — Почему, скажем, не имеет смысла вопрос о том, что было до Большого взрыва? Потому что он предполагает, что Большой взрыв — это точка на бесконечной прямой. Но никакой бесконечной прямой нет. До Большого взрыва ничего не было. И времени тоже.

Я изо всех сил пытаюсь себе это представить — ничто, библейская безвидность, физическое отсутствие пространства и времени. И не могу. Какого цвета ничто? Я знаю, что ответит Миша — никакого. Так и есть:

— Определить прямо самые фундаментальные вещи просто невозможно. Всегда получится тавтология, про которую еще Кант говорил: «а», потому что «а». Люди просто договариваются. Когда в XVII веке оказалось, что Вселенная бесконечна, для человечества это стало страшным потрясением. Европа ответила судорожным строительством барокко. Надо было как-то обиходить этот мир, благоустроить, чем-то заполнить открывшуюся пустоту. Но бесконечность мы как-то пережили. Сейчас физика склоняется к тому, что Вселенная все-таки конечна. А конечность пережить куда сложнее — у многих клаустрофобия начнется. Ведь немедленно возникает вопрос: а что потом?

— Но как это уместить в сознании? Здесь какой-то провал в логике, разрыв, который я не могу заполнить. — Я представляю себе неоплатоническое клубящееся Иное. Странный холодный ветер дует оттуда, нарушая атмосферу кафе.

— Тут надо успокоиться. — Сугубый физик не то чтобы насмешлив, скорее печален. — Аналитическая логика перед понятием времени бессильна. Есть такая фраза Эйнштейна: «Не существует никакого индуктивного метода, который мог бы вести к фундаментальным понятиям физики». Мы уже больше ста лет находимся за границей всякого логического понимания и оперируем категориями, которые не в состоянии себе представить.

Вот это я и хочу понять. Констатируя собственное логическое бессилие, мы оказываемся перед туманной пропастью нечеловеческой реальности. Оттуда мы пришли, туда мы уйдем. Но что это за место — вечность? Не то ли, чего так боялся Свидригайлов, — деревенская банька с пауками?

— Это только кажется, что физический и лирический дискурсы можно противопоставить, — говорит сугубый физик; разговор, начавшийся так легкомысленно, вдруг становится странно грустным. — На вопрос о том, что такое вечность и время, художник и физик ответят одинаково. Что такое время? Это монотонность: тик-так. Но тогда почему вечность не деревенская банька? Физика никому и ничем не поможет. С вечностью каждый справляется сам. В сущности, это вопрос мужества. Томас Элиот написал знаменитое: «Так кончается мир — // Не взрыв, но всхлип». А Бродский ему ответил: «Облокотясь на локоть, // Я слушаю шорох лип. // Это хуже, чем грохот // И знаменитый всхлип. // Это хуже, чем детям сделанное бо-бо. // Потому что за этим не следует ничего».

Ольга Андреева

© Русский репортер

ОбществоМир

3041

05.12.2009, 09:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82648

Bytes: 4685 / 4685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

486

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

919

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5080

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2242

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

808

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4234

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4107

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1718

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1297

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7763

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2546

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7250

23.10.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Куглянт Александр

Деев Александр

Корочкина Антонина

Доржиев Бальжинима

Магомедова Маргарита

Грошева Надежда

Евладов Алексей

Круть Семен

Лисянская Ирина