Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

3999

23.07.2010, 12:52

Российские чиновники к октябрю должны стать вежливыми и бескорыстными

Госслужащие с октября перестанут принимать подарки, должны будут проявлять терпимость и уважение, стать вежливыми, доброжелательными, корректными и внимательными. Пример в этом своим подчиненным будут подавать руководящие чиновники. В противном случае их могут даже уволить.

В четверг президиум Совета при президенте РФ по противодействию коррупции одобрил проект кодекса этики и служебного поведения госслужащих РФ.

Окончательно документ может быть утвержден в октябре, сообщил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин по итогам заседания. По его словам, кодекс должен стать инструментом профилактики коррупции среди госслужащих и повысить эффективность их работы, а также задать для них стандарты антикоррупционного поведения.

"Предполагается, что этот кодекс будет принят как типовой... На основании типового, модельного проекта каждый орган государственной власти может и должен разработать и принять свой собственный кодекс служебного поведения, который бы учитывал некоторые специфические особенности того или иного органа государственной власти", - сказал Нарышкин.

Такие документы уже разработали и применяют Счетная палата и Генпрокуратура. Кроме того, аналогичный кодекс действует в ряде российских регионов, в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе.

Целью Кодекса является "установление этических норм и правил служебного поведения государственных служащих для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению авторитета государственного служащего, доверия граждан к государству и обеспечение единой нравственно-нормативной основы поведения госслужащих".

Между тем, правозащитники и общественники, опрошенные РИА Новости, разошлись во мнениях о полезности принятия кодекса: одни считают, что кодекс надо утверждать, другие полагают, что это будет чисто декларативный документ, который не укрепит доверие к чиновникам в обществе.

"Не знаю насколько это будет эффективно, вряд ли... Кто берет взятки и так знает, что их брать нехорошо, но ведь все равно берет. Так что, я сомневаюсь в эффективности кодекса. Да и граждане не очень доверяют", - сказала РИА Новости глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

С ней не согласен член ОП Анатолий Кучерена: "Там речь идет в большей степени о морально-этических правилах поведения. Мы видим на практике, что именно морально-этическое поведение госслужащих создает неблагоприятную ситуацию в обществе, когда люди вынуждены терпеть грубость, хамство, отказы на получение положенной госуслуги".

Не врать и не брать

В соответствии с проектом кодекса, который выложен на сайте Минздравсоцразвития и на федеральном портале управленческих кадров, чиновники будут обязаны предоставлять сведения о доходах, уведомлять о попытках их подкупа, сообщать о наличии у них личной заинтересованности, которая может повлиять на исполнение обязанностей. Кроме того, госслужащие лишатся права получать подарки.

Государственный служащий, говорится в документе, обязан "противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике", "не должен допускать личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов", "заявить о наличии или возможности наличия у него личной заинтересованности, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей".

Чиновники обязаны предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие госорганы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц "в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений".

Госслужащему, говорится в проекте кодекса, "запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)".

Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, согласно документу, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта РФ.

Документ также обязывает чиновника принимать меры для обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, за несанкционированное разглашение которой он несет ответственность или которая стала известна ему в связи с исполнением должностных обязанностей.

Всем пример

"Государственные служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы государственных органов, ... соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий, иных общественных объединений, соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения, проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами", - говорится в проекте Кодекса.

Госслужащий должен проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России, воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении им должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету государственного органа. Основной смысл и содержание деятельности органов государственной власти и государственных служащих - признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.

Вместе с тем чиновники, согласно документу, должны воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок деятельности государственных органов, их руководителей, если это не входит в должностные обязанности, соблюдать установленные в госоргане правила публичных выступлений и предоставления служебной информации, а также принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликтов интересов, не допускать случаев "принуждения госслужащих к участию в деятельности политических партий, иных общественных объединений".

Государственный служащий, наделенный организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим госслужащим, по мнению авторов проекта, "должен быть для них образцом профессионализма, безупречной репутации, способствовать формированию в коллективе благоприятного для эффективной работы морально-психологического климата", "принимать меры к тому, чтобы подчиненные ему госслужащие не допускали коррупционно опасного поведения, своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости".

Речевые и поведенческие характеристики

Кодекс запретит чиновникам использовать пренебрежительный тон, грубить, проявлять заносчивость и обяжет быть доброжелательными, внимательными и толерантными.

