Олеся Ханцевич

© Московские новости

ОбществоМир

3609

12.05.2011, 19:12

Ассандж получил премию мира

Основателя WikiLeaks официально признали правозащитником.

Основатель разоблачительного сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж стал лауреатом одной из самых престижных премий мира. Золотая медаль Сиднейского фонда мира присуждена австралийцу за «вызов, брошенный многовековой практике секретности политики, и отстаивание прав граждан на получение информации». Сам Ассандж продолжает находиться в Великобритании, где оспаривает решение суда об экстрадиции в Швецию. Там его обвиняют в сексуальных преступлениях, но он настаивает, что таким образом его хотят передать в руки американского правосудия.

Сиднейская премия мира вручается ежегодно уже 14 лет и является единственной в своем роде в Австралии, сообщила в среду газета Sydney Morning Herald. Однако ее наивысшая награда, Золотая медаль, вручалась «за исключительное мужество в защите прав человека» только три раза – ее обладателями стали экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, Далай-лама и японский необуддист Дайсаку Икэда.

Торжественную церемонию вручения пришлось провести за пределами Австралии – в Лондоне, где находится под арестом Ассандж. Награду вручал директор Сиднейского фонда мира Стюарт Риз, который заявил, что деятельность основателя WikiLeaks «подрывает конформизм политических и культурных ортодоксов», «бросает вызов многовековой практике секретности в политической сфере» и «отстаивает права граждан на получение информации».

Организация не упустила возможности обвинить американские власти в преследовании своего лауреата, а австралийское правительство – в сотрудничестве с США. «Вместо того чтобы демонизировать гражданина Австралии, который не нарушал закон, австралийское правительство должно прекратить поддерживать попытки США вести себя как тоталитарное государство», – заявил Риз. Ассандж поблагодарил учредителей премии, отметив, что «настоящая ценность этой награды и Сиднейского фонда мира в том, что они объединяют мир и справедливость». «Перед ними стоит трудная задача выделить людей и организации, которые действительно борются за что-то», – сказал знаменитый австралиец.

Напомним, его детище, интернет-проект WikiLeaks, прогремело на весь мир после публикации тысяч секретных документов Госдепартамента и Министерства обороны США, в частности о войнах в Ираке и Афганистане. Особую скандальность приобрела обнародованная дипломатическая переписка, в которой сотрудники Госдепартамента США обменивались своими мнениями о происходящих в мире событиях и властях разных стран. Она вызвала протесты и негодование многих мировых лидеров, а также поставила американскую дипломатию в неловкое положение.

Против самого Ассанджа в Швеции заведено уголовное дело по обвинению в преступлениях сексуального характера, которые он якобы совершил, находясь в этой стране в августе 2010 года. Британское правосудие приняло решение об экстрадиции подозреваемого в Стокгольм, однако адвокаты Ассанджа пытаются оспорить его. По мнению его защитников, а также десятков тысяч сторонников по всему миру, обвинение в изнасиловании сфабриковано, а его единственная цель – арестовать Ассанджа, чтобы затем передать США. Сам 39-летний австралиец не раз заявлял, что в США ему могут грозить пытки и даже смертная казнь.

Западная пресса отмечает, что присуждение Ассанджу престижных премий в области прав человека придает ему дополнительный вес и тем самым делает неприкасаемым для недоброжелателей, например, американских или шведских властей. И Сиднейская премия мира может быть лишь первым шагом на пути к главной подобной премии – Нобелевской премии мира. Напомним, Ассандж номинирован на получение этой награды за 2011 год норвежским парламентарием Снорре Вален. Имя лауреата станет известно в начале октября.

Олеся Ханцевич

© Московские новости

ОбществоМир

3609

12.05.2011, 19:12

URL: https://www.babr24.news/?ADE=93522

Bytes: 3678 / 3678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

509

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1014

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5228

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2289

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

816

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4273

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4136

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1724

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1304

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7790

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2550

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7273

23.10.2025

Лица Сибири

Мальм Александр

Коренев Юрий

Шапочкин Александр

Сафронов Андрей

Пискун Евгений

Цыренова Екатерина

Ерощук Светлана

Скробот Василий

Подпругина (Хорошая) Наталья

Читоркин Владимир