Правительство на царстве. Город - на паперти

Главным событием второй сессии Заксобрания Иркутской области стало принятие важнейшего финансового закона о межбюджетных трансфертах.

Несмотря на горячие споры и возражения некоторых заинтересованных товарищей (в первую очередь, мэра Иркутска Виктора Кондрашова), закон был принято в первом и втором окончательном чтении.

Напомним, согласно федеральному закону с 1 января 2014 года с муниципального уровня на уровни субъектов РФ передаются полномочия по финансовому обеспечению дошкольного образования. Передача будет осуществляться в виде субвенций и направляться на оплату расходов по обеспечению образовательного процесса, включающего в себя оплату труда, учебных расходов, обучающих игр и игрушек. В связи с этим нагрузка на бюджет области увеличится на 7,9 млрд. рублей.

Именно федеральные инициативы стали причиной принятие регионального закона "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты".

Суть закона в следующем. В первую очередь, существенно перераспределяются нормативы отчислений от НДФЛ и одновременно отменяются единые нормативы отчислений от Упрощенки.

Согласно изменениям Бюджетного кодекса РФ, субъектам РФ дано право перераспределять в свою пользу 10% НДФЛ, которые в настоящее время поступают в муниципалитеты. Причем 5% этих отчислений передаются на региональный уровень в обязательном порядке, право перераспределения второй половины предоставляется на усмотрение региональных властей. По предложению Сергея Ерощенко принято решение 2,5% зачислять в бюджеты муниципалитетов.

Также законопроект предусматривает передачу в местные бюджеты 10% доходов от акцизов на нефтепродукты для формирования муниципальных дорожных фондов. Вместе с тем, законопроектом предлагается изъять у территорий налог, взимаемый по Упрощенке (речь идет примерно о 1,5 млрд. рублей).

Закон вступит в силу с 2014 года.

Принятие закона встретило отчаянное, но в целом беззубое сопротивление со стороны властей областного центра. По предложению мэрии Иркутска на рассмотрение депутатам был снесен целый ряд поправок, в частности, мэр Виктор Кондрашов предлагал возвращать в муниципальные бюджеты 50% от налога, взимаемого по Упрощенке. Однако все поправки были забракованы на стадии второго чтения.

Пока сложно сказать, сколько выиграл или проиграл конкретный Иркутск от принятия этого закона. Однако общая тенденция налицо - у муниципалитетов, главным образом, столичного типа, отнимают права и статьи доходов, передавая их на уровень субъекта РФ. В данном случае - Правительства Иркутской области. Данный тренд наметился не сегодня - ранее у города отобрали право распоряжаться некоторыми категориями земель и крупные объекты здравоохранения. Безусловно, сходная тенденция обнаруживается не только в Иркутске, Ангарске и других муниципалитетах Прибайкалья. В соседних регионах, если верить СМИ, происходит тоже самое.

Речь идет об осознанной политике Кремля по формулированию двухступенчатой системы экономики, где основной массив денег и ресурсов скапливается сначала в Москве, а потом - на уровне субъекта РФ. Казалось бы, согласно закону мелким муниципалитетам дают больше денег, но делается это за счет более богатых крупных городов. Уравнительная система в действии. Муниципальная власть мегаполисов лишается большинства полномочий (и без того невеликих) и попадает в положение нищего на паперти, вынужденного просить подачки у Минфина/ Правительства региона.

Важно помнить, что именно муниципальная власть остается едва ли не единственным оплотом хоть сколько-нибудь независимой от центра политики. Ведь губернаторов до последнего времени назначала Москва, а мэров, как ни крути, выбирал народ и часто поперек воли федералов.

То есть на наших глазах происходит очередная попытка централизовать власть. На этот раз под ударом города - сосредоточение наиболее богатых, образованных и вольнодумных граждан. Явственно просматривается желание сохранить все финансовые и властные рычаги за знакомыми и легко управляемыми членами элит из "золотой сотни". Впрочем, сегодняшняя "централизация" выглядит не как стратегический, жесткий курс, проводимый командой единомышленников, а, скорее, как паническая агония проворовавшихся насквозь братков и решал, чующих, что земля стремительно уходит их под ног.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=119696

Bytes: 4348 / 232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2355

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5283

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7459

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14310

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12888

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12075

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23181

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16596

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10024

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21694

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14750

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16577

24.10.2025

Лица Сибири

Пивень Виктор

Ташкинов Владимир

Демиденко Ольга

Энхжаргал Жигмэд

Назимова Анжелика

Салацкая Диана

Шамшур Константин

Косолапов Марк

Фильшин Геннадий

Душутин Николай