"В общении с гражданами и коллегами со стороны государственного служащего недопустимы: любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений; пренебрежительный тон, грубость, заносчивость, некорректность замечаний, предъявление неправомерных, незаслуженных обвинений; угрозы, оскорбительные выражения или реплики, действия, препятствующие нормальному общению или провоцирующие противоправное поведение", - говорится в проекте Кодекса.

"Государственные служащие должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять толерантность в общении с гражданами и коллегами", - говорится в документе.

Член Общественный палаты, адвокат Анатолий Кучерена сообщил РИА Новости, что ему часто жалуются на работу госслужащих. "Жалобы приходят со всей страны. Если анализировать ситуацию по обращениям, которые приходят, то многие связаны с поведением госслужащих. Людей очень задевает и обижает именно неправильное поведение госслужащего. Им говорят, что чиновник занят, что у него большой поток документов. Однако гражданин, который по закону имеет право получить ту или иную госуслугу, не должен терпеть хамское поведение, независимо от того, какого ранга этот госслужащий".

"Я убежден, что самая большая проблема у нас не в законодательстве, а в правоприменении, поведении госслужащего, который должен выполнять свою работу. В этом у нас и есть самая большая проблема, когда мы говорим про отношение людей к власти", - считает Кучерена.

Проект Кодекса предусматривает и статью, регламентирующую, как должен выглядеть чиновник: "внешний вид государственного служащего при исполнении им должностных обязанностей должен способствовать уважению граждан к государственным органам, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность".

Одновременно кодекс предписывает уважительное отношение к деятельности представителей средств массовой информации и оказание содействия в получении достоверной информации "в установленном порядке".

Кроме того, чиновники будут обязаны воздерживаться в публичных выступлениях от обозначения в иностранной валюте стоимости товаров и услуг на территории РФ, в том числе размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга, - "за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено законодательством РФ, международными договорами РФ, обычаями делового оборота".

Наказание

Конкретного наказания за неисполнения кодекса в нем не предусмотрено. В документе лишь говорится, что "за нарушение положений кодекса государственный служащий несет моральную ответственность, а также иную ответственность в соответствии с законодательством РФ".

В то же время, предполагается, что знание и соблюдение положений Кодекса станет одним из критериев оценки качества профессиональной деятельности и служебного поведения госслужащего. Это будет учитываться при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.

При этом в Кремле не исключают, что за нарушение норм кодекса чиновника могут даже уволить.

Как пояснил Нарышкин, предполагается, что принятый в конкретном государственном органе кодекс служебного поведения войдет в трудовой договор, который работодатель заключает с государственным служащим, нарушение норм служебного поведения станет поводом для рассмотрения работодателем вопроса об административных взысканиях, вплоть до увольнения с работы.

"Этот типовой кодекс будет распространяться и на муниципальных служащих", - сказал он.

При этом чиновникам дадут время, чтобы освоиться с документом. Отвечая на вопрос о том, в какие сроки будет внедряться этот типовой кодекс, глава администрации сообщил, что речь пойдет об определенном переходном периоде, который будет назван после того, как этот кодекс поведения будет одобрен окончательно.

Член Общественной палаты (ОП) РФ Александр Брод считает кодекс "очень желательным" и предлагает установить общественный контроль за работой чиновников и за исполнением документа.

"Там предлагают правильные и разумные вещи, но в отрыве от практики он работать не будет. Если у нас не будет независимых судов, надлежащего конструктивного контроля общественности и СМИ за исполнением госслужащих своих обязанностей, то кодекс не будет работать. Если чиновника поймали за нарушение, его надо тут же уволить и никогда не принимать на госслужбу", - сказал РИА Новости Брод.

"Я считаю, что пока этих компонентов нет, кодекс - чисто декларативный документ", - отметил он.

Людмила Алексеева придерживается той же точки зрения: "Нужен общественный контроль, и придание гласности выявленным фактам. За это должно быть строгое наказание, справедливый суд".

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

3999

23.07.2010, 12:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=87382

Bytes: 11790 / 11754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

705

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

843

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1083

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1787

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3249

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2916

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4547

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1634

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5760

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5237

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5682

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5521

19.08.2025

Лица Сибири

Архангельский Александр

Манцивода Андрей

Степанов Павел

Еременко Екатерина

Виниченко Николай

Кутергина Елена

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Ерахтин Евгений

Бендлин Татьяна

Потапов Владимир