Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2973

03.09.2003, 14:06

Биологию гонят из школы

Сокращение нагрузки на школьников заложено в проекте базисного учебного плана начального общего и основного общего образования. Министр образования предложил обсудить его в кратчайшие сроки - до 10 сентября.

Правда Лежащая в основе этих сокращений идея "разгрузки" чудовищно искажается: разгрузка ведь не означает механического отказа от каких-то разделов. Это процесс долгий и кропотливый. Не говоря уже о том, что разгрузка уже и так осуществлена: более пяти лет апробируются новые учебники по биологии. Они доказали свою состоятельность, и три линии учебников имеют министерский гриф "рекомендовано". Впрочем, эти учебники рассчитаны на 70 часов, а по новым учебным планам на биологию остается в 2 раза меньше!

Мы публикуем (с некоторыми сокращениями) письмо группы известных ученых-биологов, крайне обеспокоенных сложившейся ситуацией:

Министерство образования Российской Федерации направило письмо от 09.07.2003 г. № 13-51-145/13, в котором указано на необходимость широкого профессионально-общественного обсуждения на августовских педагогических совещаниях работников образования проекта базисного учебного плана и примерных учебных планов начального общего и основного общего образования. Обращаем ваше внимание на то, что в данном проекте предпринята очередная попытка сокращения минимально возможного количества часов, отведенных на преподавание биологии и географии. Это противоречит "объемным показателям федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования", рекомендованного решением Министерства образования Российской Федерации от 13 июня 2002 года.

После утверждения базисного учебного плана 1998 года количество часов на изучение разделов ботаники и зоологии уже было сокращено. В связи с этим проводилась работа по разгрузке содержания этих разделов, но эта разгрузка никак не предполагала дальнейшего сокращения часов. Если на изучение разделов ботаники и зоологии будет выделен только один час в неделю, ни о какой разгрузке не может быть и речи. Более того, школьная биология будет сведена только к поверхностному и неосмысленному ознакомлению учащихся с программным материалом, так как ни на проведение лабораторных заданий, ни на экскурсии на природу, ни на другие формы обучения, связанные с изучением живых объектов, развитием у школьников исследовательских умений, времени просто не будет. Такое преподавание биологии не вызовет интереса к изучаемому материалу, не принесет радости познания нового учащимся и удовлетворения учителям. Следует также отметить, что разделы ботаники и зоологии закладывают не только знания, имеющие важное практическое значение для каждого человека, но и на их основе формируются ведущие общебиологические понятия.

Трудно понять, что имеют в виду авторы проекта, заявляя о том, что "значительно расширен содержательный модуль "Человек". Раздел "Человек и его здоровье" достаточно хорошо отработан и рассчитан на 70 часов. Его расширение приведет к очередной перегрузке.

В настоящее время немыслимо представить себе современного культурного человека, не ориентирующегося в основных законах природы. Какой смысл в любом образовании, если игнорирование законов природы приведет человечество к гибели?

Переход на новые программы и содержание всегда связаны с определенными трудностями. Учителя только начали осваивать новые, приобретенные, как правило, с огромным трудом, учебно-методические комплекты и методику работы с ними, только начали осознавать результативность этой работы, как им опять предлагают перестраиваться. При этом полностью разрушается сложившаяся система биологического образования в основной школе, следовательно, необходимо опять разрабатывать новые учебно-методические комплексы, заведомо зная, что в них будет отражен значительно более низкий уровень биологического образования.

Уважаемые коллеги, просим вас внимательно отнестись к рассмотрению данного проекта базисного учебного плана, высказать свое мнение и довести его до Министерства образования РФ, Государственной думы РФ и Совета федерации. От вашей гражданской позиции во многом зависит судьба школьного биологического образования.

Член-корр. РАЕН, профессор кафедры биологии РГМУ В.Б. ЗАХАРОВ, д.б.н., профессор, зам. зав. кафедрой физиологии человека и животных биофака МГУ А.А. КАМЕНСКИЙ, д.б.н., профессор кафедры зоологии и экологии МПГУ В.М. КОНСТАНТИНОВ, член-корр. РАЕН, профессор кафедры биологии МБФ РГМУ С.Г. МАМОНТОВ, д.п.н., профессор, зав. кафедрой методики естествознания, географии и экологии МГОУ В.В. ПАСЕЧНИК, член-корр. РАО, профессор кафедры методики естествознания, географии и экологии МГОУ Д.И. ТРАЙТАК, д.б.н., профессор кафедры зоологии и экологии МПГУ Н.М. ЧЕРНОВА

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2973

03.09.2003, 14:06

URL: https://www.babr24.news/?ADE=8889

Bytes: 4699 / 4699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

1853

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7285

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2735

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8994

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11056

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

12409

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3985

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19586

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14638

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16517

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16741

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3140

12.09.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Заика Александр

Ахмадулин Андрей

Голованов Александр

Лис Любовь

Краснова Елена

Ешеев Виктор

Подшивалов Игорь

Назаров Виктор Иванович

Аргучинцев Александр