Дмитрий Рункевич, Елена Малай

© Известия.Ру

Братья меньшиеМир

5168

03.09.2015, 17:33

За оставление животных в опасности предлагают наказывать

Потоп в уссурийском зоопарке вылился в желание законодателей ввести наказание для безответственных граждан.

Член высшего совета партии ЛДПР и зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, в частности более детально прописать для граждан ответственность за оставление животных в опасности, которое повлекло их гибель или увечье. Сегодняшняя уголовная ответственность за преступления против животных, прописанная в УК РФ, по словам автора инициативы, не всегда позволяет привлечь граждан за опасное безразличие к своим питомцам. Парламентарий считает необходимым ввести новую статью — «Оставление животных в опасности», наказание по которой будет зависеть от масштабности катастрофы.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

30 августа зоопарк «Зеленый остров» в Уссурийске был затоплен в результате тайфуна и значительного подъема уровня воды в реке Раковка. Его питомцы фактически оказались запертыми в клетках, несмотря на чрезвычайное происшествие, а руководство не позаботилось об их безопасности. В итоге погибли 27 зверей и птиц.

Минприроды России по данному факту направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности виновных в гибели животных. Спустя еще некоторое время было возбуждено дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Однако на сегодня положения данной статьи не совсем подходят для привлечения руководства зоопарка, банально оставившего животных в клетках погибать. Часть 1 ст. 245 УК РФ позволяет привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, «если это деяние совершенно из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних».

Для более корректного использования уголовного права депутат Михаил Дегтярев предлагает включить в УК РФ новую статью — 245.1 «Оставление животных в опасности». Данная статья будет непосредственно определять ответственность за халатность лиц, сознательно оставивших животных в опасности, результатом чего стала их гибель или увечье. Сами наказания по новой уголовной статье, как рассказал депутат, будут определены в процессе подготовки законопроекта.

— Сегодняшние положения УК не всегда подходят для привлечения ответственных за гибель животных. Яркий пример — недавний инцидент в уссурийском зоопарке. В большинстве подобных ситуаций виновникам легко уйти от наказания. Такие примеры оказывают негативное влияние на воспитание подрастающего поколения, — сказал депутат. — В национальной системе ценностей бережное отношение к флоре и фауне играет важную роль, формирует здоровую личность. Слава Богу, в России убивать на глазах у детей жирафа Мариуса или забивать кролика в радиоэфире, как в Европе, никто не будет, а вот случаи небрежного и даже наплевательского отношения к животным растут. Виновных в этом надо наказывать.

Российские юристы также считают, что в сегодняшнем Уголовном кодексе нет четкой статьи, по которой можно привлечь к ответственности виновных в гибели животных в уссурийском зоопарке.

— Согласно ст. 245 УК РФ, действия руководителей уссурийского зоопарка не могут быть трактованы как жестокое обращение с животными, повлекшее гибель или увечья животных, поскольку в них не было хулиганских или корыстных побуждений, — заметил юрист и руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт Капитал» Василий Ицков. — В данном случае налицо халатность, повлекшая гибель или причинение вреда здоровью животных, но с точки зрения законодательства это поведение ответственных лиц не подпадает под уголовную статью о жестоком обращении с животными.

Предложение депутата о большей детализации УК РФ в части определения ответственности за преступления против животных поддержали в организациях, занимающихся поддержкой дикой природы. Так, ведущий специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина заметила, что сегодня можно систематически наблюдать истории, когда животные остаются брошенными и подвергаются опасности из-за безразличного отношения своих хозяев.

— Статья про жестокое обращение с животными — единственная в УК, которая регулирует ответственность за причинение им вреда, и, как правило, все суды проходят по ней. Однако данная градация — введение ответственности еще и за халатность, — на мой взгляд, была бы полезна, — считает она. — В нашей стране вообще существует большая проблема с недостатком внимания к ситуации с животными. Простые граждане также заводят и бросают экзотических животных, не позволяя при этом активистам даже подкармливать их. На наши обращения выделить под приюты для животных любой бесхозный клочок земли постоянно следуют отказы.

За две недели до наводнения в Уссурийске резонанс приобрела история с брошенными в Мытищинском районе Подмосковья двумя верблюдами. Выпущенные своим хозяином в свободное путешествие по русским просторам, теплолюбивые животные более года прожили дикарями.

В самом Уссурийске утром 1 сентября пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС сообщила, что из клеток затопленного в результате тайфуна зоопарка «Зеленый остров» полностью ушла вода.

Дмитрий Рункевич, Елена Малай

© Известия.Ру

Братья меньшиеМир

5168

03.09.2015, 17:33

URL: https://www.babr24.news/?ADE=138453

Bytes: 5356 / 5191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Рункевич, Елена Малай.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

2672

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

3138

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

8573

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

7305

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

12733

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

6533

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

3428

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

22651

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18691

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19540

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

9216

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18621

28.02.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина