Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3618

06.07.2010, 12:40

Век сохранения традиций: деревня Пихтинск отмечает столетие

Стала им второй родиной. Деревня Пихтинск Заларинского района отмечает столетие. Своим рождением она обязана голендрам — переселенцам с берегов Буга.

Вот так, нить за нитью, и выходят из-под рук мастерицы ковёр, скатерть или просто половик. За этим станком ткали очень далёкие предки Альвины Зелент:

- А станок это дедушкин. Станок привезён из-за Буга. Это нездешний станок. Пихтинску сто лет, а станку-то, может быть, и двести. Сколько он наткал — неизвестно.

Они селились в самой таёжной глуши. Сто лет назад голендры переезжали сюда целыми семьями. Бежали из Восточной Пруссии. Искали вторую родину, где можно было строить дома, пахать и сеять.

- Ну а жить, какое там жить было… Корчевали. Доставалось всё тяжело-тяжело. До 1935 года. В 1935-м уже колхоз. Всё, пошли в колхоз. Но слава Богу, люди вытерпели, — говорят Адольф Кунц и Нелли Гильдебрант.

Строили голендры уникальные дома. Три в одном. Из жилых комнат — через стайки — в амбар. Только вот сегодня эта старина, как говорят жители деревни, мало кому нужна. У стариков нет сил поддерживать порядок, молодёжь покидает деревни. Зато здесь любят гостить иностранцы. Эдуард Бютов сам из голендров. Говорит, заларинские сумели сохранить свои традиции:

- У нас, в Германии, на Буге, в Польше, нету уже таких поселений. Таких поселений, домов. И таких людей нет!

Они сохраняют свои истоки как могут: берегут книги, письма, фотографии. Старые вещи в древних сундуках. А музейщики мечтают — когда-нибудь всё это будет радовать глаз сотен туристов. Был же такой проект — «Московский тракт периода столыпинской реформы». Пихтинск и Дагник планировали включить в состав этнографического кольца. Сейчас речь идёт об одной усадьбе.

- И вот музей «Тальцы», администрация Заларинского района планирует на следующий год создать здесь музей-усадьбу голендра. А какого голендра, фамилию его мы ещё не знаем. Ещё выбираем, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Почётных фамилий много — Зеленты, Кунцы, Гильдебранты, поэтому выбор будет нелёгким, признаются краеведы. Но ведь нужно сохранить быт тех, первопроходцев. И объяснить — вот здесь голендры до сих пор коптят мясо, а вот в это окошко, возможно, и сто лет назад глядела такая же переселенческая кошка.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3618

06.07.2010, 12:40

URL: https://www.babr24.news/?ADE=87012

Bytes: 2274 / 2274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2249

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4540

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4847

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4925

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

12589

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4648

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7389

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15473

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4826

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5750

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13277

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6151

22.04.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Коренев Юрий

Жалсараев Анатолий

Медведев Герман

Соболь Яна

Солонина Галина

Бабкин Сергей

Ундерберг Кристина

Калюжный Виктор

Тишанин Александр