Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ОбществоМир

3576

21.05.2011, 16:34

Останки почти 40 православных святых будут искать в Сибири

Захоронения почти 40 христианских подвижников могут находиться на территории Сибири, в Кемеровской области, сообщает ИА «Интерфакс-Сибирь».

Задачу отыскать останки подвижников поставило перед собой Кузбасское духовенство, надеясь на помощь историков. «В Собор кузбасских святых сегодня включены имена 39 подвижников веры и благочестия. Среди них 36 человек – это представители духовенства, церковнослужители и миряне, канонизированные Русской православной церковью как новомученики и исповедники российские, - говорит представитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков. – Все они были казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага Кемеровской области. Еще трое – это преподобные отцы, которые жили отшельниками недалеко от Новокузнецка в XIX веке».

Специалисты утверждают, что найти их могилы будет очень сложно из-за недостатка исторических документов и огромного размера территории, которую необходимо исследовать.

«В нашей епархии создана комиссия по канонизации святых. Кроме того, в этом году в православный церковный календарь внесен такой праздник, как Собор кузбасских святых. Поэтому теперь нам очень важно обрести мощи подвижников, если не всех 39, то хотя бы нескольких», - отметил Евгений Кобяков.

В первую очередь епархия решила отыскать могилу святого Петра Томского. О ее местонахождении пока известно больше всего. «Петр Томский - святой, живший в XIX веке. Известно, что он родился в дворянской семье в окрестностях города Кузнецы Томской губернии. Родители отправили его на военную службу, но он каким-то образом смог ее оставить и ушел жить к пустынникам Василиску Сибирскому и Зосиме Верховскому, которые жили на территории нынешнего Новокузнецкого района, вблизи деревни Краснознаменка. Василиск и Зосима организовали там небольшое поселение и добивались, чтобы им позволили создать там мужскую общину. Но им так и не дали на это разрешения, и монахи со временем покинули это место. Петр Томский же не захотел уезжать и остался там жить отшельником», - рассказывает кандидат исторических наук, доцент Кемеровского государственного университета Владислав Овчинников.

В настоящее время историки продолжают собирать информацию о Петре Томском в госархивах Томской области и Тобольска - бывшей столицы Сибири. Готовится запрос в госархив Санкт-Петербурга, где тоже могут быть сведения о сибирском святом.

12 мая священники вместе с историками на вертолете вылетали в Новокузнецкий район, где жил Петр Томский.

Они осмотрели местность и сделали видеосъемку, чтобы показать ее археологам и определить место раскопок. Поиск мест захоронений остальных подвижников начнется во второй половине июля. Церковь называет их «новомучениками» – за то, что они, не отрекшись от веры, умерли в концентрационных лагерях СССР.

Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ОбществоМир

3576

21.05.2011, 16:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=93691

Bytes: 2782 / 2782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

729

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1057

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1254

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1793

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5193

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4410

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4840

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6344

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5013

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10694

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7595

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8647

04.09.2025

Лица Сибири

Кузин Александр

Баданов Матвей

Терпугова Елена

Русин Глеб

Ступко Павел

Мордовской Петр

Торгунаков Геннадий

Надымов Дмитрий

Логашов Антон

Сактоев Александр