Брилка на царстве?

Сколь веревочке ни виться, а двести лет не проживешь. Тем более на такой нервной должности, как спикер Законодательного собрания.

Сергей Брилка дождался своего звездного часа.

Долгие годы его, несмотря на статусное положение лидера ИРО «Единая Россия», старательно задвигали на вторые роли. Осенью 2013 года он с треском пролетел мимо давно лелеемого кресла спикера Заксобрания и с трудом попал в вице-спикеры. Сказочки от Людмилы Берлиной в стиле «я устала, я ухожу» в очередной раз оказались ловким политическим маневром. Старушка с волчьими зубами не согласилась уступать ни пяди завоеванных позиций.

Однако середина ноября 2014 года оказалась для Людмилы Берлиной слишком уж напряженной. Жесткая попытка оттяпать Уставной суд провалилась. На ноябрьской сессии депутаты-бизнесмены, обладающие не менее волчьей хваткой, чем она сама, однозначно указали Берлиной на ее место в хвосте уходящего политического поезда. Губернатор также не дал Берлиной втянуть себя в политическую конфронтацию, четко расставив все точки над i.

В результате спикер Заксобрания скоропостижно ушла в длительный отпуск. По данным Бабра, в ближайшее время она отправится на курорты – что называется, зализывать раны. И декабрьская, и январская сессии Заксобрания пройдут, по всей видимости, под председательством Сергея Брилки. Более того - вполне вероятно, что и сессию 27 ноября она тоже пропустит.

А это означает, что второе и третье чтение бюджета на 2015 год пройдет без нее. Подобное выпадение Берлиной с политической сцены на такой долгий срок весьма многозначительно. Ни один крупный политический лидер не может позволить себе выпустить нити управления из рук на столь долгий срок. Если госпожа Берлина не может найти в себе силы и здоровье на дальнейшую политическую деятельность – ей, по всей видимости, пора задуматься о почетной пенсии.

А тем временем от Брилки, внезапно вышедшего на первые роли, можно ожидать чего угодно. Известно, что ботаники-тихушники, получив реальную власть, мгновенно преображаются. Во что преобразится Брилка – вопрос открытый.

На текущий момент он аккуратно и предусмотрительно переполз с позиций формальной поддержки Людмилы Берлиной на позиции реальной поддержки губернатора. С учетом политических реалий, ход более чем разумный. Вполне возможно, что присущая Брилке осторожность возьмет верх над традиционно присущим иркутским политикам авантюризмом, и впервые за многие годы исполнительная и законодательная власти региона будут работать в унисон.

Или не будут.

<p>Выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области 2 созыва, 8 сентября 2013 года

Фото: Андрей Лаховский

URL: https://www.babr24.news/?ADE=130571

Bytes: 2864 / 2537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

4762

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2589

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5025

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6645

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8199

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14903

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13475

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12431

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24766

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16945

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10326

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22191

27.10.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Ни Георгий

Носов Дмитрий

Гедзевич Алексей

Милостных Игорь

Соболев Василий

Снарский Сергей

Кадыров Рамзан

Головных Иван

Самаринов Андрей