Красный броневичок осенних забегов

Иркутское отделение КПРФ представило общеобластную пятерку на выборы в Законодательное Собрание второго созыва.

Региональная часть списка коммунистов будет выглядеть следующим образом:

— Сергей Левченко, депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ.

— Илья Сумароков, гендиректор "Усольского свинокомплекса", действующий депутат Заксобрания.

— Ирина Рычкова, действующий депутат Заксобрания, лидер ячейки КПРФ в Братске.

— Ольга Носенко, первый секретарь иркутского горкома КПРФ.

— Дмитрий Надымов, второй секретарь Ангарского горкома КПРФ.

Учитывая, что традиционный "паровоз" Левченко со 100% вероятностью откажется от мандата провинциального депутата, шансы на попадание в новый созыв ЗС остаются у остальных членов пятерки. В том плане присутствие в шорт-листе партийного кошелька Сумарокова, ветерана "красных битв" Рычковой и верного служителя культа Носенко в целом было ожидаемым и прогнозируемым. Чего нельзя сказать о товарище Надымове, чья фигура широко известна в Ангарске (на почве непрекращающейся войны с мэром Владимиром Жуковым), но совершенно незнакома среднему областному избирателю.

Многие наблюдатели ожидали, что место в "красной" пятерке достанется главному коммунисту Ангарска Сергею Бренюку, однако теперь стало понятно, что товарищ Бренюк хочет попытать силы в качестве кандидата-одномандатника, выдвинувшись по одному из ангарских округов.

Стоит также сказать, что 29 июня состоится выборная конференция ИРО КПРФ. На ней будет утвержден финальный партийный список партии на выборы, а также представлены кандидатуры одномандатников по все 22-ум округам.

В политическом смысле у ленинцев в Прибайкалье ситуация двоякая. С одной стороны, КПРФ, опираясь на традиционно высокие рейтинги партии в крупных городах региона, может рассчитывать на достаточно высокий итоговый результат в процентном соотношении (15-25%). Обратная сторона медали в том, что у коммунистов практически нет актива среди кандидатов-одномандатников. За исключением Павла Сумарокова в Усольском округе Сергея Бренюка в Ангарске, КПРФ банально некого выставить. Таким образом, уверенно выступив на общепартийном поле, ИРО КПРФ в любом случае сильно проиграет "на местах", где все хоть сколько-нибудь значимые товарищи и господа давно обзавелись партбилетами "Единой России".

Напомним, выборы в Законодательное Собрание второго созыва состоятся 8 сентября 2013 года.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=116060

Bytes: 2422 / 2422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7273

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8341

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6231

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7218

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7517

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9035

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15487

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14198

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12810

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25807

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17335

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10686

27.10.2025

Лица Сибири

Маковоз Олег

Гарцева Оксана

Акбулатов Эдхам

Цыбиков Аркадий

Каландаришвили Нестор

Яблоков Михаил

Жбанов Андрей

Носков Петр

Макеев Сергей

Мельник Галина