Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

10864

02.08.2011, 19:50

Ильин день

День памяти Илии Пророка отмечают 2 августа по новому стилю (20 июля ст.ст.). У восточных и южных славян это один из наиболее значимых праздников года. Посвящается он одному из величайших пророков Ветхого Завета, родившемуся за 900 лет до Рождества Христова. Имя его означает буквально «крепость Господня»; и когда он родился, отцу его было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.

По преданию, Илия с малых лет посвятил себя Господу и долгое время провел в пустыне, в молитвах и строгом посте. Когда народ израильский отверг Единого Бога и начал поклоняться языческим идолам, Илия объявил, что в наказание всю страну постигнет засуха; и действительно, три года не было дождей и голод царил по всей земле израильской. По прошествии этого срока пророк явился к царю Ахаву и предложил ему соорудить два жертвенника: один – Ваалу (солнцу), а другой – Истинному Богу, и сказал: «На который из них упадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, и все должны будут поклониться Ему». Жрецы Ваала целый день взывали к своему богу, но ответа не было; когда же начал молиться Илия, Господь ниспослал с неба огонь и опалил жертвенник, после чего народ вновь уверовал в Единого Бога, а небо, по молитве пророка, разверзлось и выпал обильный дождь. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице.

В славянской народной традиции Илия был одним из наиболее почитаемых святых, но объяснялось это, по всей видимости, тем, что пророк «заменил» собой древнего языческого бога грозы, молний и дождей – Перуна. Фактически, Илия представлялся народу грозным божеством, разъезжающим по небу в огненной колеснице и мечущим молнии в своего противника-змия (Сатану). По убеждению крестьян, «Илья грозы держит», распоряжается тучами и дождями; гром – это его гневный голос («Илья великий гудит») или стук его колесницы, а молнии – искры из-под копыт крылатых коней или стрелы, которые пророк пускает в нечистых духов, в ужасе разбегающихся и прячущихся при его приближении. В некоторых местах Илию называли «водовозом для всех святых» и объясняли дождь тем, что пророк, развозя воду по небу, расплескал ее. Нередко считалось, что в Ильин день обязательно идет дождь (который в народе признавали необычайно чудодейственным), а если его не случится, то осенью будет много пожаров.

Илия повсеместно считался строгим и немилосердным святым, олицетворением праведного гнева Божия. Крестьяне рассказывали, что во время грозы бесы, удирая от пророка, обращаются в разных зверей и гадов, либо стараются укрыться в различных предметах и незащищенных местах: на чердаках, пустырях и перекрестках, в сараях и банях, на деревьях, колокольнях и пр.; кроме того, они могут спрятаться на человеке (в кармане, под шапкой и т.д.), если тот не предпримет мер для своей защиты. Но куда бы ни прятались бесы, в кого бы ни превращались, Илья безжалостно поражает их своими стрелами, а потому молния может попасть и в дерево, и в строение, и в зверя или человека. Чтобы этого не случилось, люди старались обезопасить себя и свое окружение с помощью оберегов и молитв, а также различных запретов. Например, считалось, что в грозу нельзя прятаться в воде и под деревом, стоять на межах и дорогах, громко петь и кричать (чтобы черти не вошли в человека через открытый рот) и т.д. Хозяева во время грозы не впускали в дом кошек и собак, не выпускали в поле скот и следили, чтобы поблизости от дома не оказалось змей и других гадов. Дома и жилые постройки окуривали ладаном и чертили кресты над всеми отверстиями, через которые мог проникнуть бес, а также использовали другие традиционные обереги от нечистой силы: четверговую свечу, освященную вербу, «громовую стрелу» (стекловидный сгусток, остающийся в песке после удара молнии) и т.д.

Особенно строгие запреты предписывали соблюдать в Ильин день (один из самых опасных дней года), даже если не случится грозы. Так, в народе верили, что Илья жестоко карает за непочтительное отношение к его празднику, поэтому в посвященный ему день ни в коем случае не работали, считая это большим грехом. За нарушение запрета Илия, как считалось, может наслать на неубранные еще поля страшные грозы с проливными дождями или градом, поджечь скошенное сено, а то и убить грешника своей молнией. Русские крестьяне уверяли, что «на Ильин день где-нибудь да загорается от грозы», и такие пожары не тушили, считая, что «это против воли святого».

