Артур Скальский

© DailyTechInfo

ЭкономикаМир

2771

28.01.2013, 10:24

Япония планирует заменить аварийную ядерную станцию Фукусима самой большой в мире ветряной электростанцией

Все помнят трагичные события 2011 года, когда землетрясение и волна цунами стали причиной аварии на японской ядерной электростанции Фукусима, которая стала одним из самых сильных экологических бедствий, потрясших нашу планету.

Принимая во внимание возможность повторения такого катастрофичного сценария, власти Японии разрабатывают планы уменьшения зависимости их страны от ядерной энергетики, от которой они в будущем собираются полностью избавиться. И самым перспективным направлением развития энергетики в настоящее время японцы считают использование энергии ветра.

Японское агентство природных ресурсов и энергии (Agency for Natural Resources and Energy) планирует построить к 2020 году то, что по праву будет считаться самой большой в мире ветряной электростанцией. Эта электростанция будет располагаться в море, неподалеку от месторасположения аварийной ядерной станции Фукусима. В составе ветряной электростанции будут находиться 143 ветрогенератора, стоящие на плавающих платформах, прикрепленных к морскому дну. После того, как строительство ветряной электростанции будет полностью завершено, она будет способна вырабатывать около одного гигаватта электрической энергии.

Первой мыслью, которая возникает при виде ветрогенератора, плавающего в море, становится мысль об опасности, исходящей от волн цунами в будущем. Однако, рабочая группа, занимающаяся разработкой проекта, утверждает, что в конструкции ветрогенераторов и платформ предусмотрены все необходимые меры по обеспечению безопасности. Руководитель проекта Тэкеши Ишихара (Takeshi Ishihara) из Токийского университета рассказывает по этому поводу: "В конструкции новых ветрогенераторов и их плавающих платформ учтены возможности возникновения самых чрезвычайных нагрузок и внешних воздействий".

Следует отметить, что создание ветряной электростанции, несмотря на большие затраты, чем на строительство новой ядерной станции, имеет для Японии большое значение. С одной стороны, такая электростанция позволит сократить дефицит электроэнергии, возникший после аварии и остановки реакторов Фукусимы. А в случае возникновения новых стихийных бедствий авария ветрогенератора приведет только к потере вырабатываемой им мощности, но никак уж не к радиоактивному загрязнению, наносящему огромный ущерб окружающей среде.

Стоит добавить, что планы по созданию новой крупной ветряной электростанции являются только одной частью глобального плана правительства Японии, целью которого является полное избавление страны от зависимости от ядерной энергии к 2040 году.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

ЭкономикаМир

2771

28.01.2013, 10:24

URL: https://www.babr24.news/?ADE=111680

Bytes: 2537 / 2537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City. Служба рассмотрела ходатайство томского ООО «Перспектива» (входит в ГК «Лама») о приобретении 100% в уставном капитале региональных компаний.

Андрей Игнатьев

ЭкономикаНовосибирск Томск

144

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

606

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

648

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7856

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4931

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

3142

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2203

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5095

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1486

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11805

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2517

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2163

23.11.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Пьянов Артур

Берулава Михаил

Григоров Антон

Хартаев Валерий

Жакова Ольга

Пронин Юрий

Корняков Михаил

Резник Илья

Логунов Александр