Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

18944

25.07.2011, 13:33

С запуском Богучанской ГЭС царь-рыба в Ангаре исчезнет

Качество воды в водохранилище Богучанской ГЭС будет самым низким по сравнению с другими водохранилищами Ангарского каскада ГЭС. И на ангарских царь-рыбах – стерляди и осетре – можно будет ставить крест.

Таково мнение ихтиолога Владимира Заделёнова, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Красноярского НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов и наземных биосистем:

— Несколько лет назад вы утверждали, что, несмотря на жёсткий хозяйственный и браконьерский прессинг, в Енисее сохранились рыбные запасы. В том числе и осетра. Можно этим похвастаться сегодня?

— Не зря Енисей считается одной из самых великих рек мира. Сейчас в нём сиговых и осетровых добывается примерно столько же, сколько в период развитого промысла — в 80-е годы, когда здесь работали 15 рыбозаводов. Но сегодня рыба эта идёт нелегально, обходными путями: судами и авиацией в Красноярск и его окрестности, Тюменскую область и Норильск.

— В Енисее всё больше щуки, окуня, сороги. Они «конфликтуют» с ценными породами?

— Это «чёрная рыба», по енисейской классификации. Рыбаки её раньше называли «жуй да плюй», за костистость. Когда-то её в больших количествах перерабатывали Туруханский, Игарский и Лесосибирский рыбозаводы. Они рассыпались, и теперь ловить её практически некому и невыгодно. Рыба эта плодится и выедает кормовую базу сигов и осетров. Говорят, природа всё знает и сделает, как надо. Нет, статус-кво не вернуть. Экосистема Енисея изменена каскадом Ангаро-Енисейских ГЭС и хозяйственно-бытовыми стоками с предприятий, гигантских даже по мировым меркам.

— Богучанская ГЭС ещё усилит эти изменения?

— Богучанское водохранилище — самое нижнее в каскаде Ангарских ГЭС. Господа иркутяне очень тщательно ухаживают за Байкалом — ничего туда не сливают, даже бычков-окурков на берегу не кидают. А в Ангару они ничтоже сумняшеся спускают все свои стоки. Сейчас все эти «какушки», а по-другому и не назовёшь, до Енисея не доходят — работают естественные процессы очищения. Но с появлением Богучанского водохранилища скорость течения снизится и процессы самоочищения резко замедлятся. К тому же появятся крупные загрязняющие объекты: алюминиевый завод, лесоперерабатывающий комплекс. Экологи прогнозируют, что качество воды в Богучанском водохранилище будет самое мерзкое из четырёх ангарских.

— Нам предстоит проститься с «царь-рыбой»?

— Наш институт в 2009 году разработал обоснование строительства Богучанского рыбоводного завода. Мощное предприятие будет выпускать в нижний бьеф Ангары (чтобы ушли в Енисей) более 4 миллионов ценных видов рыб в год: 2 миллиона стерляди, 1 миллион осетра, тайменя и хариуса — по 250 тысяч, 600 тысяч речного сига. Мы рассчитываем, что это производство позволит восполнять и сохранять редкие виды рыб в его бассейне. Но на ангарских стерляди и осетре, пожалуй, можно ставить крест.

— Насколько проект близок к реализации? Или это прожект?

— Его мы защитили перед краевой властью, заказчиками, людьми, которых можно объединить понятием «зелёные». Проект уже утверждён. Однако необходимо строить как минимум 2–3 подобных завода.

— Но пока и один не строится?

— Но у нас и пуск Богучанской ГЭС в очередной раз отодвинут. Всё дело в деньгах. У нас выделят деньги на спасение какого-нибудь медвежонка, и все будут рыдать от умиления. А когда надо сохранять экосистему сибирской реки, сразу совсем другое отношение. Все деньги сосредоточены в центре нашей любимой родины. Всё, что за МКАДом, для них колония. А с колонии нужно вытащить как можно больше средств…

Лариса Репина

Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

18944

25.07.2011, 13:33

URL: https://www.babr24.news/?ADE=95390

Bytes: 3556 / 3539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4348

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7717

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

5063

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5955

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7291

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9720

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

12503

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9768

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

11482

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

10895

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

19568

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

15974

13.10.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Геевский Олег

Алешин Евгений

Манзула Александр

Мякина Анастасия

Николаев Николай

Чалбышев Александр

Ефимова Юлия

Заика Александр

Дроков Евгений