Чтобы грозный Илия «сменил гнев на милость», в его праздник непременно служили на полях и в церкви общественные молебны, совершали «по завету» крестные ходы и приносили в церковь «под свято» баранью ногу, пчелиный мед, пиво, колосья свежей ржи, зеленый горох и пр. В некоторых местах ставили на воротах чашку с зернами ржи и овса, прося священника «провеличать Илию на плодородие хлеба». Такое чествование Илии, по народному убеждению, не только предотвращало удары молнии и неурочные дожди, но и способствовало плодородию.

Своеобразной жертвой грозному пророку были и особые коллективные трапезы - «братчины», нередко объединявшие жителей нескольких соседних сел и считавшиеся одним из наиболее важных событий Ильина дня. К братчине готовили «вскладчину» различные кушанья и варили «мирское» пиво из зерен нового урожая. Праздничной трапезе предшествовало ритуальное заклание быка или теленка, купленного на собранные со всей общины деньги или выкормленного всем селом. Ритуал приводили к церкви, освящали и закалывали животное «Илье под свято», а мясо варили в больших котлах и ели сообща. На Русском Севере, у болгар и сербов рассказывали, что в древности в Ильин день к людям выходили олени, которые сами ложились под жертвенный нож, но потом они перестали приходить, и их заменили скотом.

Ильин день, приходившийся на самый разгар полевых работ, связывался с разными их этапами: с него начинали жатву («Илья жниво зачинает») или заканчивали уборку хлеба («На Илью мужик копны считает»), а также начинали сев озимой ржи. Почти везде к этому дню оканчивался сенокос («Илья-пророк – косьбе срок»; «До Ильина дня сено сметать – пуд меду в него накласть»); «ильинское» сено считалось самым лакомым для животных («До Ильина дня в сене пуд меду, а после этого дня – пуд навозу»; «Сенокос кончай до Ильина дня, а после Ильи на вилах сено суши»). Во многих местах на Ильин день снимались запреты на употребление продуктов нового урожая: поселяне освящали в церкви и подавали к столу хлеб из новой муки («Петр с колоском, а Илья с колобком»), «защипывали» горох, в первый раз подрезывали соты и т.д.

Ильин день у всех славян считался календарной границей сезонов, когда понемногу начинает изменяться вся природа. С этого времени лето начинает уступать место осени, быстрее и сильнее холодает вечером: «Илья лето кончает», «На Илью до обеда лето, после обеда осень». Дни укорачиваются, а ночи становятся темнее: «После Ильина дня в поле сива каня не увидишь – вот до чего темны ночи», «Петр и Павел час убавил, а Илья-Пророк два уволок». Исчезают летние насекомые, собираются в отлет птицы, начинается дождливая пора: «До Ильи тучи ходят по ветру, а с Ильи – против ветра», «До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит». Примерно с этого времени наступают утренники и вода становится холодной, непригодной для купания («До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»), причем в народе это объясняли тем, что в воду обмакнул копыта олень или конь Илии уронил подкову, либо сам Илья кинул в воду кусочек льда. Крестьяне рассказывали еще, что в Ильин день купаются только черти, и вообще с Ильина дня «дьяволы поселяются жить в воде», так что «грешно купаться поря¬дочным людям».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

10864

02.08.2011, 19:50

URL: https://www.babr24.news/?ADE=95706

Bytes: 7668 / 7668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1002

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1735

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2539

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2477

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3429

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4205

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5140

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3699

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4458

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4320

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3798

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9602

08.08.2025

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Цыбикмитов Зоригто

Брежнева Ирина

Каминский Александр

Мордуева Татьяна

Петров Алексей (иноагент)

Маяренков Сергей

Агапитова Анна

Полухин Сергей

Заречный Валерий