Светлана Сметанина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2519

01.11.2010, 14:58

Большие перемены

К 400 страницам закона "Об образовании" добавились 400 страниц поправок.

Законопроект "Об образовании", подготовленный Министерством образования и науки, обсуждается настолько интенсивно, что счет поправок к нему пошел уже на тысячи, а прениям не видно конца. Очередные состоялись в Общественной палате.

Еще в День учителя президент Дмитрий Медведев поручил министру Андрею Фурсенко организовать максимально широкое общественное обсуждение нового законопроекта, подобное тому, что шло вокруг закона "О полиции". В результате только ленивый не высказал претензий по поводу объема будущего закона - к 400 страницам текста добавились еще столько же, если не больше, в виде поправок. В основном они касаются проблемы ликвидации понятия "начальное профтехобразование", типологии вузов и дошкольного образования.

По словам замминистра образования и науки Ивана Лобанова, с начальным профтехобразованием нужно расстаться для повышения статуса прежних ПТУ. Сейчас они выполняют скорее социальную, чем образовательную, роль: собирают детей, не пошедших в 10-й класс, и дают им возможность как-нибудь скоротать время до армии. О какой-то серьезной профессиональной подготовке речи не идет. "Сегодняшний работодатель требует специалистов 3-4-го разрядов. А это уже уровень среднего профессионального образования с более высокими требованиями по уровню материальной базы, квалификации кадров, чем в обычном ПТУ", - считает Ирина Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики. То есть идея заключается в том, чтобы подтянуть ПТУ до уровня колледжей, дающих реальное среднеспециальное образование.

С типологией вузов примерно та же история. Согласно новому законопроекту, должны быть выработаны ясные критерии оценки того, что именно считать академией, университетом, институтом и колледжем. Сегодня таких критериев нет. Вместо них - огромное количество подозрительных учебных заведений, гордо именующих себя академиями и университетами. Если закон будет принят, дурить головы абитуриентам и их родителям таким заведениям не удастся. Как выразился председатель комиссии Общественной палаты по образованию, ректор Вышки Ярослав Кузьминов, "сегодня главная проблема - это отсечение псевдообразования, которое уже стало болезнью".

Что касается дошкольного образования, то в первоначальном варианте многих специалистов смутил его обязательный характер. Тем более что по каким-то причинам из законопроекта совершенно выпала форма семейного образования. По словам Ольги Кухтенковой из организации "За права семьи", заинтересованность в такой форме обучения есть. По данным ее организации, примерно 100 тысяч детей уже обучаются дома. Общественная палата порекомендовала внести в закон право детей и родителей на такую форму обучения.

Как пообещал замминистра Иван Лобанов, 1 декабря уже обновленный законопроект с учтенными поправками будет вывешен на сайте Минобрнауки. В соответствии с поручением президента его общественное обсуждение продлится до февраля будущего года.

Светлана Сметанина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2519

01.11.2010, 14:58

URL: https://www.babr24.news/?ADE=89381

Bytes: 3002 / 3002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

1762

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7005

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2672

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8689

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10818

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

12152

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3921

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19569

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14594

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16491

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16688

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3134

12.09.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Чубук Владимир

Авдеев Максим

Дёмин Эдуард

Казакова Лариса

Колмаков Владимир

Авдеев Виталий

Гуртовой Юрий

Бенчарова Наталья

Сагдеев Тимур