Максим Макарычев

© Российская газета

ЭкологияМир

8230

17.05.2010, 14:56

Экологи заглянули под воду и ужаснулись

Нефть из аварийной скважины у берегов США выливается уже три недели.

Газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала сенсационные заключения американских экспертов, которые бьют тревогу относительно занижения Белым домом истинных масштабов утечки нефти у берегов США.

16 километров в ширину и 90 метров в глубину - таковы, если судить по последним выводам ученых, размеры лишь одного, самого крупного из многочисленных нефтяных пятен, которые "отплыли" 20 апреля от места взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Причем, нефтяные "отметины", о которых идет речь, находятся не на поверхности, а под водой.

"На глубине залива находится ужасающее количество нефти, схожее с тем, что мы видим на поверхности", - цитирует газета профессора Университета Джорджии Саманту Джой. Характерно, что национальное управление по океаническим и атмосферным исследованиям (НОАА) оценивает ежедневную утечку нефти в районе катастрофы в 5 тысяч баррелей в день. Однако американский конгрессмен Эдвард Марки в свою очередь заявил, что из скважины ежедневно может вытекать до 70 тысяч баррелей нефти. То есть в 14 раз больше, чем полагают американские власти. Утечка нефти уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Если верить экологам, то скоро район катастрофы, огромную акваторию Мексиканского залива у берегов Соединенных Штатов, по аналогии с известным голливудским фильмом, можно будет называть "глубокое черное море" - такими огромными стали не только надводные, но и подводные нефтяные пятна.

Эксплуатировала вышку компания "Трансоушен", которая вела бурение в рамках выполнения контракта с "Бритиш петроулим" ("Би-пи"). Несмотря на все заверения компании, справиться с угрозой, в Америке растет количество скептиков, сомневающихся, что "Би-пи" удастся одной остановить вытекающую в Мексиканский залив нефть. Все предпринимаемые ею до этого попытки не только не принесли результата, но и не показали американцам того, что в арсенале фирмы действительно есть достаточный набор средств для локализации катастрофы. Не увенчалась успехом крайне сложная и трудоемкая операция - при помощи робота установить в трещину в скважине еще одну буровую трубу, чтобы из нее нефть уходила наружу. Эта "спасительная труба" всякий раз попросту "отшвыривалась" от места аварии огромным напором нефти. Вдобавок роботу приходилось вести работу в условиях, образно говоря, "полной черноты". "Это как продевать нитку в иголку, можете представить, как сложно сделать это с помощью робота там внизу", - сказал журналистам представитель "Би-пи" Эд Овертон.

В воскресенье специалисты компании должны были предпринять очередную попытку - на этот раз подвести к месту утечки не просто отдельную трубу, а мощный трубопровод длиною целых полтора километра и при помощи него собирать утекающую жидкость в нефтеналивной танкер. Также, в субботу Белый дом потребовал от исполнительного директора компании "Би-пи" Тони Хейворда "немедленно разъяснить обществу" позицию фирмы относительно выплаты компенсации за ущерб, причиненный утечкой нефти.

Огромные нарекания вызывает и способ локализации самих нефтяных пятен. Эксперты озабочены тем, что крайне опасные для экологии химикаты-дисперсанты, которые должны раздробить нефтяные пятна и размыть их в пространстве залива, впервые в истории разбрасываются на таком огромном объеме вытекающей нефти и на такой большой - более километра, глубине в океанских водах.

В то время как специалисты безуспешно пытаются собрать разлившуюся нефть и приостановить процесс гигантского выброса горючего в акваторию Залива с глубины, в США разгорается еще один скандал. Стало известно, что "Би-пи" получила лицензии на бурение шельфа в Мексиканском заливе без согласования со всеми необходимыми федеральными агентствами. Дело в том, что в случае, когда добыча нефти может быть потенциально опасна для экологии региона, Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов (ММС), ведающая выдачей лицензий, должна согласовывать этот процесс с уже упоминавшимся НОАА - Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Газета "Нью-Йорк таймс" отмечает, что несмотря на неоднократные предупреждения, исходящие от НОАА, об опасности бурения в водах залива, специалисты из ММС все же выдавали разрешения на осуществление таких проектов. Причем, не только компании "Бритиш петролиум", но и десяткам других фирм. Более того, рядовые сотрудники ММС утверждают, что руководители этой службы контроля оказывали на них давление с требованием сфальсифицировать результаты исследований. По мнению экспертов, дело может не ограничиться локализацией исключительно утечки нефти в водах Залива. Ее разлив может "смыть" и некоторые чиновничьи кресла.

Максим Макарычев

© Российская газета

ЭкологияМир

8230

17.05.2010, 14:56

URL: https://www.babr24.news/?ADE=85792

Bytes: 4678 / 4678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Макарычев.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

2226

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

1971

26.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4116

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2821

25.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

5993

21.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

10609

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

8100

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

7124

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9365

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10529

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре. На этот раз — о мешковом сборе отходов, который, по словам министра экологии Владимира Часовитина, «не может давать сбоев». На практике все наоборот.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8900

13.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

8091

12.08.2025

Лица Сибири

Акимов Василий

Битаров Александр

Бенчарова Наталья

Григорьев Александр

Абрамович Дмитрий

Жакова Ольга

Архангельский Александр

Гринберг Игорь

Зимин Максим

Цвигун Ирина