Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

4040

13.11.2010, 12:15

Банк времени и дома из соломы: новый проект о будущем появился в интернете

Новый сибирский интернет-проект "Третий путь" представил концепцию поселения будущего - Новомирово. Проект призывает участников к обмену футурологическими идеями.

В первом цикле статей, размещенном на сайте, автор-сибиряк заявляет, что в обществе невозможно изменить ситуацию к лучшему в рамках правил игры, предложенных государством. Значит, нужно создавать собственные правила.

"Необходимо и понимание того, что индивидуализм менее выгоден, чем коллективизм, а стратегия конкуренции уступает стратегии сотрудничества, - утверждает автор. - К примеру, Иванов, Петров и Сидоров могут воевать с друг другом за груду кирпичей (конкуренция) и строить каждый себе дом. Строительство будет медленным, результат скромным, а в некоторых случаях печальным. В конкурентной борьбе всегда есть проигравший. А в случае сотрудничества будет быстро построен коттедж на три семьи. Среди выгод: скорость, эффективность, сохраненное здоровье, а возможно и жизнь. Проигравших нет, в выигрыше все".

Критика текущей ситуации касается и действующей финансовой модели: "Чем больше в некотором сообществе используются государственные деньги как средство обмена или накопления, тем больше оно теряет ресурсов. При обмене членом сообщества своего труда на результаты чужого труда происходит потеря его части на налогах. Это можно сравнить с потерями в пункте обмена валют. Несколько операций обмена и ваши сто долларов стали одним центом. Кроме потерь на обмене существуют потери и при накоплении — так называемый инфляционный налог. Государство печатает необеспеченные деньги, неизбежно тем самым вызывая рост цен. Инфляция обесценивает накопления граждан. Вложенный в накопления труд фактически украден. Нет разницы в том, деньги какого государства служат средством накопления. Стоимость бумажных денег не привязана к золоту или чему-то подобному практически во всех странах. Таким образом, попытка использовать государственные деньги для того, чтобы накопить на квартиру или обменивать свой труд на чужой — путь непрерывных потерь".

В качестве выхода автор предлагает создать так называемый банк времени, где время используется вместо денег в качестве основного средства обмена.

Третья часть "Поселения Новомирово" рассказывает, собственно, об организации поселения будущего: "Есть два пространства, где можно начать создавать новое общество. Это интернет и поселение нового типа. Формирование особого интернет -товарищества в виртуальном пространстве можно рассматривать как первый шаг. Создание реального поселения с новым типом отношений - как шаг второй. В будущем можно рассчитывать, что образуется целая сеть подобных поселений. Сеть настолько густая, что позволит изменить отношения между индивидумами с поистине людоедских на нормальные человеческие уже по всей стране".

Рассматривается возможность использования дешевых домов из прессованной соломы, ипотеки при расчетах временем, проблема нейтрализации деструктивных элементов в сообществе и другие вопросы.

Проект "Третий путь" в настоящее время открыт как для свободного обсуждения, так и для регистрации новых пользователей, готовых поделиться своими мыслями о возможном и желаемом будущем. Пока сайт работает в тестовом режиме.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

4040

13.11.2010, 12:15

URL: https://www.babr24.news/?ADE=89646

Bytes: 3277 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3028

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4236

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4324

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10174

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4351

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7100

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15284

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4646

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5584

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12958

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6001

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6704

21.04.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид