Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3063

17.08.2013, 23:52

Разъединены себе на зло

«Человек есть мера всех вещей».

Знаменитый тезис Протагора.

Природа постепенно уводит нас от принципа нашего существования, как мы его понимаем: живем, потому что живем. Подталкивает к какому-то новому измерению, качеству жизни. От комфорта пребывания в неосознанном существовании нас отрывает растущее отчаяние, угасание души.

Хочется думать, что мы выросли настолько, что стали способны к пониманию более продвинутого типа реальности – системного. Такие системы работают в природе, и мы научились копировать их в своем техническом развитии. Мы называем их аналоговыми или интеллектуальными, потому что именно в интеллекте мы познаем зависимости в технологических системах. В них все части настолько связаны друг с другом, что если какая-то деталь выходит из строя, то весь механизм прекращает работать.

Лестница раздельного, индивидуального развития в человечестве закончилась. Мы находимся на последней ее ступени. Крепко держимся, напрягая все мышцы, за нее, как за перекладину, боясь сорваться, упасть вникуда. И вот это ощущение потери опоры и вызывает в нас чувство пустоты, отсутствия интереса в жизни, разочарования в ней. Как следствие, возникают физиологические и психологические проблемы. Мы идем к врачам, надеясь на их помощь.

И хороший врач, психолог дает человеку конкретный правильный совет, рецепт, и тогда на какое-то время все будет хорошо. Но мы приходим снова, потому что постоянно меняемся, появляются новые проблемы и обстоятельства. Поэтому, пока живем в раздробленном мире, где ставка делается на собственное выживание, мы всегда будем нуждаться во врачах и психологах. Однако я отвлекся.

Многие из нас поражаются, наблюдая, как скопления рыб или стая птиц находятся в синхронном, согласованном движении. У них словно один разум на всех – так они взаимосвязаны. Они поворачивают дружно и одновременно, не вслед за вожаком. Есть некий механизм, ученые его назвали «особое чувство общего порядка», которое управляет всеми наравне, не испытывая ограничений в расстоянии, времени. И свойственно это особое чувство группе.

А что мы? Мы, люди, тоже часть природы, и не существуем обособленно, сами по себе, только приводимся в действие… своими желаниями. Каждый из нас – маленькое желание наслаждений и все, что ощущается в нем, и есть «Я».

Поэтому природа не испытывает никаких проблем в управлении миллиардами людей. Один ее «клик» отражается на всех нас, как в рыбном косяке. Ловко подобранная сводка новостей, точный лозунг, несколько террористических актов, и человек уже не владеет собой. Он становится частью целого, готов бежать вместе со всеми, кричать… Он подчиняется «особому чувству общего порядка».

Не тут ли собака зарыта?

Если человек не рассматривает свою принадлежность системе природы, без которой он, по сути, существовать не в состоянии, как необходимость, то начинает жить только для себя. Государство, как один из способов организации коллективных действий различных слоев общества, со своей стороны, тоже не способно предоставить в распоряжение общества смысл существования отдельной личности и общества в целом. Оно лишь вновь и вновь говорит: потребляй, потребляй! Заработай и потрать!

Всю свою историю мы пытаемся найти какие-то твердые основы, стержень своего индивидуального бытия. Но постоянно ошибаемся, потому что действуем в меру своих индивидуальных логических построений. Мы словно медленно падаем в пропасть, и никогда не уверены, выберемся ли обратно.

Чувство сопричастности к людям и природе – это необходимое условие для постижения смысла. Именно в интегральном объединении и раскрывается все. Потому что оно является той внутренней опорой, на которой мы чувствуем себя в безопасности и покое.

Сила объединения освобождает нас от груза своего «Я» и возникает ощущение единой общей силы, общего желания, общей мысли. Сила эта не складывается из числа участников, она возникает при условии подъема над представлением себя индивидуумом, личностью, особенным. Это гораздо более высокий уровень, новое качество.

Не вещи задают меру человеку, а человек задает меру вещам. От нас, нашего объединения зависит ход событий в мире. Связь всех и всего – к этой формуле скоро придут наши потребности. Когда мы увидим, что мир на самом деле – это система, общая для всех. Наш общий дом.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3063

17.08.2013, 23:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=117663

bytes: 4291 / 4291

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2050

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5667

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1013

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6817

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9228

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2704

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6556

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7355

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3942

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2354

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7181

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12865

13.05.2024

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Никонова Алла

Толоконский Виктор

Костин Александр

Тютюшева Юлия

Козюра Алексей

Юдин Сергей

Родионова Екатерина

Семенов Бато

Апрелков Николай