Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

2989

16.12.2010, 13:31

Цукерберг, обыгравший Ассанжа

Лицо создателя Facebook украсит обложку журнала Time - Марк Цукерберг стал человеком года по версии данного издания. По выбору же читателей этот титул отошел Джулиану Ассанжу.

Вопреки мнению сотен тысяч читателей, проголосовавших за Джулиана Ассанжа, лауреатом премии "Человек года" по версии американского журнала Time стал основатель другого актуального ресурса, Марк Цукерберг.

По мнению главного редактора Time Ричарда Стенджела, изобретение Цукерберга изменило представление об отношениях людей во всем мире. Результат онлайн-голосования, проведенного на сайте, показал, что победителем премии может стать создатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Комментируя выбор читателей, Стенжел отметил, что и Цукерберг и Ассанж являются "двумя сторонами одной монеты", так как "они оба выражают идею открытости и прозрачонсти". "Ассанж считает мир полным реальных и воображаемых врагов, а Цукерберг видит его полным потенциальных друзей", - пояснил Стенжел.

В действительности, дела, которыми занимаются и Ассанж, и Цукерберг, нельзя охарактеризовать как положительные, так же, как сложно объективно назвать их вредными. Оба ресурса транслируют идею отказа от личной информации – оставаясь персонифицированной, названой, она становится достоянием общественности. Разница заключается в том, что данные, предоставляемые пользователями Facebook, выносятся на обозрение масс (или группы лиц) по волеизлиянию держателя этой информации, участника событий и вроде бы с согласия участвующего в этом собеседника, принимающего от пользователя данные на правах "дружбы" в ресурсе. В случае с Wikileaks интенция исходит от стороннего пользователя, причем предоставляющего для чужих глаз информацию исключительно провокационную, против воли задействованных в происходящем лиц.

Мессадж Wikileaks – открыть для глаз любого человека конфиденциальные данные о других людях, которые, скорей всего, будут против распространения этих данных, потому что содержание сообщений заведомо дискредитирует героев этих сообщений. Мессадж Facebook – придать огласке ту или иную информацию без обязательной составляющей и без преднамеренной цели скомпроментировать участников – то есть, аналог непринужденной дружеской беседы, становящейся злословием по свободному желанию кого-то из собеседников.

Иллюзорность выбора между этими двумя ресурсами заключается в том, что и тот, и другой, по сути, являются и следствием и одновременно жертвами этого самого общественного мнения, повлиять на которое стремятся и Facebook и Wikileaks. Целесообразность обнародования чьих-то персональных данных вызывает споры не только у тех, кто задействован в конкретной новости, но и у тех, для кого она предназначена. Как оказалось, при определенном эксгибиционизме сетевого сообщества, где допускается максимальное обнажение, местами неприемлемое при личном контакте, общество не слишком готово внимать всей обрушивающейся на него информации. Явления и Facebook, и Wikileaks, таким образом, подводят черту под важной проблемой в уже сформировавшемся виртуальном комьюнити: обществу нужно гораздо меньше информации, чем оно получает.

Таким образом, выбор Time и Стенжела в пользу Цукерберга – не очевидная награда хорошему парню, про которого Финчер снял кассовый фильм, но только шаг в сторону меньшего зла.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

2989

16.12.2010, 13:31

URL: https://www.babr24.news/?ADE=90440

Bytes: 3270 / 3270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

907

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

508

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1750

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1084

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5511

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6336

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2449

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7565

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4392

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4998

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11049

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6953

26.07.2025

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Рыжов Юрий

Гусев Анатолий

Куликов Константин

Краснова Елена

Сарапулов Захар

Куперт Андрей

Ощепков Александр

Чемезов Сергей

Доржиев Бальжинима