Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

7423

03.07.2011, 10:40

Станислав Белковский заявил в Екатеринбурге, что новая Россия начнется с Урала и Сибири

Построение нового российского государства начнется с Урала и Сибири. Такое заявление сделал в Екатеринбурге политолог Станислав Белковский, который находится здесь с двухдневным визитом, и накануне состоялась его встреча с узким кругом жителей города.

По словам Белковского, распад нынешней Российской Федерации – процесс практически неизбежный. Об этом политолог заявлял уже неоднократно. По его мнению, к распаду приведет проводимая в стране политика модернизации при отсутствии идеологии. Политолог считает, что модернизационное общество не может быть деидеологичным, и, более того, модернизация – как бы ее ни понимали в Кремле – предполагает обязательное наличие культурно-национальной идентификации.

Не все территории пожелают принять ту идентификацию, что предложит им, допустим, федеральный центр, – считает Белковский. Соответственно, таким регионам придется «отпасть». После того, как такие регионы – их может быть один, два или более – «отпадут», оставшееся государство должно идти путем дальнейшей модернизации. Но, как утверждает политолог, проблема нынешней российской власти в том, что она, заявляя одно, делает другое, а именно – старательно проводит политику демодернизации.

Нынешние правители России никакую новую страну построить не в состоянии – она будет обречена на использование устаревших технологий и тому подобное, поскольку в действительности элита совершенно не заинтересована во внедрении так называемых инноваций, – уверен Станислав Белковский. Нечто новое, по его словам, должно возникнуть на основе и с подачи тех регионов, которые, во-первых, имеют упомянутую культурно-национальную идентификацию, во-вторых, заинтересованы в модернизации. При этом Белковский надеется, что построение новой России начнется не с Северного Кавказа, поскольку этот регион, по его мнению, не склонен к модернизации.

По словам политолога, новый этап в истории российского государства может начаться с Сибири и Урала. «Мы знаем, что при проведении последней переписи населения уже была введена такая национальность как сибиряк, и многие с удовольствием такую национальность указывали, – заявил Белковский. – Возможно, следует ожидать появления и национальности «уралец».

Станислав Белковский отметил, что Урал вообще сыграл ключевую роль в истории России, причем неоднократно: «Урал и Екатеринбург в частности дали России свободу дважды. Здесь, во-первых, в прямом смысле этого слова было покончено с монархией, ну а принадлежность Бориса Ельцина к Екатеринбургу сомнений не вызывает».

Здесь стоит сказать, что собственно встреча Белковского с екатеринбуржцами была посвящена предстоящей годовщине основания Уральской республики – она была провозглашена 1 июля 1993 года. Впоследствии за это Эдуард Россель поплатился своим постом, а идея умерла – Свердловскую область не уравняли правах с национальными автономиями в составе РФ. По словам политолога, модернизационная и реформаторская деятельность может начинаться как раз с сепаратизма. Правда, каких-то серьезных выводов из своих рассуждений Белковский так и не сделал. Обсуждение свелось к шуткам про казачество как авангард создания Уральской республики и про близость Урала к Голландии (Вильгельм де Геннин, один из основателей города, был голландцем).

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

7423

03.07.2011, 10:40

URL: https://www.babr24.news/?ADE=94563

Bytes: 3239 / 3239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутат – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

324

23.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

334

23.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

519

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3192

22.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

2890

22.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2062

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2902

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5742

21.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8356

21.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3301

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8118

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21894

18.07.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Евладов Алексей

Журавлев Владимир

Терещенко Николай

Фекета Анна

Николаев Александр

Варнавский Владимир

Бредний Раиса

Рысев Денис

Пур Григорий