Наталья Дубинина

© BFM.RU

ПолитикаМир

3772

03.02.2010, 15:33

Россия видится вице-премьеру огромной карантинной зоной

Вице-премьер – глава аппарата правительства Сергей Собянин недоволен ситуацией, в которой большой объем полномочий остается в контролирующих ведомствах.

Он призвал региональные органы власти и органы местного самоуправления провести полную ревизию полномочий «с точки зрения того, насколько эти полномочия мешают развитию нашей экономики по всем отраслям». Об этом Собянин заявил, выступая сегодня на совещании в Совете Федерации, посвященном законодательному обеспечению модернизации экономики и повышению качества жизни населения.

В пример вице-премьер привел санитарные органы. «В результате, вся наша страна превратилась в огромную карантинную зону, и каждая морковка и картошка на каждом посту ГАИ должна проходить эти карантинные процедуры. Эта ситуация доведена до полного абсурда», — возмутился Собянин. Вероятно, в данном случае глава аппарата правительства имел в виду в том числе запреты, регулярно вводимые главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Напомним, Роспотребнадзор запрещал и импорт молочных продуктов из Белоруссии и Литвы, и ввоз курятины из США, свинины из разных стран, и продажу одурманивающих курительных смесей, и т. д. Можно упомянуть и настоятельные рекомендации не пускать российских школьников в Великобританию из-за опасности заболевания «свиным гриппом».

Вице-премьер в этой связи отметил, что нормативная и законодательная база должна как раз быть направлена на защиту от проверяющих и контролирующих органов. При этом он назвал «администрирование и бюрократизацию, а также связанную с этим коррупционную составляющую» главным тормозом в развитии российской экономики.

Сергей Собянин повторил невеселые прогнозы

Кроме того, вице-премьер заявил о том, что российский бюджет будет оставаться дефицитным ближайшие два-три года. «Мы подошли сегодня к потолку доходов и расходов, и наша экономика, даже при цене за нефть в 70 долларов за баррель, не будет давать доходов с тем, чтобы бюджет был сбалансированным», — пояснил Собянин.

«Это серьезный вызов нашим экономическим возможностям и мы подошли к потолку, который говорит о том, что нам нужна серьезная модернизация экономики, повышение доходов граждан, и только при этих условиях мы можем продолжить отвечающую требованиям социальную политику и реализацию тех приоритетов, которые стоят перед страной», — отметил глава аппарата правительства.

В то же время, затрагивая вопросы бюджета и преобразований в экономике, Сергей Собянин лишь повторил то, что уже говорилось другими официальными лицами России. Так, президент Дмитрий Медведев неоднократно упоминал о модернизации. А министр финансов Алексей Кудрин высказывался о бюджете: по его словам, цена на нефть в ближайшие десять лет на уровне 70 долларов, в результате чего бюджет так и останется несбалансированным. В 2009 году министр ожидал дефицита до 6,8%, в 2010 — 4%, а в 2011 — 3%, но и 3% показались Алексею Кудрину «высоким дефицитом». Кроме того, дефицит бюджета прогнозировал и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, по мнению которого в этом году он составит «пять с небольшим» процентов ВВП.

Андрей Клепач по-прежнему оптимистичен

Свою оценку происходящим в России экономическим событиям сегодня дал и замглавы Минэкономиразвития Андрей Клепач. Он отметил, что экономика России начинает выходить из рецессии, так как два последних месяца фиксируется рост промышленности и ВВП, в то же время пока нет двух кварталов роста подряд по инвестициям и обороту розничной торговли. Несмотря на это, по словам замминистра, «можно сказать, что из рецессии выходим». Кроме того, основанием для оптимизма служат предварительные данные Росстата по снижению ВВП — 7,9% против ожидаемых 8,5%.

«Оживление есть и даже сильнее, чем мы ожидали, но оно пока является хрупким», — оговорился Клепач.

Помимо этого, Минэкономразвития оценило инфляцию в России в январе на уровне 1,7%, что соответствует ожиданиям ведомства. Однако, по словам Клепача, уже в феврале инфляция существенно замедлится и окажется ниже, чем в феврале 2009 года. «В феврале 2009 года инфляция была достаточно высокая, так как тогда обвалился рубль», — пояснил замминистра. Однако в этом году, по его словам, рубль достаточно стабилен, поэтому на инфляцию влияния не окажет.

Наталья Дубинина

© BFM.RU

ПолитикаМир

3772

03.02.2010, 15:33

URL: https://www.babr24.news/?ADE=83746

Bytes: 4244 / 4230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

23.05 07:07
Следком Прибайкалья предъявил обвинение главе минимущества Марине Быргазовой

23.05 06:31
Минэкологии проверяет «РОСТТЕХ» из-за жалоб на вывоз мусора в Красноярске

22.05 21:50
В Улан-Удэ расследуют дело о мошенничестве на 195 миллионов при реконструкции театра «Ульгэр»

22.05 20:58
В Улан-Удэ подросток на электросамокате врезался в пенсионерку

22.05 19:12
Томские подростки обвиняются в сожжении Знамени Победы

22.05 19:03
В Томской области задержали 20-летнего наркокурьера

22.05 18:54
В Томске утвердили проект новой транспортной схемы

22.05 18:52
Михаил Мишурин получил условный срок за превышение полномочий

22.05 18:44
«Промстрой» снова ремонтирует дороги в Красноярске. Компания числится реестре недобросовестных подрядчиков

22.05 18:24
На берегу Качи в центре Красноярска строят банный комплекс. В мэрии говорят, что разрешения не давали

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

2725

22.05.2025

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

3783

22.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

2477

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5119

21.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4747

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9121

21.05.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

4579

20.05.2025

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8018

20.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

3937

20.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

4978

20.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4740

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6336

19.05.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Мартыняк Дениc

Григорьев Александр

Беспалов Сергей

Иванова Наталья

Виноградов Борис

Белеев Сергей

Власенко Татьяна

Лазебный Вадим

Парамонова Вера