Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

13710

27.01.2012, 15:51

Баклану на Байкале жить?

После долгого (многие десятилетия) отсутствия на Байкал вернулся баклан и стал заселять свои исконные места, которые сохраняли память об исчезнувшем красавце в своих названиях - "Бакланий камень" и пр.

Это возвращение стало символом того, что и в самых, казалось бы, тяжелых ситуациях сохраняется надежда, но тут же появились те, кто заголосил, что баклан ест не по чину и угрожает подорвать рыбные запасы всего Байкала! Тысячи и тысячи лет баклан здравствовал в несметных количествах на Байкале и даже не подозревал, что подрывает его запасы, а тут на тебе - не успел вернуться и уже подорвал!

В средствах массовой информации появились панические комментарии о том, что пора баклана "регулировать". В частности широко разошлось такое высказывание директора Забайкальского нацпарка Михаил Овдина: Численность его растет с каждым годом, и сегодня уже требуется изучение негативного влияния (бакланов) на флору и фауну. Баклан преследует косяки нерестового омуля, выживает чаек. Рыбаки называют его "врагом номер один", но возможно, они все грехи на него сваливают. Каждой птице для питания необходимо около килограмма рыбы в день. В ближайшие годы, возможно, придется регулировать численность баклана".

С таким подходом несогласны ученые. В частности, много знающие про байкальского баклана известные иркутские орнитологи Сергей Пыжьянов и Виталий Рябцев. Последний высказался более чем четко:

"С этим согласиться не могу. Баклан добывает в основном соровую рыбу (сорогу, окуня и пр.) и обитает там, где ее много – Малое Море, Чивыркуйский з-в, дельта Селенги. Его дневной рацион никак не 1 кг. - полагаю, в среднем, не более 400 г.

Баклан – «тупик» для ряда рыбьих гельминтов, в его организме (в отличие от чаек) их цикл прерывается. Скорее всего экологическая роль баклана только этим не ограничивается. И поверьте – из-за баклана чайки не исчезнут –прекрасно уживались рядом с незапамятных времен.

Сначала следует ликвидировать браконьерство и лишь затем начинать думать о возможности регулирования численности баклана. Объем вылавливаемой этой птицей рыбы, по сравнению с объемами сетевого лова (ведется круглый год, а баклан живет на Байкале 5 месяцев в году) – капля в море".

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

13710

27.01.2012, 15:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=101965

Bytes: 2272 / 2214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

3883

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

3223

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

4750

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7026

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8173

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре. На этот раз — о мешковом сборе отходов, который, по словам министра экологии Владимира Часовитина, «не может давать сбоев». На практике все наоборот.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6037

13.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5791

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

6957

12.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5704

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

9263

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8615

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

8643

06.08.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Левченко Андрей

Ли Маргарита

Варфоломеев Александр Георгиевич

Гусенкова Евгения

Большешапов Александр

Дамдинов Алдар

Шмидт Сергей

Литвиненко Вадим

Соболь Яна