Мария Цыганкова

© Фонтанка.ру

ОбществоМир

2481

05.02.2010, 23:41

СПбГУ бросает вызов экстремизму

Петербургский государственный университет открывает научно-исследовательский экспертный Центр по изучению проблем экстремизма. Заниматься он будет лингвистическим анализом текстов радикальной направленности, что должно стать подспорьем для правоохранительных органов. После того, как нацисты убили Николая Гиренко, известных специалистов этого профиля в городе почти нет. Эксперты нового центра, чтобы обезопасить свою жизнь и здоровье, будут работать анонимно.

В вузе уверены: несмотря на большое количество лингвистов, готовых дать оценку экстремистским высказываниям, настоящих специалистов на самом деле совсем немного. «Считается, что любой специалист-гуманитарий, имеющий ученую степень и навык аналитической работы с текстами, способен ответить на вопросы, связанные с содержанием текста, однако это не так, - говорит руководитель Центра Сергей Кузнецов. - Практика проведения лингвистических экспертиз такова, что один и тот же текст довольно часто получает у разных специалистов противоречащие друг другу характеристики».

Сейчас самым известным в городе экспертом по националистическим делам является, пожалуй, старший научный сотрудник НИИ музея Антропологии и этнографии имени Петра Великого Валентина Узунова, которую называют преемницей убитого в 2004 году Николая Гиренко. Существует также экспертная комиссия при Минюсте. Но нет системы, не выработаны методики анализа. Даже решения о внесении в федеральный список экстремистских материалов принимаются зачастую очень поздно, через несколько лет после публикаций, когда тексты уже становятся общедоступными.

Новый университетский центр по изучению проблем экстремизма готов работать по запросам ГУВД по Петербургу и Ленинградской области и судебных инстанций: проводить исследования материалов уголовных дел. Смогут отдавать документы на экспертизу и обычные граждане, считающие, что правоохранители преследуют их незазслуженно.

Любопытно, что, хотя центр только открывается, уже сейчас на рассмотрении специалистов находится 150 текстов. Для обычных граждан эти исследования должны быть бесплатными, считают в университете. Правда, пока не понятно, кто будет финансировать его деятельность. Пока эта работа ведется за счет средств самого университета. По словам Сергея Кузнецова, теоретически деньгами могут помочь наиболее заинтересованные государственные органы. Например, Минюст, Минобрнауки и МВД.

В СПбГУ решили подойти к проблеме исследований основательно. Специалисты Центра планируют и научно обобщить уже имеющийся опыт судебной практики. В дальнейшем должны быть разработаны общие правила анализа и критериев оценки текстов экстремистской направленности.

Первое, что сделали эксперты — собрали дела, касающиеся экстремистских высказываний в Петербурге и Ленинградской области за последние 5 лет. Их планируют изучить и обобщить, а на основе сделанных выводов составить рекомендации и предложить пути совершенствования действующего законодательства по противодействию экстремизму.

Сергей Кузнецов считает, что экспертизы должны быть анонимны. Это поможет предотвратить давление на специалистов (со всех заинтересованных сторон) и избежать угроз жизни и здоровью специалистов. Сами же эксперты, по мнению директора Центра, должны получать лицензию на этот вид деятельности.

Напомним, что за последние несколько лет государство, сталкиваясь с проявлениями экстремизма, обычно обращается за помощью к экспертам: лингвистам, религиоведам, философам, юристам. Однако нередко их мнение вызывает недоумение. Так, например, в 2009 году эксперты Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа пришли к выводу, что лозунг «Россия для русских» не направлен на разжигание межнациональной розни, а «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача»», «Бей черных, бей хачей», которые якобы выкрикивали парни, избившие до комы девятиклассника Тагира Керимова, «не представляется возможным однозначно определить». В то же время, эксперты одного из регионов недавно посчитали экстремистским лозунг «Долой самодержавие!»

Мария Цыганкова

© Фонтанка.ру

ОбществоМир

2481

05.02.2010, 23:41

URL: https://www.babr24.news/?ADE=83810

Bytes: 4018 / 4018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1136

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2342

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4914

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3597

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

4698

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4197

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1628

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5980

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6444

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3981

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5917

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

17801

12.07.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Тумун

Хрупин Сергей

Аносова Елена

Мезенин Сергей

Шагдаров Баир

Колмогоров Владимир

Егорова Анастасия

Шульц Алексей

Демешков Влад

Зиннер Сергей