Николай Савельев

© Областная газета

ОбществоМир

3472

12.07.2010, 13:57

Разлука длиною в 63 года

На Нижнеудинском перроне вокзала встретились и обнялись два седовласых человека. Они не виделись 63 года. Родным братьям – Александру и Андрею Сарабаховым – помогли увидеть друг друга неустанный поиск и вера.

Сразу после войны семью Сарабаха – Стаха и Анну с четырьмя детьми – выслали в Сибирь, из Западной Украины. Время было суровое. В Усолье-Сибирском Стах, Анна и их старшая дочь Катя умерли от тифа, а остальных детей – Андрея, Сашу и Рузю – распредели по разным детским домам.

Андрею было 9 лет, а Саше только два годика. Андрей Стахович не любит вспоминать, как бежал он за подводой, увозившей младшего братика, как плакал и просил оставить их вместе. С сестрой Рузей они встретились спустя много лет и решили больше никогда не расставаться. А след Саши потерялся. Они искали, как могли и где могли. Удалось только выяснить, что брат был усыновлен, а тайна усыновления, как известно, не подлежит разглашению.

Из той скупой информации, что им удалось узнать, было точно известно, что Саша был усыновлен в 1947 году семьей Волковых. Письма полетели по всей стране: все, кого звали Александр Волков, получили запрос от семьи Сарабаховых (кстати, в Сибири фамилию Сарабаха изменили паспортисты – для удобства). Отовсюду в Нижнеудинск приходил вежливый ответ, что никакого отношения к Сарабаховым они не имеют. И наконец, из Алма-Аты ответил Александр Иванович Волков. Ответ тоже был отрицательный, что он родился в Усоль-Сибирском в семье фронтовика. Это уже было «горячо». В Алма-Ату Павел Сарабахов (сын Андрея) отправил некоторые подробности, от которых у Александра Ивановича было эмоциональное потрясение.

Когда братья обменялись фотографиями, когда вышли на видеосвязь по интернет-скайпу, то все сомнения отпали. Слишком очевидное сходство… Все дети Стаха и Анны, получив образование, трудились честно и много. Александр Иванович всю жизнь прожил в Алма-Ате, стал крупным железнодорожным начальником, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Он очень благодарен отчиму-фронтовику, который поднял его на ноги, воспитал и привил уважение к труду. Его брат – сибиряк Андрей всю жизнь проработал в сфере строительства города Нижнеудинска. А сестра Рузя в народном образовании Балаганского района.

Род Сарабаха (так изначально звучит их фамилия, в переводе с тюркского – «светлая голова») оказался крепким и сильным. Между собой дружны не только они, но и их дети и внуки. Несколько лет назад Андрей Сарабахов вместе со своими детьми и сестрой Рузалией ездил в Западную Украину, родное село Черница Львовской области. Спустя полвека память детства безошибочно повела его по знакомым местам. Он помнит, где стоял колодец, где росли яблони и вишни. Помнит, как их увозили в товарняке. Его память хранит воспоминания о детском доме в Икее и о теплом отцовском отношении директора. Детдом, работа на Севере, затем Сибирь были суровой, но по-настоящему мужской жизненной долей. Андрею Стаховичу предложили остаться в Западной Украине. Там гарантировали возвращение родового поместья, которым владел еще его дед, но он отказался. Сибирь для него теперь вся его жизнь.

Погостив несколько дней в Нижнеудинске, братья отправились к своей сестре Рузалии в село Веренка Заларинского района.

Николай Савельев

© Областная газета

ОбществоМир

3472

12.07.2010, 13:57

URL: https://www.babr24.news/?ADE=87136

Bytes: 3276 / 3197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Савельев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

705

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

843

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1083

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1787

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3249

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2916

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4547

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1634

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5760

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5237

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5682

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5521

19.08.2025

Лица Сибири

Мальм Александр

Говорушкина Наталия

Цыренова Екатерина

Орноев Владимир

Басманов Борис

Буянова Ольга

Романов Максим

Пшонко Елена

Мушникова Анастасия

Жуковец Антон