Санитар леса Фалейчик

«Экологический комитет» Заксобрания Прибайкалья под воеводством Юрия Фалейчика решил побороться с «черными лесорубами». Но как-то жалко.

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС было принято решение на ближайшей сессии в первом чтении принять поправки в закон «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области».

О чем это? Депутаты предлагают признать утратившими силу части 1 статьи 2 упомянутого закона, т.е.

Парламентарии хотят запретить муниципалитетам области заготавливать лес на особых условиях.

По словам главы комитета Юрия Фалейчика, поправки нужны для того, чтобы «исключить случаи заготовки древесины для личной выгоды под видом муниципальных нужд».

«Все чаще использование древесины для муниципальных нужд ведется недобросовестно. Например, на ремонт школы требуется 5 кубометров древесины, а выписывают 100 кубов. Оставшаяся древесина уходит в Китай», - излагает Фалейчик.

Кроме того, депутат предлагает вплоть до октября 2012 года вообще установить мораторий на покупку и продажу древесины муниципалитетами.

Вся эта мелкая возня вокруг дров для муниципалитетов вызывает, по крайне мере, недоумение. Слуга народа Фалейчик и его коллеги пытаются изобразить, что именно в воровстве и мздоимстве чиновников на местах и кроется корень проблемы незаконной рубки леса в Прибайкалье.

Это не так. Спору нет – муниципалитеты наверняка торгуют лесом из под полы, однако в структуре криминального бизнеса, поглотившего всю область, такие «сделки» занимают несущественную долю. В основном лес валят частные бригады, имеющие ментовскую, чиновничью (а, возможно, и депутатскую) крышу. Именно такие картели – настоящая угроза лесному комплексу.

Только за один 2011 год на территории Иркутской области было установлено более 2200 фактов незаконной рубки. Более того, по признанию знакомых с ситуацией экспертов, в последнее время криминал совсем обнаглел и работает в тайге почти не скрываясь.

Что имеем? Вместо принципиальной борьбы - запрет на рубку для нужд муниципалитетов и рубку для личных нужд граждан (согласно принятому ранее закону об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины). Теперь человек, пусть живущий в деревне, не может срубить даже кустик - в то время как «черные лесорубы» процветают.

«Эколог» Фалейчик и Заксобр в целом подменяют реальную деятельность пустыми и неработающими бюрократическими барьерами.

Впрочем, распиленной сосны в кармане не утаишь. На выходе Фалейчику и ему подобным все же приходиться хоть задним числом, но все же расписываться в своей полной некомпетентности и бессилии, заявляя, что в Прибайкалье каждое 4-5 дерево срублено незаконно.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=106342

Bytes: 2785 / 2785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2117

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4046

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10316

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4826

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17338

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12504

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12949

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12491

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16130

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13929

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12322

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18736

25.07.2025

Лица Сибири

Откидач Александр

Павлюк Леонид

Зацепин Сергей

Быков Анатолий

Авдеев Максим

Тупицын Алексей

Платонов Леонид

Пономарёв Алексей

Зимин Максим

Сактоев Владимир