Пять лет после Фукусимы. Последствия ядерной катастрофы

11 марта Япония отметила юбилей события, когда у северо-восточного побережья Хонсю произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, что привело к катастрофе на атомной станции «Фукусима-1».

Из-за захлестнувшей объект цунами, вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, что привело к взрывам водорода. В оказавшихся без охлаждения трех энергоблоках расплавилось ядерное топливо, которое прожгло внутренние и внешние стенки реакторов.

Сегодня вокруг станции находится 20-километровая зона отчуждения, на территории которой ликвидаторы срезают верхний слой почвы, и в мешках выкладывают его вдоль шоссейных дорог округи.

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

На территории самой АЭС скопилось около тысячи стальных цистерн, с около 700 тысячами тонн зараженной воды. Что делать с расплавившимся ядерным топливом и самими реакторами никто не знает.

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

В октябре прошлого года власти впервые официально признали причиной радиоактивного поражения лейкемию только у одного ликвидатора. Признаки онкологических заболеваний у детей Фукусимы эксперты в том числе специалисты Научного комитета ООН по действию атомной радиации и всемирной организации здравоохранения не считают последствием радиации. А более двух тысячи скончавшихся в эвакуации беженцев принято считать погибшими от стрессов, пьянства, одиночества и отсутствия перспектив.

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

С этого месяца из-за стабильного падения уровня радиации на большей части площадки отчуждения ликвидаторам разрешили работать в обычной одежде. А организация защиты интересов потребителей префектуры Фукусима объявила, что уже второй год подряд не находит даже следов радиоактивных веществ в продовольствии, которое потребляют местные жители.

И, похоже, мало кого волнует, что в прибрежных водах японские рыбаки вылавливают рыб-мутантов.

Фото. РИА Новости

Фото. РИА Новости

Фото. Arkadiusz Podniesiński

Фото. Arkadiusz Podniesiński

URL: https://www.babr24.news/?ADE=143430

Bytes: 3521 / 1968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Катя Чернова, редактор региональной информации.

На сайте опубликовано 233 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1134

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1739

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6807

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3644

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1125

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5350

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5275

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1951

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1531

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8570

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2766

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8146

23.10.2025

Лица Сибири

Рябикин Александр

Кулехов Михаил

Кляйн Иван

Киреев Владимир

Апрелков Николай

Владимирский Евгений

Малов Игорь

Еловский Дмитрий

Гершевич Матвей

Ковалев Андрей